23 января 2017, понедельник

Почему меня радует укрепление рубля

комментировать
Тушение локального пожара на валютном рынке снова может вернуть Путину веру в свою фартовость и победоносность. А это создаст идеальные условия для усиления санкций

Тушение локального пожара на валютном рынке снова может вернуть Путину веру в свою фартовость и победоносность. А это создаст идеальные условия для усиления санкций

Нам не нужно резкое падение всего и вся в России прямо сейчас. Нужно довести ее до состояния, когда крах РФ уже не будет означать нашу гибель под обломками

Рубль укрепляется. И это хорошо. Во-первых, это значит, что бездонные резервы тратятся. Пусть пока только $7 млрд - мелочь, а приятно. Во-вторых, нам не нужно резкое падение всего и вся в России прямо сейчас. Лягушку нужно варить постепенно, а не бросать в кипяток, не то выпрыгнет. Что было бы этим выпрыгиванием сейчас, учитывая загадку путинской головы, сказать трудно. Одно из решений - это маленькая и победоносная война. А если так, то надо, чтобы к тому времени война с Украиной не рассматривалась как маленькая и уже точно не стала бы победоносной. Для этого нашей армии нужно время. Равно как и время нужно для замораживания Донбасса, в любом виде. Дабы разжечь там тот самый повод для войны было уже либо крайне тяжело, либо слишком дорого, и Путин выбрал бы Казахстан или Беларусь.

В-третьих, тушение локального пожара на валютном рынке снова может вернуть Путину веру в свою фартовость и победоносность. А это создаст идеальные условия для усиления санкций. А то, чего доброго, если бы курс рубля улетел к 100, россияне нам бы Донбасс вернули моментально. Но сейчас это дорого и без Крыма, а нам нужно с Крымом. И с доплатой, пусть даже в виде контрибуций или бесплатных поставок газа на 100 лет вперед, если денег к тому времени у Москвы уже совсем не будет.

Если бы курс рубля улетел к 100, россияне моментально вернули бы нам Донбасс. Но сейчас это дорого и без Крыма. А нам нужно с Крымом и с доплатой

Сохранение санкций необходимо для достижения ключевой нашей цели - развала России. Это позволит вернуть себе украденные территории и обезопасит от повторения ее имперских поползновений. Сейчас Россия уверенно движется к этой цели. Причем сама. Ей надо помогать, легонько направлять, но не толкать резко, чтобы вдруг не развернулась, не приняла какого-то умного решения. Пока что все идет по плану. Внешние рынки закрыты, страну ждет экономическая депрессия, помноженная на эмоциональную, пришедшую на смену эйфории от Крыма. Инвестиций в страну не будет. Зато будет ускоренное бегство капитала, помноженное на экономический кризис и резкий рост стоимости ресурсов. И про пикирующую нефть, которая прицелилась к уровню в 40 долларов за баррель, забывать не стоит. Идеальная картина. Необходимо только терпение.

Плохо будет, если Россия упадет прямо сейчас. Мы еще не успели отойти от нее далеко: пока и доля экспорта слишком велика, и на внешних рынках мы связаны слишком сильно. Поэтому экономический коллапс России сегодня опасен и для нас тоже. Достаточно посмотреть на динамику на долговом рынке, где распродажа российских облигаций приводит к такой же распродаже украинских. Непорядок.

И да, мы уделяем падению рубля больше внимания, чем полету гривны. Во-первых, рубль падает публично, у всех на глазах. И отскакивает точно так же. Гривна же творит что-то непонятное в тени, в декабрьском киевском тумане. Кроме того, экономика Украины - это сооружение, построенное потерпевшими кораблекрушение, шалаш из веток. Если он развалится, то можно в худшем случае получить палкой по голове и намокнуть под дождем. Экономика России - гораздо более серьезное сооружение, вертикальное и каменное, возведенное на нефтяном пафосе. И падение этого здания способно погрести его жителей под обломками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.