6 декабря 2016, вторник

Зрада, мажоритарка и попытки Кличко удержаться при власти

комментировать
Если верить сливам, сегодня провалят новые законы о выборах местных советов и оставят выборы мэра в один тур

У меня для вас есть Зрада. Самая настоящая. Первая с тех пор, как Насирова назначили главой ГФС и он пошел продуцировать Зрады поменьше.

А теперь Зрада новая. На вид она очень далекая, но де-факто - самая близкая.
Итак, если верить сливам, сегодня провалят новые законы о выборах местных советов и оставят выборы мэра в один тур. Если это окажется ложная Зрада, то можно будет выпить вечером тост за Перемогу, но пока ее не видно.

Итак, выборы мэра оставят в один тур. Просто потому, что Кличко хочет еще оставаться мэром. И не важно, хороший ли парень Кличко или плохой. Важен принцип. Человек отчаянно цепляется за власть и способствует несправедливости. Ведь как еще можно назвать выборы, на которых побеждает кандидат меньшинства. Выборы, когда текущий чиновник, успешный он или нет, всегда имеет больше шансов победить - благодаря административному ресурсу и прочим прелестям. Да что там говорить, это система, при которой человек может набрать 5% и стать мэром. Если еще 20 других наберут по 4%. И Кличко отчаянно выторговывает себе этот шанс сохраниться при власти. И потерять уважение. Которое, не исключено, будет стоить ему и поражения и в первом туре. Но важен сам факт: системные изменения не проводятся ради локальной победы. И, помимо Кличко, еще десятки мелких воришек останутся при власти.

Закон про местные выборы, который всем обещали, может также провалиться или выйти в редакции "немецкий вариант", который не сильно отличается в текущей ситуации от действующего, в украинском варианте означая мажоритарку. Пропорциональная система снова забыта. Открытые списки - это сказка? Мажоритарка на местных выборах означает победу застройщиков и прочих сеятелей гречки. Так было всегда. И так снова будет.

Все считают местные выборы мелочью, пока на месте их любимого сквера не вырастает торговый центр, а в парке - жилой комплекс

Что в результате? Казалось бы, какая разница, что происходит на местном уровне. Мелочи. И все думают так до той поры, пока на месте их любимого сквера не вырастает торговый центр, а в парке - жилой комплекс. И уже некуда не только пойти погулять, но и мест в детском садике не хватает. Да и пройти невозможно из-за запаркованых машин. Казалось бы, причем тут новая детская площадка, которая так радовала глаза перед выборами.

И речь даже не о пресловутой децентрализации. Она - лишь бонус, даже без которого выборы в местные советы всегда имеют значение. Но на них простые люди обращают мало внимания. И голосуют за доброго усатого дядечку. Как на Соломенке в Киеве. Ну и что, что строитель. А потом вдруг вместо стадиона в парке, на котором проходили еще матчи чемпионата союза по регби, может вырасти пару домов. Но это частный случай, который лишь иллюстрирует, что борьбу надо вести, не ломая заборы на стройках, а голосуя. И очень обидно, когда власть делает все, чтобы сделать невозможным чистый честный выбор.

А что дальше? Опять дождаться новых парламентских выборов и за неделю до старта компании в авральном порядке принимать новый закон о выборах, меняя правила во время игры. Или просто оставить такую удобную мажоритарку.

Вот Зрада так Зрада.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.