21 августа 2017, понедельник

О бедном Шахтере замолвите слово

комментировать
Как заметили неравнодушные наблюдатели, Бавария не услышала Донбасс. И путь Шахтера в Лиге Чемпионов был жестоко прерван

В основном за счет санкций, которые наложил на команду арбитр встречи уже на второй минуте матча. Но рассуждать о сексуальной ориентации судьи и справедливости решений фемиды в целом – дело неблагодарное. Лучше попытаться понять, что же теперь будет. И с украинским футболом. И с Шахтером, оставшимся без дома и болельщиков. И все что у клуба есть, это любовь его президента. Что уже очень важно. Пока она есть. Но от любви до ненависти всего один шаг.

Украинский футбол построен на любви. Во всем остальном мире, за редким исключением, футбол – это бизнес. И если и есть тут любовь, то она заключается в любви болельщиков к команде и любви собственников к деньгам. Иногда появляются шейхи или Роман Абрамович, которые, казалось, нарушают привычный ход событий. Но это не совсем исключения, ведь зачастую такие собственники преследуют политические цели. И готовы платить таким вот странным образом. Хотя, не очень и странным. Ведь почему бы не купить футбольный клуб аристократов, чтобы стать своим в лондонской тусовке. С такими исключениями сейчас активно борется УЕФА, внедряя правила финансового Fair Play, не позволяющий клубам тратить больше, чем они могут себе позволить. В Украине же клубы попросту не умеют и не могут зарабатывать.

Обычно доходы футбольных команд формируются за счет нескольких составляющих. Это продажи билетов, телевизионных прав и доходов от продажи атрибутики, связанной с клубом, а также доходы от участия команды в спортивных соревнованиях под эгидой УЕФА. Но в Украине стоимость билетов слишком низка, а наполняемость стадионов незначительна. Продать кому-то права на трансляцию украинской премьер-лиги проблематично, равно как и взыскать с базарного торговца деньги за проданную футболку с логотипом той или иной команды. Остается только получать деньги от УЕФА по завершению розыгрышей Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Но это мизер, особенно для тех, кому удалось туда пробиться. Затраты гораздо больше.

Украинский футбол построен на любви. Во всем остальном мире, за редким исключением, футбол – это бизнес

И когда все привыкли костерить украинские команды за плохую игру, следует отметить, что мы имеем несправедливо высокий уровень украинского футбола. Если сравнивать экономическое положение страны и место клубного футбола Украины в таблице коэффициентов УЕФА, то Украина никогда не входила в первую десятку в Европе по ВВП на душу населения. Или по продолжительности жизни. С футболом все по-другому.

Футбол последние 20 лет живет за счет игр больших дядей, которые тратят деньги также легко, как они у них оказались, равняясь друг с другом именно успешностью футбольных клубов. Тем более, когда долгое время сам президент, какая бы ни была у него фамилия, был футбольным болельщиком. А значит, был стимул играть в футбол и олигархам. Собственно, создавая еще одну нелепую картину эпохи первоначального накопления капитала.

Когда очень богатые люди давали откат Богу в виде позолоченных церквей на фоне разрушенных больниц и детских садиков. И платили невероятные деньги футболистам, чей уровень дохода иногда в разы превышал доход целого сектора их болельщиков. Футболисты во всем мире зарабатывают больше, чем их фаны. Иногда в тысячи раз. Но нигде этот разрыв не был таким высоким, как в Украине. Но ничего ведь не жалко на любимую игрушку. Тем более, когда она позволяет завоевать любовь масс, которые иногда еще и превращаются в избирателей.

Шахтер был наиболее ярким примером такого клуба. Но в одночасье лишился всего и вынужден теперь жить в Киеве, а играть во Львове. Теперь у команды нет болельщиков. Нет одной из лучших в мире баз и одного из лучших в Европе стадиона. К тому же, скорее всего, команду покинет тренер, который хоть и является весьма неоднозначным персонажем в украинском футболе, но создал эту команду. Без него никому не нужны все эти бразильцы, которых можно отпускать на вольные хлеба.

Придется создавать команду заново. С нуля. И единственное, что остается у Шахтера, это любовь его президента. Если она есть. Ведь теперь команда не нужна никому, не может принести никаких бонусов. Не будет выполнять ту функцию, ради которой все начиналось. И является просто затратной игрушкой. Наверное, именно 2015 год покажет, насколько настоящей была эта любовь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.