8 декабря 2016, четверг

Очередной тест для парламента

комментировать
Рост позиции Украины в рейтинге Doing Business – он депутатам ни к чему

Рост позиции Украины в рейтинге Doing Business – он депутатам ни к чему

На этой неделе трудолюбивая Верховная Рада возвращается к работе. И снова парламенту Украины предстоит сдать тест

Конечно, у депутатов лучше выходит сдавать анализы, но иногда они сдают и важные экзамены, пускай и проходя через пересдачу.

При этом вдвойне помогает парламенту сдать успешно экзамен морковка перед носом. Это как стипендия у студентов, необходимость которой так горячо обсуждали еще недавно. Депутаты, они же все в большинстве своем, бывшие студенты. За редким исключением. А значит, им нужен стимул. Привычка.

Нет стимула – очень часто нет и закона. Вот уже год пылится в Раде набор законов по дерегуляции. Но за него не обещает миллиард долларов МВФ или другие представители мировой закулисы. А значит, зачем стараться. Рост позиции Украины в рейтинге Doing Business – он депутатам ни к чему. Тем более, вот упростишь ты, например, подключение к электросетям, которое в Украине одно из самых сложных в мире. И что же, после этого все кому ни лень будут подключаться, без уважения к серьезным людям. Это не соответствует украинским традициям. И таких законов море. Они лежат, а депутаты не голосуют. И это еще в лучшем случае. В худшем, их ставят на обед пятницы, когда трудолюбие депутатов достигает своего пика и проголосовать даже постанову о признании России страной агрессором, было бы трудно.

Нет стимула – очень часто нет и закона

Другое дело – когда есть стимул. Мировая закулиса, она же понимает, с кем имеет дело. Утром стулья, вечером деньги. Только так работает в Украине. И понемногу. Нельзя прийти к уважаемым людям и потребовать, чтобы они в принципе перестали воровать. Где ж они тогда харчеваться будут. Поэтому за каждый миллиард они должны чуть-чуть ограничивать свои аппетиты. А кредиторы имплементируют институциональные изменения, которые уже очень трудно откатать назад. Так было с НАБУ, например. Пацаны не заметили, как сильно их ужимают, и проголосовали. А потом поздно. Так же и с е-декларированием.

На этой неделе кредиторы должны заставить украинскую власть провести еще одни институциональные изменения. Уже во втором чтении надо проголосовать закон о НКРЕ, той самой национальной комиссии, которая отвечает за тарифы. И не только. Та самая комиссия, которая решает, Роттердам+, это хорошо или плохо.

Закон хороший. Закон правильный. И об этом говорят не авторы постов в фейсбуке, а послы стран G7, например. И говорят прямо. А также говорит Еврокомиссия. И другие уважаемые товарищи. Закон уже даже комитет рады соответствующий прошел. С минимальным перевесом. Очень пугает многих тот факт, что весь состав Комиссии должен пройти ротацию. В том числе и главный комиссионер, молодое дарование. Плюс все новые назначения – по конкурсу. Конкурс – это конечно не гарантия, вот, например, Насирова тоже по конкурсу выбрали, но все же дополнительный фильтр. Да и установка зарплат в 150 тысяч гривен для членов комиссии позволит привлечь туда приличных людей.

Основная же цель – институциональные изменения. Создание независимого органа. Кредиторы понимают, что нахрапом это сделать невозможно. И на данном этапе создают основу. Это сработало с НАБУ. Это уже сделано в НБУ. И это необходимо сделать в НКРЕ. А раз за это дают деньги, то есть шанс принять.

Осталось лишь подождать. И мы увидим. Сдаст ли парламент свой очередной экзамен. Пока счет не в пользу Рады. Но парламент небезнадежен. Особенно, когда перед носом есть морковка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.