11 декабря 2016, воскресенье

План Маршалла для Украины или морковка для власти

комментировать
Рачительные европейцы и прагматичные американцы не станут давать деньги просто так. А власти Украины способны проводить реформы только в том случае, когда им за это приплачивают

Выборы прошли. И теперь начинается самое сложное. Выборы – это ведь как понедельник, после которого все планируют начать новую жизнь. И которая всегда является прекрасной причиной для того, чтобы не начинать эту новую жизнь в субботу. Еще немного, а потом точно. Старый парламент не может. Старый парламент не хочет. Теперь, похоже, и может, и хочет. Должен захотеть, по крайней мере. Тем более для стимулирования желания есть весомый аргумент. А именно  - отсутствие денег. Которые пока можно взять только в тумбочке. Но так уж повелось, что «тумбочка» стоит в Вашингтоне и Брюсселе и для того, чтобы ее открыли, придется вести себя прилично.

На прошлой неделе в авторитетном американском журнале вышла практически программная статья Джорджа Сороса об Украине. Где известный филантроп и финансист ругал условный Запад, в первую очередь робкого Обаму и призывал помочь Украине преодолеть текущий кризис. Используя уже избитые сравнения с активной поддержкой Западной Германии со стороны США после Второй мировой войны, что позволило немцам оперативно провести радикальные реформы и уже очень скоро стать одним из экономических лидеров мира.

Для выхода из кризиса большой Украине нужно на порядок меньше средств, чем маленький Греции. И эти средства найти не так трудно 

По оценкам Сороса, Украине сейчас не помешало бы $20 млрд. Конечно, по оценкам любого украинца, и уж особенно украинца при власти, нам бы очень не помешали эти $20 млрд. Кому же они помешают. Можно спорить об уровне необходимой поддержки, и кстати, с Соросом спорить трудно, потому что его посвященность в украинскую политику и экономику гораздо выше, чем у среднестатистического украинца, но сути дела это не меняет. Не столь важно, требуется ли Украине поддержка в размере $20 млрд., $15 млрд. или даже 30. Тем более эта цифра динамическая, при поступлении допустим первых 10-и, потребность в следующих будет снижаться. Частные инвесторы чутки к таким сигналам. Ключевым тезисом при сравнении с планом Маршалла является тот факт, что средства даются не просто так, а под реформы.

Особенно это важно для Украины. Сомнений в том, что «мировая закулиса» готова поддерживать Украину, и в первую очередь поддерживать финансово (и морально конечно тоже), нет. В конце концов, денег Украине нужно очень мало. Тут ситуацию спасает, что мы бедная страна и для выхода из кризиса большой Украине нужно на порядок меньше средств, чем маленький Греции. И эти средства найти не так трудно, тем более, когда через Киев проходит один из основных мировых нервов. Но рачительные европейцы и прагматичные американцы не будут давать деньги просто так. Как показал 2014 год, власти Украины способны делать реформы только в том случае, когда им за это приплачивают. Все, что уже было сделано на пути реформирования или практически все было продиктовано необходимостью получения новых траншей от МВФ и Мирового Банка. От повышения тарифов до антикоррупционного законодательства. Возможным исключением является закон о люстрации, но и тут украинским активистам не стоит переоценивать эффект улицы. Просто так получилось, что с этим законом уволить всех, кого очень хотелось, гораздо проще, чем без него. Так что нет нынче лучшего стимула для украинских реформ, чем кризис.

Пока для Украины будут закрыты внешние рынки, новый План Маршалла будет основным источником финансовой поддержки. И гарантией того, что о плане реформ не забудут сразу после выборов. Очень часто даже риторика представителей правительства сводилась к поиску причин, по которым что-то сделать трудно. Равно как и апелляции к соглашению об ассоциации, которое уже самодостаточно и не требует никаких новых реформ. Хорошо, что кредиторы будут требовать. Их голос не утонет в общем хоре. И пусть это напоминает внешнее управление при банкротстве корпорации, но в нашем случае это самый оптимальный вариант. Пока наши интересы с «мировой закулисой» совпадают, простым гражданам очень выгодно, чтобы власть слушала голос разума. Который каждый раз может ставить перед украинскими политиками вопрос ребром: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины».

Новый План Маршалла, или, если угодно, План Сороса, может сыграть определяющую роль в истории Украины. И сыграет, если в Киеве проведут реформы и не положат под стол презентации, с которыми месяц подряд выступал Шимкив. И за эти реформы готовы платить. Лучшего стечения обстоятельств для Украины представить себе трудно. Как будто сын двоечник начинает получать от отца по прянику за каждую тройку и четверку, принесенную им из школы. Кто знает, может из него и вырастет отличник. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.