17 августа 2017, четверг

Почему не стоит винить Нацбанк во всех грехах

комментировать
Сегодня защищать главу НБУ – все равно, что выступать в роли адвоката дьявола. Но правда заключается в том, что на данный момент совершенно неважно, кто возглавляет Нацбанк

В пятницу рубль пробил верхнюю планку, установленную Центральным банком России. На сдерживание девальвации регулятор за один день потратил $700 млн, что, впрочем, имело лишь ситуативный эффект. Как нельзя сопротивляться ходу истории, так и бессмысленно бороться с глобальными экономическими и социальными трендами. А тем более – невозможно победить болезнь, засунув градусник в ведерко со льдом: температуру на самом градуснике это действительно снизит, но вот здоровья не прибавит. То же происходит и с экономической температурой в РФ, которую отчетливо демонстрирует курс рубля. Падение рубля отчетливо показывает: что-то пошло не так, и ресурсов Центробанка РФ для решения проблем может не хватить. Что уж говорить о Национальном банке Украины, который теперь принято обвинять во всех смертных грехах, о особенно в грехе нестабильной гривны, который, судя по всему, гораздо серьезней, чем прелюбодеяние.

Зная об этом, «лучшие банкиры» Восточной Европы несколько лет удерживали курс на уровне 8,0, сжигая резервы НБУ и поддерживая мнимую стабильность на валютном рынке. И если еще пару лет назад мы могли бы говорить о том, что у НБУ есть ресурсы, дабы влиять на курс экономическими методами, теперь таких ресурсов нет.

«Лучшие банкиры» Восточной Европы несколько лет удерживали курс на уровне 8,0, сжигая резервы НБУ и поддерживая мнимую стабильность на валютном рынке

Нацбанк не может выбрасывать на рынок ежедневно $700 млн просто так. Для сравнения, резервы Центрального банка России составляют $465 млрд. Можете сами посчитать, какой процент от резервов расходует регулятор, выбрасывая на валютный рынок сотни миллионов долларов, и сколько мог бы выкинуть НБУ, резервы которого не превышают $17 млрд.

Безусловно, масштабы экономики разные и напрямую сравнивать абсолютные цифры нельзя. Но если бы Нацбанк выбросил на рынок такой же процент от резервов, в сущности - незначительную сумму, сейчас, когда на еженедельные аукционы выстраивается очередь из желающих, это мало что дало бы. Все доллары ушли бы в песок, а прожорливый рынок потребовал бы еще. На еженедельных аукционах немало обиженных, и каждый воспринимает все лично, думая, что обидеть хотели именно его, не видя реальной общей картины, которая складывается только в кабинетах НБУ.

Еще совсем недавно главу Нацбанка упрекали в том, что регулятор не использует арсенал административных мер. Прошло немного времени, и теперь главу НБУ обвиняют в том, что она перестаралась. И административные меры вредны, потому что… Можно долго писать, почему. Приводить в пример Латинскую Америку с характерным для Аргентины или Венесуэлы троекурсием. Сравнения с Аргентиной во всех аспектах экономической жизни стали для Украины уже привычными.

Но в случае с курсом есть одно существенное отличие. В странах развитого латиноамериканского популизма ограничения на валютном рынке действуют перманентно - как перманентно существует параллельный черный рынок валюты, со своим курсом и законами. В то же время действия НБУ имеют очевидный краткосрочный характер, который направлен на стабилизацию ситуации на валютном рынке до того момента, когда выровняется общая ситуация – и военно-политическая, и связанная с ней экономическая. Разве уже все забыли, с какими идеями заходила в руководство НБУ новая команда? Слово либерализация там звучало не раз, в том числе и в стратегии реформирования Нацбанка, поэтому для нынешнего руководства совершенно неестественно применять административные меры. Но они это делают. Более того, с введенными мерами согласен и МВФ, который за последние полгода связал НБУ по рукам и ногам. Что логично, ибо кто платит - тот и заказывает музыку.

Вы спросите, почему 12,95? В данном случае это совершенно неважно. Текущий курс национальной валюты определяется не экономикой, а паникой, и может провалиться сколь угодно глубоко. Конечно, серьезные административные ограничения породили черный рынок валюты и теории заговора. Последние, конечно же, утверждают, что Национальный банк, как и в 2008 году, раздаёт рефинансирование направо и налево, зарабатывая миллиарды. При этом забывается, что для того, чтобы такая схема работала, на межбанке должны проходить большие объемы торгов. А там сейчас полный штиль, что, кстати, и стало одной из причин обострения кризиса.

Текущий курс гривны определяется не экономикой, а паникой. Поэтому он может провалиться сколь угодно глубоко

Низкая ликвидность валютного рынка, возникшая в том числе и по причине введения налога в пенсионный фонд с валютных операций, сделала тот самый рынок очень тонким, а потом лед треснул. Пока рынок удерживают административными мерами, будет существовать и черный рынок. Бороться с ним бессмысленно, хотя, конечно, надо - по законам жанра. И можно не сомневаться, что НБУ будет максимально долго пытаться удержать тот самый зафиксированный курс, пока ситуация вокруг не стабилизируется. Причем речь идет не только о том, что пойдет экспорт зерновых, и валюта потечет рекой. Как показывает практика, валюта может течь и мимо, да и экспортеры умеют обходить любые ограничения.

Так что изменения должны быть более фундаментальны. Когда экономические агенты поверят, что перемирие на востоке уже не понарошку, а заводы Мариуполя и окрестностей снова работают на экспорт, ситуация изменится. Причем, как показывает опыт изменения настроений на финансовом рынке, они рождаются в муках, но происходят очень быстро. И вот, когда ситуация стабилизируется и придет время реформ в банковской сфере, мы и сможем оценить, насколько справляется Валерия Гонтарева со своей задачей.

Сегодня защищать главу НБУ – все равно, что выступать в роли адвоката дьявола. Но правда заключается в том, что оценивать действия Нацбанка сейчас просто невозможно. Тем более, не обладая всей информацией. Сейчас неважно, кто глава НБУ, ведь регулятор принимает те решения, которые он просто не может не принять. И уж тем более не стоит завидовать Валерии Гонтаревой. Впоследствии она будет рассказывать о том, что происходило в 2014 году, с улыбкой. Но это время придет потом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.