24 июня 2017, суббота

На следующий день после Зрады

комментировать
Айварас сделал сильный ход. Он сделал его достойно и красиво. После таких ходов сам министр может спать спокойно, а вот всем другим не до сна. Особенно – президенту

Но как раз после сильного удара, после Дня Зрады, нужно лечь спать. Чтобы переспать с этой мыслью. И заместить иррациональную апатию, и первый раз проснувшееся желание иммигрировать с рациональными размышлениями.

Итак, что же дальше может быть.

Теперь, совершенно очевидно, ход Порошенко. Мы всегда считали его умным. Умнее Януковича, точно. Но и просто умным. Умным политиком. И сейчас он должен принять политическое решение. И доказать, что мы все не ошибались. Первый раз мы ошиблись, посчитав, что для президента место в истории важнее банковского счета. И эту ошибку стоит признать. Но сейчас угроза нависла уже над его будущим, финансовым и политическим, а значит, есть шанс, что инстинкты заставят его сделать рациональный ход.

Есть стандартный украинский вариант. Это «Сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет кредит МВФ». То есть попытка выступить и сказать, что надо жить дружно, а я гарант Конституции. Не убирать Кононенко, уговорить Айвараса остаться, сохранив текущую болотистую структуру. И тут все зависит от Айвараса. Хватить ли у него силы воли, чтобы удержаться от соблазнов отыграть все назад. Рычагов давления на него нет, прокурорских дел – тоже. И Айварас должен до последнего стоять на своем, что возвращение назад, на тех же условиях, под обещание «он тебя больше не тронет» - это уже мало. Если Порошенко убедит министра остаться, то реально ничего не изменится. Но министр уже вывез картины и даже не пришел на фракцию. Сказал, что болен. Оно и понятно, от вида лиц, которые ждут его там, может возникнуть недомогание. И сильный рвотный рефлекс. А значит, есть надежда, что Айварас не сдаст назад.

Голова, как известно, предмет темный. Особенно, если это голова украинского президента

И тогда остается три варианта. В одном из них Порошенко играет рационально, в других – играет его жадность. Чтобы выйти из ситуации с плюсом для себя, президент должен сделать ход конем. Совершенно очевидно, что активной части общества нужна ритуальная и символическая жертва, в виде Кононенко, который сдает мандат. И НАБУ тут ни при чем, пусть расследуют, иногда заглядывая на Банковую. Криминальная и политическая ответственность – разные вещи. И это позволит снять часть негатива.

Влияние на самом деле он особо не потеряет, да и надо понимать, что Кононенко – это всего лишь продолжение Порошенко. Никто его не знал пару лет назад. Ничем он не выделялся. Это всего лишь удлинение руки президента. Также совершенно ясно, что протащить в новый Кабмин схемщиков теперь становится крайне сложно. При условии, конечно, что Порошенко продолжает быть политиком. И заинтересован в поддержке хоть кого-то из общества и сохранения финансирования кредиторов.

Увеличение «технократичности» правительства позволит вернуть в него и Айвараса, и оставить часть прогрессивных министров. Повысит поддержку Запада и создаст хороший общественный момент. Вернет хоть часть утраченного доверия, которое пропорционально количеству приличных людей в министерских креслах. При других условиях никто из сильных людей туда теперь просто не пойдет. Романтики закончились. И для усиления правительства необходим знак. В том числе в виде ритуальной жертвы. На которую, кстати, оказался способен Яценюк. Он, скорее всего, останется в таком Кабмине. Очков он сейчас не потерял, поддержку Запада имеет, да и коалиция нужна.  Этот вариант является крайне позитивным. И, возможно, является тем случаем, когда желаемое выдается за действительное. Но вероятность существует. И, главное, что оно соответствует интересам президента.

Другие варианты менее оптимистичны. И в них президент-политик проигрывает своей жадности и показывает, что кресло президента в стране – проклято. И после определенного времени на нем любой человек срывается с катушек. Головокружение от успехов.

Порошенко может пойти по сценарию – ничего не произошло, уходит Айварас – и прекрасно. Все само как-нибудь рассосется. Тем более, никто ведь не знает, хочет ли он удержать Айвараса сейчас, или их встреча – тоже дань ритуалу, игра на публику, которая не поймет, если такого министра просто так отпустят после такого выступления. Но ведь кандидат на его место уже был, да еще и из самой Администрации президента. Можно поставить его и возрадоваться.  Можно поставить своих людей вместо других министров-технократов. Договориться как-то с Народным Фронтом. И найти в парламенте поддержку ряда групп, которые охотно голосуют за разумную цену. А там – может и денег дадут. Ведь американцам от тебя некуда деваться, позади Москва. Тем более, еще полгода Наталия Яресько может и продержится. Пока ей окончательно все не осточертеет.

Этот вариант позволяет сохранить психологический комфорт, финансовые потоки. Очень заманчивый вариант. Беда в том, что денег дадут гораздо меньше. Да и инвесторы не придут. Тем более, рассчитывать на честную и прозрачную приватизацию в таком случае вряд ли стоит. А значит рано или поздно наступит тот самый коллапс. И рано или поздно, этот второй вариант приведет к третьему сценарию, который возможен и сейчас. Досрочные выборы. На которые Порошенко может пойти, тем более закон о выборах никто не принял, пропорциональную систему не ввел, а значит снова мажоритарщики со всеми вытекающими. И есть шанс у президента, который больше не должен играть роль честного реформатора, всех победить.

Досрочные выборы – плохой вариант. На экономическом дне, на фоне войны, велики шансы победы популистов и радикалов, что никогда не помогало реформам. Но дело в том, что реформ может и не быть. Во втором варианте развития ситуация ими и не пахнет. А значит, досрочные выборы превращаются не только в реальность, но и в достаточно позитивную реальность. И чем раньше – тем лучше. Тем более, теперь даже появляется выбор. Понятно, речь не идет о голосовании за Народный Фронт, Ляшко или Блок Порошенко. Интересно, какой нынче рейтинг у президентской политической силы.

Но появляются контуры условного Антикоррупционного фронта Саакашвили, который способен набрать немало голосов. И есть надежда, что Айварас и Ко, его команда из министерства экономики, станут основой для Либеральной украинской партии, которой так не хватает. Именно идеологической партии. Объединение Айвараса с Михо не даст сильно больше голосов, но потенциальный успех Либеральной партии, а после достойного поведения Айвараса  - он вполне возможен, способен полностью изменить ситуацию. И, главное, надолго задать тренды для украинского будущего. В котором, в будущем, стать президентом через пару лет шансов у Вакарчука гораздо больше, чем у Порошенко.

И выбор сценариев сейчас осуществляется в голове Порошенко. А голова, как известно, предмет темный. И исследованию не подлежит. Особенно, если это голова украинского президента.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.