29 марта 2017, среда

Почему я хочу, чтобы Гонтарева осталась

комментировать
Да, я выступаю в качестве адвоката дьявола, и эта роль неблагодарна. И да, я вижу, какой курс гривны

Да, у Валерии Гонтаревой есть ключевая проблема. Эта проблема – в умении коммуницировать. Давайте даже не обсуждать этот вопрос. Тут мнения сходятся, причем сходятся даже с оценкой людей из Национального Банка. И, конечно, это важно. Как для главы НБУ, так и для любого чиновника, осуществляющего реформы и вынужденного принимать непопулярные меры.

Но перейдем к делам. Дела – это реформы в регуляторе и валютный курс. Как ни крути, для слабой импорт зависимой экономики Украины курс гривны является крайне чувствительным вопросом. И, конечно, мы можем ругать главу НБУ за курс. Если бы курс валют был только в ответственности НБУ. И если бы НБУ был реально независимым органом власти. Цену этой независимости мы увидели на текущей неделе, когда Национальный Банк совершил резкие шаги по борьбе с паникой. Чем спровоцировал панику премьер-министра. Почему, так и осталось загадкой.

Так или иначе, но последовавшие затем события продемонстрировали, что НБУ не дают независимо принимать решения, оказывая давление на регулятор. Таким образом, именно премьер взял на себя ответственность за курс. И не будем говорить сейчас, что именно дефицит бюджета давно является основным фактором давления на курс, а это тоже прерогатива правительства.

Так, регулятор действительно не справляется с задачей стабилизации курса. Но тут он несет солидарную ответственность с правительством и парламентом, который своими популистическими решениями способствует раздутию дефицита бюджета. А значит, делать выбор о том, заслужила ли глава НБУ отставку или нет в связи с ситуацией на валютном рынке нельзя. Иначе ей придется уйти с премьером.

Национальный Банк совершил резкие шаги по борьбе с паникой. Чем спровоцировал панику премьер-министра

Где можно посмотреть на эффективность шагов НБУ, так это в реформировании, как банковского сектора, так и самого себя. За недолгий период пребывания у власти Валерии Гонтаревой удалось расчистить Авгиевы конюшни Национального Банка. Навсегда, надеюсь, что навсегда, в историю ушли многие одиозные персоналии, сдерживавшие развитие рынка долгие годы.

Деятельность регулятора прозрачна, новая команда подает на утверждение президенту все более радикальные шаги по либерализации и наведению порядка в банковской сфере. Настоящим прорывом должен стать закон об ответственности связанных с банками лиц. Уже, кстати, напугавший многих. При этом, НБУ впервые начал вычищать систему от банков-зомби и просто банков – конвертов, выводя с рынка еженедельно финансовые учреждения, лишь имитирующие бурную деятельность. И эта работа далеко еще не закончена.

И вот главной угрозой в отставке главы НБУ видится именно отказ от реформ, проводимых в данный момент. Это не только может остановить преобразование банковской системы Украины во что-то настоящее, но и стать огромным моральным ударом для всех, кто проводит и готов проводить реформы в стране. Потому как будет дан четкий сигнал  - что если вы совершаете резкие шаги, наступая на интересы серьезных парней, то вам не дадут работать. И очень скоро на месте НБУ воцарится прошлая серость. Особенно быстро, если явью станут кошмары с именами преемников, которые готовят заинтересованные лица.

Не секрет, что Валерия Гонтарева привлекла к управлению НБУ множество профессионалов. И также, не секрет, что многим из них придется уйти. Ведь приходили они туда под конкретные обещания и конкретную работу, которая будет свернута. Свернута, в угоду популизму, который до сих пор остается главным врагом реформ в Украине и основным орудием тех, кто этим реформам противостоит. На примере НБУ – это ограничение зарплат, с которым столкнулись в этом году топ-менеджеры банка. Люди, стоящие десятки тысяч долларов, были посажены на смешное содержание под ликующий хохот толпы, не понимающей, что каждая тысяча доллара в зарплате высокого чиновника приносит государству сотни миллионов долларов.

Мы не можем быть счастливы от динамики курса национальной валюты. Но курс гривны – это лишь температура, которую показывает градусник. Отражая здоровье всего организма. Пока Арбузов и Ко прятали градусник в ведерке со льдом, проедая резервы, организм мог казаться здоровым. Но он не был таковым. Все, что происходит сейчас, есть симптомы давней запущенной болезни. И вылечить это можно только реформами. Или принять морфий, выгнать главу НБУ и отменить болезненное лечение. Выбор есть всегда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.