4 декабря 2016, воскресенье

Акции Apple, похвала Лагард и послушная гривна

комментировать
Акии Apple вместо того, чтобы поддержать наметившийся рост и выход из коррекции, потянули рынки вниз

Акии Apple вместо того, чтобы поддержать наметившийся рост и выход из коррекции, потянули рынки вниз

Прошедшая неделя на мировых рынках была короткой и позволила трейдерам передохнуть после потрясений последнего месяца, восстанавливая как нервы, так и печень, страдавшую по вечерам особо тяжелых дней

Длинные выходные в Штатах пришлись как никогда кстати. Хотя выходные приходятся всегда кстати. Логично, что в такие периоды фокус внимания спекулянтов смещается со стороны проблем в сторону удовольствий. Вот уже и Китай не так волнует, позволяя японскому рынку в отдельные дни вырастать на 7%. А по части удовольствий на этой неделе выступил Apple, представив свои ежегодные новинки. В этот день все те же люди, которые уже год были очень модные, сразу перешли в категорию нищебродов. И исправить это можно будет только одним способом — снова встать в очередь за новым IPhone.

И если фанатов продукции Apple презентация впечатлила, то спекулянтов не очень. Они гораздо более требовательны к новинкам компании с крупнейшей капитализацией, чем потребители ее продукции. В итоге, акции Apple вместо того, чтобы поддержать наметившийся рост и выход из коррекции, потянули рынки вниз. Которые еще не решили, заканчивать коррекцию или стоит продолжить, а утро пятницы индекс S&P500 откроет практически на той же отметке, что и неделей ранее. На уровне 1952 пунктов. И пусть индекс страха VIX все еще находится выше 20 пунктов, демонстрируя глубокую обеспокоенность рынков, но разговоры про катастрофу, идущую из Китая, стихают. В конце концов, впереди осень, лучшее время для затяжных ралли и просто периодов уверенного роста и пора уже придумать причину, обеспечивающую этот рост.

Как, например, рост, продолжающийся в украинских еврооблигациях. Цены растут уже две недели подряд. В последние дни он проходит на фоне тревожных сообщений о желании некоторых держателей самой короткой Украины покачать права, и может иметь не только фундаментальную и техническую природу, но и быть частью переговорного процесса. Когда кому-то надо иметь в своем распоряжении больше облигации. Более того, чем выше текущие цены, тем меньше желания у держателей бумаг делать резкие движения, которые могут обвалить котировки.

По правде говоря, у держателей самых коротких бумаг есть основания быть обиженным на Franklin Templeton, который в рамках переговоров оставался эгоистом и преследовал свои цели, забросив короткие и длинные бумаги в один котел. Сам-то Фонд владел в основном длинными бумагами, а, значит, такие условия ему гораздо выгоднее, чем среднему держателю Украины-15. Впрочем, держатели бумаг будут иметь теперь возможность внутренних обменов между собой, и тут уже ответственность Templeton предложить что-то держателям коротких бумаг.

Российский бонд как всегда вынесен за скобки. И финальное решение остается за правлением МВФ, где большинством голосов владеет цивилизованная часть планеты. В общем, хорошо, что реформу МВФ не провели, как требуют того страны БРИКС. Впрочем, пока они требуют, рейтинги их падают, вот уже и Бразилия перестала быть страной с инвестиционным рейтингом. Казалось бы, причем тут популизм.

Но вернемся к мадам Лагард, которая приехала похвалить реформаторов и поговорить с женщинами о том, как им править миром. Может быть, конечно, она смогла с теми самими правящими женщинами поговорить и о налоговой реформе, но ожидать, что Фонд выделит дополнительные несколько миллиардов на ее финансирование, не стоит. Попросят разобраться самим, главное, не допустив бюджетного дефицита. И методы Фонд не очень интересуют, пусть даже часть средств поступит в результате арендной платы за квартиры в Лондоне, принадлежащие налоговым инспекторам.

На внутреннем рынке гривна остается послушной, пусть разного рода желтые странички и пророчат украинской валюте очередной крах теперь осенью. Осталось теперь достать подшивки весенних газет и перечитать список прогнозистов, обещавших курс 50,0 уже к сентябрю. Таких будет довольно много, и, вероятно, они же продолжают настаивать, что пройдет еще немного, еще чуть-чуть и все рухнет. На рынке облигаций царит уже привычная тишина, тем более Минфин с упорством, достойным лучшего применения, отказывается строить рынок и привлекать новые деньги под выпуск ОВГЗ. И пусть самих денег у Минфина пока хватает, но работа правительства состоит еще и в том, чтобы выстраивать инфраструктуру.

А на рынке акций остается болото в Украине и веселые качели в бумагах за ее пределами. Индекс УБ открыл пятницу на отметке в 992 пункта. И приближение очередной экспирации вообще не заметно. Зато заметно, как на лондонской бирже со свистом летит вниз Авангард. Все мы знаем, что происходит с яйцами, когда они упадут даже с небольшой высоты, так что трудно представить, что они отскочат. Но эта красивая история еще не заканчивается, ведь в этой матрешке (некоторые, впрочем, назовут конструкцию пирамидой) один в другого вложены Финансовая инициатива, ВАБанк и Авангард, но самым большим звеном является крупнейший землевладелец Украины Ukrlandfarming. И смерть Кощеева уже давно не в яйце.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» читайте здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.