10 декабря 2016, суббота

Август – скучный месяц сюрпризов

комментировать
Наступил месяц, когда города пустеют, бюрократы, банкиры и трудовой народ отправляются в свой законный отпуск

Август – месяц, когда ничего не должно происходить, ведь деловая активность затухает как домна на заводе в Алчевске. Август – лучший месяц, чтобы чинить дороги и национализировать крупные банки, тревожа минимальное количество злых горожан. Для тех, кто остался в августе в офисе, наблюдая за движениями котировок, придумали развлечение ввиду Олимпийских Игр в Рио, которые стартуют в эту пятницу. Правда, учитывая, что олимпиада пройдет в Бразилии, получится все равно какой-нибудь карнавал, но это не делает зрелище менее увлекательным. А может даже наоборот, ведь танцующие самбу бразильянки гораздо привлекательнее россиянок, поднимающих штанги.

Спекулянтов тоже стало меньше, это приводит к падению ликвидности и иногда запускает волатильность, как случилось на этой неделе. Когда рынки двигаются куда попало, теряются устойчивые корреляции и трейдеры седеют (прыгать из окна в наше время уже не принято). В результате, впервые за многие недели индекс S&P500 закончил неделю ниже, чем ее начал. Утро пятницы он откроет на отметке 2164 пункта. Виновником путаницы стал Банк Японии, не добавивший столько плюшек (стимулов), сколько от него ожидали. Предательство, по нынешним меркам. По крайней мере, для спекулянтов, привыкших к потоку денег, печатаемых Центробанками. Правда, японский банк пообещал дополнить все фискальными мерами, но процесс был уже запущен. По закону сохранения энергии: если где-то убыло, то где-то прибыло.

Реагируя на Brexit, который все никак не материализуется, Банк Англии снизил ставку и добавил огоньку, надеясь разогреть костер приунывшей британской экономики. Занятно, что перед голосованием самое большое опасение банкиров из Сити вызывала перспектива роста ставки в случае Brexit, как ответ на девальвацию фунта, что должно было бы запустить много неприятных механизмов, включая рост стоимости лондонской ипотеки. Без которой купить даже маленькую квартирку в Лондоне могут позволить себе только российские миллиардеры, британские футболисты и украинские чиновники.

Где все спокойно, так это в украинском сегменте еврооблигаций. Когда в большом океане отлив, маленькие прибрежные гавани полностью обмеливают. Вот и украинский рынок, который привыкли именовать тихими гаванями, пусть и кораблю во время шторма здесь гораздо опаснее, чем в открытом море, обмелел. В итоге, за последнюю неделю сделок почти не было, цены остались неизменными. В минуты высокой волатильности мировых рынков о таких местах, как Украина, просто забывали. Да и сама Украина не спешить привлекать к себе внимание, особенно пока с МВФ никто не договорился, разве что корпораты выпускают отчеты, обещая рефинансировать то, что есть, немного позже. И если не путать рефинансирование с реструктуризацией, то трогающих душу и сердце новостей нет в принципе.

А на локальном рынке все развлекались индексом Биг-Мака. Раз в году его считают, тоже летом, от нечего делать, давая обильную пищу для разговоров бабушкам на скамейках. При этом разговоры почему-то всегда носят односторонний характер, а именно все считают дешевым не Биг-Мак в киевском Макдональдсе, а гривню. Почему-то очень многие хотят, чтобы эти Биг-Маки в Киеве стоили как в Нью-Йорке, что просто таки выдает мазохистский характер украинцев. Учитывая национальные особенности, которые выражаются то в аукционах по продаже ОПЗ, то в тендерах с кодовым названием «Юзовка», о которых можно говорить только шепотом и не вспоминая о Пятом элементе, дешевизна Украины остается главным конкурентным преимуществом. Которое все еще привлекает инвесторов. Пока, по крайней мере, их не может привлечь прелесть украинской судебной системы.

Внутренний рынок облигаций пока обходится без этих самых инвесторов. А на аукцион Минфина на этой неделе никто почти и не пришел. Внезапно. Потому что раньше ходили. И изменилась лишь дата в календаре, возможно, повлияв на присутствие на рабочем месте членов банковских кредитных комитетов. Сейчас же, после снижения ставок, Минфин мог ожидать податливости рынка, который, вместо этого, фактически проигнорировал правительство. Обидев в лучших чувствах. Не наблюдается энтузиазма и на рынке акций. Его, там, конечно, уже давно нет. Но иногда возникает видимость.

Иллюзии всегда помогала крайняя дешевизна украинского рынка, как и в случае с Биг-Маками. Ведь не только украинский бутерброд сейчас самый дешевый в мире, но и украинские акции производителей бутербродов, а также моторов или чугунных чушек. Видимость создает рост. А сейчас, после первого относительного длительного роста за долгое время, индекс УБ снова начал скатываться вниз. Без паники, без объемов. Просто стал ниже. И откроет эту пятницу на отметке в 696 пунктов. И если сравнивать гривню по биржевому индексу, а не по поднадоевшему индексу фастфуда, то реальный курс гривни можно найти и на отметке один к одному с американским долларом.

P.S.  “The only limit to our realization of tomorrow will be our doubts of today.”

                                                                                                          Franklin D. Roosevelt

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.