25 августа 2016, четверг

Украинский Лас-Вегас

комментировать
Украина должна привлекать инвесторов с помощью масштабных и нестандартных проектов. Побережье между Херсоном и Одессой вполне подходит для создания новых Шарм-эль-Шейха или Лас-Вегаса

Майдан, аннексия Крыма, события на востоке — все, что пережили и переживают сейчас украинцы, лишится всякого смысла, если в стране так и не пройдут реформы. Более того — это будет преступно.

Основным мерилом успешных изменений в Украине станет приток как западных, так и восточных инвестиций. Иными словами, как только под Киевом появится, например, магазин IKEA, можно будет с уверенностью сказать: в стране больше не берут взятки. Или, по крайней мере, не требуют. Международные компании, в отличие от украинских, обладают нулевой толерантностью к коррупции и предлагать “на лапу” не станут.

Что касается инвестиций, в данном случае речь идет не о средствах других государств или международных организаций, которыми мы в последнее время весьма щедро одарены. И не о спекулянтах на фондовых рынках, опасающихся красных заголовков в украинских новостях,— они рано или поздно вернутся, потому что не ждут экономического чуда, им достаточно того, чтобы все осталось, как есть, но без кадров войны по телевизору.

Как только под Киевом появится магазин IKEA, можно будет с уверенностью сказать: в стране больше не берут взятки

В первую очередь я говорю о деньгах частного бизнеса, прямых инвесторах, вкладывающих средства в реальные активы. И неважно, что это — большая шоколадная фабрика или маленький завод по производству скрепок. Таким инвесторам необязательно создавать особые условия, предоставлять налоговые льготы или придумывать какие‑либо другие пряники. Они приведут деньги туда, где существуют равные правила игры и уважение к частной собственности. К счастью, после подписания Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС многим компаниям станет проще делать те же скрепки непосредственно у европейских границ, чем везти их с окраин Пекина. Но этого мало. Прямых инвесторов не привлечь одними ожиданиями. Им нужны реальные перемены, эффективность которых они смогут проверить самостоятельно.

Для этого стране необходимы масштабные проекты. В частности, имиджевые — они способны решить проблему не только привлечения инвестиций, но и многие другие. Ведь кризис — это всегда возможности. Можно переживать из‑за неприятных событий, а можно стараться извлекать из всего выгоду. Например, факт оккупации Крыма нерадостен, но власть могла бы использовать ситуацию на благо материковой Украины. Ежегодно на полуострове отдыхали более 3 млн украинцев. По морально-этическим соображениям эти же 3 млн соотечественников, привыкшие отдыхать дома, будут искать новое пристанище на территории своей страны. И найдут его где‑то на побережье от Херсона до Одессы. Значит, именно здесь следует развивать инфраструктуру, создавая дороги для тех, кто готов построить вдоль этих дорог новые, современные отели. Что, кстати, в степи сделать гораздо проще, чем на застроенных и каменистых берегах Крыма. Яркая иллюстрация такого подхода — Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако для привлечения внимания инвесторов в этой части Украины нужно что‑то большее, чем обычные отели. Например, отечественный Лас-Вегас или Макао, построенные в степях Херсонщины. Еще год назад на одной из международных конференций банка ВТБ китайский инвестор (а у Поднебесной огромный опыт по созданию сверхприбыльного Макао) пытался найти возможность для создания города грехов на Дальнем Востоке. Россияне давно объявили там игорную зону, но на этом все закончилось, построить какой‑либо комплекс им не удалось. Украине стоит воспользоваться этим. Отечественный Макао привлечет миллиарды долларов инвестиций, создаст рабочие места и утрет нос нашим северным соседям. Мелочь, а приятно. Кроме того, подобная игорная зона — один из элементов конкурентной борьбы за инвестиции и туристические потоки не только украинцев, но и европейцев — например, поляков, скандинавов и немцев. Монте-Карло — все‑таки дорогое удовольствие, и его как раз можно оставить русским купцам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.