28 августа 2016, воскресенье

Тупиковая ситуация

комментировать
Почему выпуск НДС-облигаций не принес оживления на украинский рынок ценных бумаг

Рынок очень долго ждал НДС-облигаций. И потому, что без них на рынке было совсем грустно, и потому, что все помнили золотую пору 2010 года. Тогда эти бумаги обеспечили заработок десяткам компаний и многим банкам, став единственным лучом света в темном царстве последних пяти лет. По крайней мере - для рынка облигаций, который с 2008 года фактически пролежал в коме, просыпаясь только по праздникам. И как Париж - это праздник, который всегда с тобой, так и НДС-облигации были для украинских инвестиционным кампаний настоящим праздником. Да и экспортеры тоже были не против, ведь дисконты на рынке были меньше, чем откаты за возврат НДС. Тем более, что западные компании, по крайней мере большая их часть, лишены возможности эти самые откаты давать. Такой себе разумный компромисс.

Итак, история должна была повториться. Но об этом помнили не только инвестиционные банкиры, но и экспортеры. А последние помнили, что в прошлый раз доходность бумаг очень быстро прошагала от 20%-22% к 14%. И решили, что раз такой путь очевиден, то подавать на начальном этапе было бы глупо. И лучше подождать, пока дисконты снизятся.

Поманив продавцов низкими дисконтами, покупатели исчезли. Но разбалованные продавцы теперь не готовы продавать дешевле

Способствовало такому подходу и то, что первыми бумаги получили «блатные» экспортеры. Крупнейшие компании, которые либо входили в крупные иностранные группы, либо, как Феррекспо, давно знающие дорогу в Лондон. А именно там должны были бы быть основные покупатели, потому как лимитов украинских банков хватило бы не больше, чем на треть от предполагаемого выпуска. Второй транш получили более мелкие держатели, но и они уже не хотели продаваться дешево. Тем более, что первыми дрогнули нервы у покупателей, что опустило уровень дисконтов к 18%. Правда, опустило весьма своеобразно. На этом уровне все стали показывать свой интерес, рассказывая друг другу о том, что друг моего друга слышал, что были сделки. И может быть пару сделок прошло. И даже украинские банки покупали.  Но надолго их не хватило. А других покупателей на этом уровне уже не осталось.

В итоге на рынке НДС-бумаг наметилась тупиковая ситуация. Поманив продавцов низкими дисконтами, покупатели исчезли. Но разбалованные продавцы теперь не готовы продавать дешевле. Классический революционный тупик, когда одни не могут, а другие не хотят. И тут еще и Минфин подсобил, проведя очередной внеочередной аукцион. На нем правительство разместило трехлетние облигации с доходностью порядка 19%. А эффективная доходность, по которой считают свои прибыли спекулянты в Киеве и Лондоне, в этом случае превышает 20%. А значит и НДС-облигации получили индикатив, ниже которого покупать уже точно никто не будет. Так что тупиковая ситуация сохраняется. И пока НДС-облигации не принесли жизнь на рынок облигаций Украины. 



Из любого положения, как нас учат мудрые, всегда есть 2 выхода. Даже когда вас съели. Так что и в случае с НДС-облигациями рано или поздно спекулянты и экспортеры придут к взаимопониманию. И тут вопрос не только в том, у кого будут крепче нервы. Покупатели пойдут навстречу экспортерам только в том случае, когда увидят в этом экономическую выгоду. И снижение доходности, а значит и снижение риска, возможно после стабилизации ситуации на Востоке. Это приведет к тому, что гривну перестанет лихорадить, а может даже укреплению гривны. А в такой ситуации как мухи на мед слетятся и нерезиденты. Да и ставки на местном рынке снизятся моментально. Конечно, чтобы достичь райского уровня Германии или даже Прибалтики, нам надо победить еще очень много драконов, но даже показатели 2007 года сейчас могут почитаться за счастье. Недостижимое в краткосрочной перспективе. Так что продавцы могут просто подождать, когда этот сценарий реализуется. Если, конечно, у них есть что кушать. В противном случае именно экспортеры дрогнут первыми, согласившись на уровень доходности, предлагаемую рынком. И тут уже будет не до жадности.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.