10 декабря 2016, суббота

Большое украинское спасибо китайцам

комментировать
Миллионы китайцев разгоняли руду и металл все выше, почти удвоив их стоимость на бирже

Миллионы китайцев разгоняли руду и металл все выше, почти удвоив их стоимость на бирже

Иногда это происходит. Очень редко. Когда вы уже не ждете. Когда кто-то расслабляется, а кто-то теряет надежду. Неожиданно

Взрывая все каноны. Меняя все, и не меняя ничего. Вот так в один день вы проснетесь и увидите, что продажи и выручка Apple вдруг упали. Даже в Китае. В результате, на фоне корпоративной статистики, не только от одной яблочной компании, американский рынок чуть отступил от вершины. Правда, ненамного. Утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке в 2075 пунктов. Благо, не все эмитенты разочаровывали. Особенно порадовал Фейсбук, особенно тех, кто успел его купить. И сейчас уже как страшный невозможный сон воспринимается полет в бездну стоимости акций компании после размещения. На рынок влияли и разные месседжи от центральных банков, где-то позитивные, как от ФРС, где-то негативные, как то, что банк Японии пока не намерен докупать вертолеты для разбрасывания денег в борьбе за инфляцию.

Интересно было и на сырьевых рынках. За ними в последнее время пристально следили украинцы, особенно те, кто понимает великую природу движения гривни. На этой неделе суперралли в руде и металле закончилось. И случилось это по вполне прозаической причине. Для начала, скажем, что побежали вверх пару месяцев назад основные статьи украинского экспорта благодаря китайцам. Для начала, правительство Поднебесной в рамках очередной программы стимулов (рано или поздно это не доведет до добра) потратили уйму денег. Через кредиты было влито в экономику около 10% от китайского ВВП (а это всем ВВП пример) только за один квартал. И это, само собой, поддержало рост сырьевых продуктов.

А дальше в дело пришли китайцы, которые по своей природе очень азартные люди. Китайцы, когда видят возможность поиграть и сделать ставку не могут остановиться, примерно как японцы, видящие перед собой караоке. В прошлом году китайские физические лица, любящие азарт, сильно получили по рукам на рынке акций Китая, но не успокоились. И, заметив такую тенденцию на рынке сырья, побежали туда, да еще и с использованием плеча. Сам рынок и регулятор оказались к такому не готовы, тем более что объем торгов там гораздо меньше, чем на фондовом рынке, а значит, влияние оголтелой китайской толпы (вы встречали где-то китайских туристов?) еще больше.

В итоге, все эти миллионы китайцев разгоняли руду и металл все выше, почти удвоив стоимость этих товаров на бирже, пока им не подрезали крылья, ограничив спекуляцию, в частности, обрезав плечи. Это остудило рынок, ознаменовав собой тот лимит, выше которого, судя по всему, уже не отскочит. Коррекция по цене не была столь драматична, как по объемам торгов, но помогло нам то, что те же китайцы, но уже очень важные и не азартные, укрепили юань на 2%, что очень помогло рынкам сырья по всему миру. Кто бы еще обрезал крылья торговцам на рынке нефти, которые на этой неделе вытянули баррель брента до 48 долларов. И даже без видимой на то причины, кроме опасений за судьбу Венесуэлы, у которой уже закончились деньги на печать денег и вполне возможно может остановиться все, в том числе, нефтяные вышки.

Отчасти с помощью китайцев, поддержавших заодно и гривню, рос и рынок украинских еврооблигаций. Хотя, конечно, самый приятный сюрприз для рынка пришел со стороны украинского правительства (этот редкий момент), повысившего тарифы. При этом, не только выполнив общий план с МВФ, но и перевыполнив его, повысив тарифы на 100% и унифицировав теперь все цены. Кроме одного (пока непонятного) исключения, оставив льготы религиозным организациям. То ли в попытках сделать откат высшим силам, по старой привычке, то ли планируя новых крупнейших торговцев на рынке газа, таких как «Секта свидетелей дешевого газа», «Церковь святого равноапостольного Нафтогаза» или «Газоторгоцы пятого дня». Хотя, казалось бы, именно религиозным организациям дешевая энергия нужна меньше всего. Ведь они, как известно, умеют добывать ее из ничего, зажигая огонь без спичек (по крайней мере, никто их не видел) или создавать субстанции, вечно дающие тепло и свет (здесь речь не идет о кострах из еретиков или ведьм, ибо последние имеют привычку заканчиваться). Не говоря уже о нераскрытом потенциале антиматерии, к секретам которой у них тоже должен быть доступ. Так или иначе, транш от МВФ стал ближе, а президент еще и пообещал, что все вместе дадут Украине до $5 млрд. Что не может не радовать держателей еврооблигаций, снижая их доходность, и уводя кривую в диапазон 8,5%-9,5%.

Продолжает перевыполнять план НБУ. С одной стороны, он активно покупает излишки долларов на межбанковском рынке, а с другой – завершает прикрывать банки, которые давно пора было прикрыть. На этой неделе досталось банку Юнисон, прикрытому за непрозрачную структуру собственности, вызвав где-то в Москве гневный ряд матюгов со стороны той самой непрозрачной структуры, отозвавшийся эхом в украинском информационном пространстве со стороны людей, также неравнодушных к тем самым непрозрачным собственникам. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Объемы покупки валюты за день побили новый рекорд на этой неделе, когда регулятор выкупил больше $90 млн. за один аукцион. В результате, по итогам недели гривня укрепилась до 25,2. А НБУ за месяц пополнил резервы более чем на $500 млн. Сказав больше украинское спасибо тысячам маленьких китайцев.

А на внутреннем рынке продолжается весна, пришедшая неожиданно рано в этом году, но как всегда, принесшая с собой оптимизм. Более того, ранняя и теплая весна не только обещает нам хороший урожай разного рода фруктов, но и позволяет избежать огромной украинской дилеммы, когда вековые традиции могли бы столкнуться друг с другом, противореча одна другой. Ведь 1-го мая будет Пасха, обещая избавление от поста тем, кто его соблюдает, и, запрещая работать всем (исконно так повелось, что выходных у людей не было в принципе, и отдыхали только на церковные праздники, выходные прибавились, традиции не ушли), а с другой стороны – 1 мая пора сажать картошку. И что это, как не труд, пусть и священный для каждого украинца, который, казалось, персонально отправил Колумба открывать Америку за картошкой. Чтобы при столкновении двух традиций сказать, возможно, это было бы событие, поопасней испытаний в коллайдере. Но пришла весна. Пришла раньше. И посадили уже картошку все правоверные украинцы. И весна принесла, в очередной раз, избавление от всемирного коллапса. Равно как и принесла она покупки на украинский рынок акций, что, кажется, еще сложнее, чем спасти мир от катастрофы. Пятницу индекс УБ откроет на отметке в 638 пунктов, а фьючерс уже убежал вперед до уровня в 655 пунктов. Мелочь, а приятно.

P.S.  “Study the past, if you would divine the future.”

“A man must be big enough to admit his mistakes, smart enough to profit from them, and strong enough to correct them.”

                                                                                                                   John C. Maxwell

 

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.