9 декабря 2016, пятница

Как сделать Киев центром Восточной Европы

комментировать
Манифест избирателя накануне местных выборов

Совсем недолго осталось до местных выборов. К счастью, недолго. И плохо, что хочется их скорейшего окончания. Их завершение позволит снять градус популизма и идиотизма. А между тем, сама кампания идет совершенно не в том направлении, в котором должна и могла бы. В рамках курса правительства на децентрализацию, на фоне уже осуществленного перераспределения бюджетных потоков в пользу местных советов, что означает больше возможностей и больше ответственности. Что мы и должны были бы обсуждать.

Вместо этого мы присутствуем на съемках фильма-пародии, в котором на съемочной площадке одновременно развиваются сюжеты "Рокки-4" и "Мумия Возвращается", "Звездные войны" и "Чужой. Часть 5 (гречка)", а все это приправлено "Не грози Печерску, покуривая план на Троещине". И это только в Киеве. Трудно даже представить, какое малобюджетное кино снимают в регионах. И все это под сюрреалистическими лозунгами глобальных проблем, одинаковых в Киеве и Белграде, Цюрупинске и Львове. Казалось бы, при чем здесь местные выборы. И, казалось бы, при чем здесь избиратели, почему они виноваты?

Между тем, все в наших руках. Политики всегда говорят то, что от них хотят услышать. Они не виноваты, что люди не требуют от них большего. Никто не будет стараться делать больше, чем нужно. И выходит, что людям не нужно делать дискуссию более умной, вдаваться в проблемы своего региона и, главное, думать. Это слишком сложно. И с этим надо бороться. Именно людям надо ставить во главу угла те вопросы, которые действительно важны. Рисовать модель того города, в котором они должны жить. И тогда не пройдет и пары дней или недель, как сами политики тут же подхватят тему. Ибо, как любым продавцам смыслов и иллюзий, им необходимы покупатели. Никто не купит дисковый телефон, когда обсуждают, что лучше, Самсунг или Apple. И тогда никто не будет продавать нам старье в виде борьбы со здравым смыслом и рынком земли.

А значит, мы сами должны определить, каким должен быть город, в котором мы живем. Каким мы хотим его видеть. Лично. Каждый.

Мы словно присутствуем на съемках фильма-пародии "Чужой. Часть 5 (гречка)

Я хочу жить в Киеве. Я не хочу уезжать мыть посуду в Милан или стричь газоны в Лондоне.

И я хочу жить в комфортном городе успешных людей.

Что это за город?

Успешные люди. Успешность киевлян напрямую зависит от успешности Украины, а, значит, и реформ. Но если реформы будут успешными, готов ли Киев к новой роли? Представляет ли он, кем может стать? И нужно ли это ему? Ведь в ближайшие 5-10 лет именно Киев может стать финансовым и культурным центром постсоветского мира. Москва не сможет больше тянуть такую роль, Москва играет в другие игры, а Варшава не сможет стать своей для Минска и Тбилиси, Еревана и Астаны. А Киев может. Киев должен сделать все, чтобы именно здесь открывались региональные офисы транснациональных корпораций. И не говорите, что тут мало что зависит от киевских властей. При этом Киев должен стать центром всех возможных фестивалей, от еды до театра. И должен придумать, как принять все эти фестивали.

А значит, Киев должен быть комфортным городом.

Что является основным риском для комфортности столицы Украины? Это застройка и транспорт. Те вопросы, которые легко могут решить местный совет и мэр. Если, конечно, он не состоит полностью из застройщиков и парковщиков, что не так уж далеко от истины на данный момент.

Должен ли Киев строиться и развиваться? Да. Вопрос в другом - как? Вопрос в том, чтобы центр Киева не задохнулся. Мы должны признать, что подошли к критической точке, после которой дальнейшее уплотнение может разрушить тот самый комфорт, которому радуются гости. Нельзя разбирать уже построенные здания. Но можно сделать так, чтобы в центре города, а центр умные люди всегда смогут определить на карте, нарисовав линию раз и навсегда, были запрещены любые новые строительства, за исключением объектов инфраструктуры. Еще слишком много промзон в центре Киева рискуют стать новыми домами, а должны стать парковками и парками. В Киеве должен проводиться не чемпионат среди застройщиков Печерска, а чемпионат среди корпораций и иностранных государств, чей парк круче. У них есть бюджеты. У города есть территории.

Новое строительство должно проводиться только на месте промзоны. При этом город должен запретить единичные строительства, когда инвестор строит 1-5 домов, встраиваясь в уже существующую инфраструктуру. Не вините строителей в том, что они хотят строить. Нельзя упрекать бизнесмена в желании получить максимальную прибыль. Это естественно, и другие аргументы не работают. Просто город должен определить правила, по которым строительство может вестись только в рамках больших проектов, предусматривающих как возводимые объекты, так и определенный процент зеленой зоны. Новой зеленой зоны, которая должна вырастать на месте разрушенных цехов. В киевских районах достаточно больших промышленных территорий, на месте которых могут вырасти новые комфортные кварталы.

И, конечно, новый финансовый центр. Киеву никогда не стать Лондоном, а, значит, нам не нужно Сити. В то же время, Киев может стать Лондоном Восточной Европы, уступающим в масштабах. Поэтому деловой центр, концентрированный и комфортный, даже легкий, нам необходим. Киевский Canary wharf, который может вырасти на месте Рыбальского полуострова. Общее в этих проектах и то, что есть возможность привлечь одного большого инвестора, ведь большая часть территории Рыбальского принадлежит юридическому лицу, которому точно никто не будет мешать и вставлять палки в колеса. Ну а театральные фестивали можно проводить на Театральной набережной, которая вырастет напротив новых небоскребов, стоит только снести еще кусок промзоны на Подоле.

Ключевым является не место строительства. А общие правила. Которые должен утвердить город. Не занимаясь реприватизацией в киевских масштабах, которая навсегда похоронит любые инициативы в судах, а посадив игроков за стол рассказать новые правила игры. И самому придерживаться этих правил.

В том числе и правил дорожного движения. Киев может задохнуться от машин, которые снова вернулись в город, забыв о кризисе и росте цен на бензин. При этом развитие всех городов мира говорит о том, что нет альтернативы общественному транспорту.

И тут городу нужен кнут и пряник. Кнут в виде жестких штрафов за парковку. И, главное, без парковщиков. Во всем мире с этими функциями удачно справляются специально обученные люди, приносящие деньги в бюджет проверками оплаты. А сами люди вполне в состоянии запарковаться без посторонней помощи. Камеры, камеры и еще раз камеры. Штрафы, штрафы и еще раз штрафы. Без пощады. Финансы - это лучший мотиватор, даже с киевскими надбавками. И уже через несколько месяцев у нас не будет проблем с полосой для общественного транспорта. А еще через пару лет у нас не останется маршруток. Их не должно остаться. Коммунальный общественный транспорт, финансируемый за счет штрафов и не имеющий проблем со скоростью перемещения по городу благодаря тем же штрафам.

И пряник в виде парковок, которые должны быть расположены вокруг условной лини центра, на основных магистралях и в ключевых точках центра города. Промзона для этих точек есть. И бизнес-модели давно написаны.

Конечно, комфортный город - это нечто большее. Главное - начать. И ставить масштабные цели, а не удовлетворяться новой детской площадкой под выборы. Ибо каждая такая детская площадка будет стоить вам парка в следующие несколько лет.

Утопия? Нисколько. Наивно? Немного. Амбициозно? Безусловно. Пафосно? Слегка. Как и положено любому Манифесту. Но главное, лучше стремится к совершенству и промахнуться, чем целится в серость и попасть. Осень - время серости. Но и борьбы с ней. Бороться и не сдаваться мы умеем. И должны.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.