8 декабря 2016, четверг

Мечтайте осторожно. Как хорошие люди стали угрозой для страны

комментировать
Без сотрудничества с Фондом украинской экономике не выжить, а, значит, о снижении налогов до 10% не может быть и речи

Налоговая реформа, а, точнее, ее обсуждение, наглядно показала верность фразы "хороший человек - это не профессия". Множество людей, честных и открытых, желающих добра Украине, стали угрозой для своей страны. И причина этого, как всегда, проста: любым делом должны заниматься профессионалы. И если финансист или экономист не рассказывает общественному активисту, как рисовать плакаты или устраивать протесты, то и общественному активисту не стоит учить макроэкономиста, как работает экономика.

Снижение налоговой нагрузки и рост экономики - это прекрасно. И желание превратить Украину в нового тигра - тоже. Но для этого нужно иметь реальные цели и понимать, как их достичь. И, главное, четко представлять, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины. И какой ценой удалось добиться той шаткой макроэкономической стабилизации. И недопустимо ради призрачной мечты, под стандартный "авось" ставить под удар экономику. Потому что гранты никогда не закончатся, и они идут в долларах, а вот зарплаты и пенсии в Украине в основном платятся в гривнах.

Ставка на то, что мы снизим налоги и все тут же вырастет, равнозначна тому, что вы идете в казино и ставите все, что у вас есть, на зеро. Шансы выиграть есть и, если это случится, вы в момент станете очень богатым, но вероятность вашего выигрыша крайне мала.

Рост в 2% после сильного падения - это мало или много? После падения 10%. Теоретически -очень мало. И эмоционально, без понимания процессов, можно критиковать прогноз Минфина, (а заодно и рейтинговых агентств, Мирового Банка и МВФ). Ведь сразу должен быть восстановительный рост. Но у нас не стандартное падение. У нас оттяпали кусок экономики и обнулили его. Роста там быть не может в принципе. А, значит, стандартный подход с восстановлением тоже не работает. Тем более, что нет и драйверов роста. Наша экономика - экономика страны-сырьевого придатка, и мы зависим от цен на сырье. Что там в мире с ценами на металл и руду? Очень плохо. Что движет внутренним рынком? Банковское кредитование. Будет оно у нас в ближайшие шесть месяцев? Конечно, нет. Система еще не восстановилась и кредитовать точно не в состоянии. И откуда общественные активисты хотят получить высокий роста в 2016 году? Основные драйверы не работают. Да, может сработать еще одна ставка на зеро: внешние инвестиции вдруг побегут. А, может, и не побегут. Прогнозировать это вы не можете, закладывать в расчеты - тоже.

Пора покончить с украинским инфантилизмом, который требует простых решений

Критиковать МВФ за то, что он не позволяет нам совершить самоубийство (риторика изменилась, сначала активисты отрицали, что МВФ против, а потом просто перешли к критике Фонда) глупо и лицемерно. Стабильность экономики Украины сегодня полностью зависит от сотрудничества с МВФ. А все реформы, проведенные в Украине за год, стали возможны только благодаря давлению кредиторов. Это аксиома, и отрицать ее могут только люди, далекие от экономики. Уйдет Фонд - и новость о том, что мы достигли дна и начали потихоньку от него отталкиваться, станет историей. Мы снова начнем копать, а гривну не спасут даже крепкие объятия Нацбанка. И, тем более, в Украину не придет ни один инвестор. А внешние инвестиции - это единственный драйвер, который может заставить экономику Украины расти быстрее. Но он зависит еще и от многих других факторов, в первую очередь, от честной приватизации. И вот типичная задача для общественных активистов - требовать от депутатов ее обеспечить.

Фонд не даст Украине принять псевдолиберальную модель Южаниной. Псевдолиберальную, потому что популизм не может быть либерализмом. Это аксиома, ее нужно принять. Просто не даст. И это лучше других понимают Южанина и ее кураторы. Кричать активисты могут что угодно, но по всей вертикали украинской власти есть понимание, что прервать сотрудничество с Фондом сейчас смерти подобно. А, значит, будет проект Минфина. И, к сожалению, очень много шума. Ночные бдения. И снова стыдоба при включении телевизора, когда депутаты продолжат нас пугать своей глупостью. Но не это самое страшное. Пугает, что в это время будет идти торговля, где Минфину, чтобы умерить аппетиты депутатов, придется чем-то пожертвовать. И это будут не ставки налогов, ведь эти жертвы невозможны из-за позиции МВФ. А значит, это будут коррупционные интересы, которые будут продвигаться при поддержке общественных активистов, которые искренне борются с коррупцией.

Мы должны мечтать. Мы должны стремиться к большему. Но главное - это принимать ответственные решения. Как взрослые люди. Наконец-то покончить с украинским инфантилизмом, который требует простых решений. И быть рациональными, прагматичными. И ответственными.

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.