30 июля 2016, суббота

Россия и санкции: кто кого

комментировать
Резкое падение рубля впервые в этом году не сопровождалось резкой эскалацией конфликта. А это значит, что теперь его толкает вниз прежде всего экономика

Резкое падение рубля впервые в этом году не сопровождалось резкой эскалацией конфликта. А это значит, что теперь его толкает вниз прежде всего экономика

Западные санкции в отношении РФ действуют медленно, но верно – США и ЕС дают возможность всем инвесторам очистить свои балансы от российских активов

Российские финансовые рынки во вторник открывались на безрадостных уровнях. Рубль в очередной раз достиг исторического максимума и котировался выше 38,5 за доллар, индекс РТС снова опустился ниже 1200 пунктов. И это притом, что на востоке Украины не наблюдалось эскалации конфликта. И даже наоборот, заставляя обывателей сомневаться, так ли беззубы санкции, которые синхронно ввели против России ЕС и США.

Рубль падает, приближаясь к отметке в 39,25, когда будет обязан вмешаться Центральный банк. Снижение рубля стало устойчивым трендом в 2014 году. Впрочем, де-факто девальвация российской валюты происходила на протяжении всей своей истории и тренд просто ускорился. Такая уж судьба всех сырьевых экономик и стран третьего мира. Их валюты вынуждены девальвировать. И это происходит что в Украине, что в России. Изменить такую ситуацию можно только структурными реформами. Но это было лирическое отступление. Когда речь идет об авторитарных диктатурах, структурные реформы остаются только наивными фантазиями.

Резкое падение рубля впервые в этом году не сопровождалось резкой эскалацией конфликта. А это значит, что теперь его толкает вниз прежде всего экономика. Конечно, нельзя не отметить снижение стоимости нефти, которая впервые за долгое время торгуется ниже 100 долларов за баррель. Но пока падение стоимости черного золота не настолько существенно, чтобы в одиночестве нанести сокрушительный удар по российской стабильности. Для графа де ля Фер падение стоимости на 5-10 долларов – это еще слишком мало.

Российские бизнесмены сохраняют хорошую мину при плохой игре и под кремлевским ковром договариваются о том, какую часть резервов получат для поддержки

При этом важно отметить, что не последние решения о применении санкций являются основой для падения российской валюты. Расширение санкционного списка, как со стороны ЕС, так и США, ничего уже принципиально не изменило. Равно как и снижение временного горизонта, на котором разрешено кредитовать компании. Раньше это было 90 дней, теперь 30. Это не имеет никакого значения, потому как если компанию внесли в списки, то никто ей не даст денег, даже на несколько дней. Западные финансовые институты подходят к оценке рисков очень серьезно, учитывая финансовый кризис 2008 года. И ситуацию с российским бизнесом можно сравнить с подходом к очагу эпидемии чумы в Средние Века в Европе. Минимум контактов с зараженными. Более того, минимумом контактов с его родственниками и друзьями, ведь они тоже могут быть заразны. Просто болезнь еще не проявила себя. Таким образом, не обязательно распространять санкции на Сбербанк, чтобы закрыть для него рынок внешних заимствований после того, как в список был включен ВТБ.

Конечно, есть соблазн заработать. Ведь теперь российские эмитенты готовы переплачивать за доступ к заемным средствам. Но с одной стороны структура западных банков выстроена таким образом, что на каждого жадного существует свой цербер, которому наплевать на доходность. И главное не допустить неприятностей. С другой стороны, показательное наказание BNP Paribas, вынужденного заплатить 9 млрд. долларов за нарушения санкций, повышает бдительность такого цербера. В итоге, на российских контрагентов просто закрываются лимиты. На всякий случай. Благо, всегда есть новые китайские компании, которые выходят на рынке, и свежие китайские миллионеры, готовы покупать дорогие картины, сумки и недвижимость.

Так что ключевым во втором этапе третьего уровня санкций стало подтверждение серьезности первого этапа. Расширение списка, конечно, болезненно. Обращает на себя внимание попадание Газпрома в американский лист. Тем более, сразу после этого пришла новость о том, что компания не смогла привлечь финансирование на 500 млн. долларов, не найдя желающих профинансировать газового гиганта. Еще полгода назад из таких желающих стояла очередь. Но с большой долей уверенности можно говорить, что даже если бы Газпром пришел к инвесторам за несколько недель до санкций, то получил бы точно такой же ответ.

Ключевым является тот факт, что санкции действуют, но не сразу, а постепенно. Равно как и запрет на передачу технологий нефтяным компаниям России не отражается на их финансовых результатах и объемах добычи немедленно, но критичен в долгосрочной перспективе. Если бы западные страны торопились, то мы бы увидели отключение SWIFT, и больше никакие расчеты в долларах не прошли бы. Но такой уровень санкций очень сильно ударил бы по всей мировой финансовой системе, которая только оправилась от нескольких аналогичных ударов.

Поэтому всем инвесторам дают шанс постепенно очистить свои балансы от российских активов. Тем более и рейтинговые агентства не спешат понижать рейтинг России ниже инвестиционного уровня, что вызвало бы принудительную распродажу среди фондов, регуляция которых не позволяет держать не качественные активы. Равно как и российским товарищам дают шанс исправиться. Но если первые, скорее всего, воспользуются предоставленным им шансом, то вторые упрямствуют. Хотя глава Сбербанка уже жалуется на недостаток валютной ликвидности в системе. В отличие от государственных чиновников господин Греф, как глава публичной компании, вынужден говорить правду, по крайней мере, частично. Другие сохраняют хорошую мину при плохой игре и под кремлевским ковром договариваются о том, какую часть резервов получат для поддержки. А часы тикают. И санкции работают. Медленно, но верно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.