11 декабря 2016, воскресенье

Всемогущие визы или визовая глупость?

комментировать
Жест этот чисто символический. И только

Жест этот чисто символический. И только

Если мы хотим победить в этой войне, то должны следовать рациональной логике, а не потакать своим желаниям

Украинские политики настаивают на введении виз с Россией. Конечно, дружить с Россией мы теперь никак не можем. И еще лет 100 не сможем. И да, у нас война. Которая диктует логику поведения. Но война нынче гибридная. Значит, и логика должна быть такой же. Мы должны быть рациональными.

В первую очередь, смешит тезис, что визовый режим кого-то там остановит. Как жаль, что в 1939 году Польша не догадалась ввести визовый режим с СССР и Германией, тогда бы никто не перешел ее границ. Правда ведь? И, конечно, как только мы введем визовый режим с Россией, то тут же они не смогут перевозить через нашу границу на Донбассе танки и пушки, а российские солдаты тут же сбегут из Крыма. Чтобы не нарушать законов.

Таким образом, жест этот чисто символический. И только. И напоминает стандартное детское поведение – назло маме отморожу уши.

У нас с Россией действительно война. Но это уже давно не война, которая идет до того момента, когда кто-то захватит чужую столицу. Это нынче не работает. Тем более, в гибридной форме. Наша война с Россией – это прежде всего война экономик. И каждое решение, которое принимается, должно исходить из простого вопроса – «будет оно больше бить по экономике Украины или России». Логично ведь, что глупо бомбить свои же позиции в горячей войне. Точно так же не очень разумно ослаблять свои позиции в войне экономической.

Чем более неадекватно ведет себя Путин, тем меньше желания у западных компаний держать свои офисы в Москве

А значит, и решение по введение визового режима нужно рассматривать через призму влияния на экономики обеих стран. И что тут будет? Мы вводим визы, логично, что в ответ визы вводит Россия. Кому хуже? Конечно же, Украине. Во-первых, наша экономика на порядок меньше российской. А значит, когда из нее достают кирпичик, это значит гораздо больше, чем когда тот же кирпичик достается из экономики России. В случае с визовым режимом, это сразу повлияет на экономическую активность. Как и с перелетами. Да, это не станет непреодолимым препятствием, но на активность повлияет. И будет иметь влияние на экономику обоих стран. Как раз как тот кирпичик, который для нас гораздо важнее, чем для Кремля.

Вторая сторона – это мигранты из Украины, которые работают в России. И переводят сюда деньги. И это не разговор о том, что людям сделают хуже, это оставляем за скобками. Чистая экономика. И снова в минус. Более того, часть людей будет вынуждена вернуться в Украину, где для них нет работы, что существенно ухудшить социальную и криминогенную ситуацию.

И, наконец, третий вариант. У Украины сейчас есть шанс забрать у Москвы статус финансово-корпоративного центра постсоветского региона. Чем более неадекватно ведет себя Путин, тем меньше желания у западных компаний держать свои офисы в Москве. В то же время, отказывать от рынка никто не будет. А значит, рынок надо как-то покрывать, желательно – снизив свои издержки.

И тут у Киева есть шанс. Потому что покрывать рынки в Москве, Ташкента или Тбилиси из Варшавы или Стамбула, например, гораздо сложнее, чем из Киева. Тут тебе и язык, и менталитет. И Украине нужно сделать все, чтобы региональные офисы транснациональных корпораций переезжали именно в Киев. Платили здесь налоги. И нанимали украинских сотрудников. Шансы для этого есть. В Киеве дешево и комфортно. Поможет этому визовый режим или помешает – вопрос, конечно, риторический.

Таким образом, рациональная логика кричит о том, что визовый режим вводить нельзя. За его введение – только эмоциональное желание, которое не может быть основным на войне. Война – это прежде всего дисциплина. И если мы хотим победить в этой войне, то должны следовать рациональной логике, а не потакать своим желаниям. Эмоциональные решения всегда ведут к проигрышу на поле боя. И в экономике.

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.