9 декабря 2016, пятница

Порошенко и его выбор

комментировать
Тяжело бороться с властью коррупционеров и испытывать симпатию к отдельным представителям власти. Теперь симпатий не будет

Порошенко в очередной раз достиг своей точки бифуркации и предпочел жадность здравому смыслу. Он сделал свой выбор. Уже окончательный. Он будет за него отвечать.

Он сделал его при выборе премьер-министра, где вместо реформ предпочел схемы. Где решил, что пространство для маневра еще есть и можно продолжать привычную игру. Что время для технократов и настоящих реформ еще не пришло. Ведь еще осталось что воровать.

Гройсман - это диагноз. Гройсман - это приговор.

Он сделал выбор в прокуратуре, где Шокин возглавил реванш. И делает это не без ведома президента. И с его молчаливого одобрения. Шокин - это тоже приговор.

Это его выбор, и ему за него отвечать.

Порошенко сбрасывает маску реформатора. Игры закончились.

Этот выбор - выбор наркомана, который не может отказаться от дозы. Значит, он скоро приведет экономику к краху. Ведь клептократическую власть всегда должен кто-то поддерживать. Традиционно это была Россия. Теперь этот канал закрыт. Без реформ и структурных изменений экономика просто не жизнеспособна.

Порошенко сбрасывает маску реформатора. Игры закончились

Что ж, значит, мы должны упасть еще глубже и еще сильнее, чтобы наконец совершить изменения. Значит, наше общество еще слишком богато и может себе позволить оплачивать такой выбор политиков.

Этот выбор лишает нас последних иллюзий. Очень тяжело бороться с властью коррупционеров и испытывать симпатию к отдельным представителям власти. Теперь симпатий не будет.

Что это означает для украинского общества?

Это означает, что у нас не остается союзников во власти. Массовый десант людей-вирусов больше не актуален. Рано или поздно их выдавят из министерств. Адепты "точек роста" будут править бал в экономике, государственные компании будут освобождены от "оккупации их сотрудниками".

Значит, давление кредиторов и гражданского общества теперь остается чисто внешним явлением. Но это не значит, что это давление не будет результативным. Его эффективность падает. Но и только. Все важные решения за последний год принимались под давлением. Потребность в МВФ никуда не делась. Хоть мы и будем пытаться его обмануть в очередной раз. А сам Фонд теперь будет гораздо более жестким, как и наши союзники из Вашингтона. Будут делаться институциональные изменения на фоне отсутствия реальных текущих перемен. Недолго. А потом изменения прекратятся.

Это заложит основу как для глубокого падения, так и дальнейшего роста, когда без технократического правительства, без реальных перемен уже будет невозможно жить. Невозможно для власти. И не только для нее.

И это очередной шаг на пути смены поколений в украинской власти. Не прихода молодых политиков (Довгий, Березенко и Хомутынник очень молоды) а смены поколений. Ведь поколение Порошенко теперь все собирается на одном корабле, чтобы уйти на дно очень скоро. И темная, и светлая сторона силы теперь становятся очевидными. А, значит, легко выбрать сторону силы.

Прекрасны времена, когда выбор сделать так просто.

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.