11 декабря 2016, воскресенье

Заморозка активов РФ, курс гривны и долги Украины

комментировать
Неделя прошла в активных спорах с кредиторами. Пока неизвестно, будет ли Украина возвращать долг РФ

Добрый день.

Для тех, кто только присоединился. В мире много непонятного. И много важного. Но есть важные непонятные вещи, которые случаются далеко и почти рядом, и которые обязательно повлияют на нашу жизнь. В рамках борьбы за финансовую грамотность, каждую пятницу начну знакомить вас с основными событиями, которые происходят на фондовых рынках и в экономиках по всему миру. И будем делать это помня слова Того Самого Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица – это еще не признак ума».

Итак, начнем.

Мировые рынки снова почувствовали себя хорошо. И уже S&P500 почти поднялся к историческим максимумам, пока остановившись на красивой отметке в 2121 пунктов. Потенциальный греческий дефолт снова отошел на второй план. И если в начале недели греки звучали грозно и требовали уважения к их тысячелетней истории и истинным скрепам, грозя признать долг Тройке одиозным, то в конце снова стали пай-мальчиками. И пай-девочками. Впрочем, для греков вернуться в предыдущее состояние не составит труда. И еще непонятно, как начнется операционный день банков в Афинах в следующий понедельник. В предыдущий горячие греческие парни вынесли в один день порядка 500 млн евро и вряд ли причиной тому стало поражение на футбольном поле от Фаррер.

Греки давно уже стали главным развлечение для инвесторов и других участников фондового рынка. Но на этой неделе, в аккурат к большому питерскому экономическому форму, в европейских странах начали замораживать активы России. Об этом, правда, сообщают только российские источники. Но ведь новость настолько приятная, что незачем мучать себя сомнениями.

Все-таки хорошо, когда основной собственник комбината еще и руководит местными бородатыми мужиками с автоматами

Пока что к развлечению присоединились только Бельгия, Франция и Австрия. Если все пойдет так и дальше, то Украина уже может не торопиться со своим иском за Крым, ведь замораживать уже будет нечего. Как любят говорить в украинском правительстве, все украдено до нас. Но, тем не менее, самое интересное ведь не санкции против России, а их ответ. И тут мы замираем в трепетном ожидании. Равно как и на рынке нефти. Пока что динамика цен на черное золото послушно слушается технических аналитиков, постоянно отталкиваясь от линии сопротивления. В итоге, уйти куда-то ниже 62 долларов за баррель Brent никак не выходит. Но уже даже Блумберг пишет статьи о том, как много ее накопилось уже и как много скоро появится. И куда ее девать — непонятно. Тем более, и Илон Маск не дремлет. 

Не дремлет и украинский Минфин. На этой неделе Украина не забыла погасить купон по одному из своих евробондов - за день до вступления в силу закона, позволяющего объявлять мораторий. Погасят ли так же легко купон по российскому бонду, до сих пор неизвестно. Тем более, МВФ так и не пришел до сих пор к выводу, считает ли он этот долг официальным или частным. И будет ли он сильно ругаться, если мы не заплатим по этому долгу. Кто знает, может, пройдет пару дней и Наталия Яресько посчитает, что молчание — знак согласия.

Пока же у Наталии эпистолярный роман с управляющим фонда Franklin Templeton. Стороны обменялись предложениями, где Украина предложила простить кредиторам 40% своего долга, а кредиторы предложили обойтись пока без купона. Самое интересное, что только на первый взгляд стороны далеки друг от друга. Если же посмотреть на математику, то может оказаться, что такие предложения выглядят почти одинаковыми. Беда в том, что по загадочной причине для инвесторов вариант со списанием выглядит слишком болезненным. А украинский Минфин будет встречать крики «Зрада!» в том случае, если они не добьются списания. И мало кто из маленьких украинцев попытается понять, насколько сделка выгодна.

Цены в украинском суверенном сегменте уже практически не двигаются. Разве что активно подбирают госбанки, доходность по которым существенно превышает депозиты там же. Зато мы увидели движение на валютном рынке и снова услышали голоса паникеров. Впрочем, несмотря на то, то гривна сходила к отметке в 23,0, неделю она закончила там же, где и начала. Практически. А внезапный рывок многие связывают с началом выдачи депозитов Дельта банком. Впрочем, все, кто стоял на низком старте и уже давно ждал возможности получить свою гривну и поменять ее на доллары, закончились в первые два дня. А дальше потянулся степенный народ, который больше склонен оставлять депозиты в тех госбанках, где ему возвращают деньги.

А украинский рынок акций, пережив День работника фондового рынка, пережил и очередную экспирацию. При этом последняя оказалась на удивление активной. Заставим многих вспомнить о старых славных временах, за которые пили в прошлую пятницу. Впрочем, прошла экспирация и закончилась активность. Пока. А рынок продолжает жить своей не всегда логичной жизнью. Индекс УБ на утро пятницы составляет 1024 пункта. Специально по заказам программистов.

В свете логичности обращает на себя внимание динамика акций Алчевского меткомбината, который запустили на этой неделе. Все-таки хорошо, когда основной собственник комбината еще и руководит местными бородатыми мужиками с автоматами. По совместительству. Но на этой новости акции упали на 10%. Так что украинские инвесторы предпочитают, чтобы актив не портился со временем. А, следовательно, не работал. Летнее настроение, что сказать.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.