21 ноября 2017, вторник

Почему мы боимся поверить в другую Украину

комментировать
Основной двигатель реформ – это вера. Если не веришь, что можешь что-то сделать, никогда не сделаешь. Это касается как конкретного человека, так и страны в целом

Министерство экономики идет на революционные упрощения для бизнеса, министерство инфраструктуры сделало публичными все тендеры в госкомпаниях, набор в новую полицию идет полным ходом, а в советниках в правительстве Иван Миклош, один из самых авторитетных реформаторов последних десятилетий. И где восторженные крики в Facebook? Где репортажи в новостях центральных каналов? Мы по-прежнему будем кричать, что ничего не меняется, упиваясь своим мазохизмом?

Никому не нужно доказывать, что Украине нужны реформы. Но почему-то мало кто понимает, что реформы невозможны без веры. Вера в реформы - их основной двигатель. Если ты не веришь, что можешь сделать что-то, то никогда не сделаешь. Это касается как конкретного человека, так и страны в целом.

Вера - это основа реформ. Вера - это основа изменений. Но вера -  не гарантия. Даже с верой у нас может ничего не выйти, это правда. Но без нее не выйдет в любом случае.

Если вы боитесь поверить в то, что делается, и выглядеть дураком, то вы уже дурак, живущий в бедной стране и боящийся поверить, что Украина может быть другой.

Да, у нас плохая кредитная история. У страны, у ее руководителей, да и всех граждан. Поэтому и приходят новые люди. Поэтому и берут легионеров (не путать с легионами НАТО). И вот им, новым людям, в парламенте и в правительстве, нужна наша помощь, поддержка, наша вера. Даже если вы не делаете ничего, хотя бы не мешайте. Своим унынием. Своим безверием. Потому что его будут использовать старые кадры, бюрократия, пресловутые олигархи. Чтобы убедить всех вокруг, что изменения невозможны, а значит, радикальные реформы только болезненны. А значит, ничего не нужно делать. Вы этого хотите?

Не стоит удивляться тому, что где-то что-то не изменилось. Это как раз естественно. Давайте каждый раз удивляться тому, что удалось изменить хоть что-то

Министерство инфраструктуры объявило тендеры на топовые позиции в компании. Впервые в истории Украины. И это уже прорыв. Но все предпочитают обсуждать не это, а заранее говорить о том, что конкурс куплен. Если это действительно так, то позднее обязательно появится возможность обсудить и это. Пока министр не давал повода не доверять ему. Так давайте не опошлять хорошие шаги, создавая негативный информационный фон даже тогда, когда в стране происходят позитивные изменения. Это такая редкость, которую надо холить и лелеять. Чтобы уже бабушки под подъездом не обсуждали, что "все они такие". Ведь это губит реформы гораздо больше, чем сопротивление системы, которое совершенно естественно. А значит не стоит удивляться тому, что где-то что-то не изменилось. Это как раз естественно. Давайте каждый раз удивляться тому, что удалось изменить хоть что-то.

Эка Згуладзе совершает революцию в нашей милиции. Очаровательная и умная грузинка делает то, о чем мы всегда только говорили и мечтали. Да о каждом ее шаге надо трубить на всех углах, чтобы вся страна видела, что изменения возможны. И требовала, чтобы патрульная служба поскорее появилась в Житомире, Кировограде или Черновцах. В данном случае даже сарказм является неуместным, разрушительным.

Хотите шутить - шутите про кроликов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.