23 сентября 2017, суббота

Теперь в правительстве не хватает немцев или скандинавов

комментировать
Уже не так фантастически выглядит фантазия, когда собранные за одним столом министры будут говорить о деле, а не о схемах. Как было в Грузии во времена Саакашвили

А я доволен. Это немного не в тренде, и даже непатриотично, но я доволен новым составом Кабмина. И тем более доволен наличием там иностранцев. Даже маловато будет. Хотя, конечно, в Украине быть довольным немодно и даже подозрительно, ведь сразу закрадывается сомнение, что ты в доле. Я не в доле, к сожалению. А недовольство, царящее вокруг, часто превращается в критиканство (вместо критики) и провоцирует упаднические настроения -  главного врага преобразований. И люди, распространяющие его, часто следуют дивной логике. В первую очередь все говорят, что у нас невозможно ничего сделать, потому что менталитет такой. Когда же берут людей со стороны, не страдающих общей болезнью, эти люди обижаются, и говорят: "как же так, неужели у нас нет людей достойных". Круг замкнулся. Можно дальше сидеть на диване и жаловаться на жизнь.

Так что я доволен. Конечно, не всеми, но это было бы невозможно. Довольным правительством на 100% может только диктатор, который его назначает. И то, ненадолго. Самым слабым местом нового правительства выглядит его голова. Аресений Петрович умудрился в кратчайшие сроки превратиться из главной надежды активной части общества в его противника, слишком удобно умостившись на потоках. Когда так расслабленно, хорошо и комфортно, то кто ж реформы делать захочет. Но тут уж сами виноваты. Демократия. Проголосовали. Посмотрим, правда, как долго будет верен Арсению Петровичу его теперь весьма изменчивый электорат, покупающийся на проклятия в адрес Путина, строительства стены и десяток комбатов в камуфляже.

Так что надежда на продвижение реформ на министров и звонки от Байдена. Последние вообще способны творить чудеса, а они нам очень необходимы. Качество министров так же радует. Никогда у нас финансами в стране не рулил выпускник Гарварда. А Наталия Яресько оттуда очень даже выпустилась, да и дальнейший ее путь может пугать только поклонников Киселева (вот она, рука госдепа). Трудно себе представить человека более подходящего для переговоров с МВФ и другими инвесторами-донорами. Точно по профилю. Да и представить себе, что пани Наталия берет взятку, может только человек к очень хорошей фантазией. В 2005 году, после победы Оранжевой революции, на сайте компании, которую она возглавляла, был призыв инвестировать в Украину, ведь тут теперь не будут брать взятки. Инвесторы пришли, но вот с коррупцией легче не стало. Теперь этот вопрос можно будет решать самостоятельно. Яркая иллюстрация поведения бизнес-сообщества, которое теперь не готово все оставить на откуп политикам.

Каждый из иностранцев обладает ключевыми качествами - профессионал, несвязанный с нашей коррумпированной системой

Так же радует присутствие и еще двух иностранцев. К новому министру экономики есть только одна претензия - его фамилия, Абромавичус, которую, поди, еще запомни и произнеси правильно. Хотя, может тут другая беда, и многие подумают, что у нас в правительстве теперь есть собственник Челси. В любом случае, он тоже относится к числу людей с нулевой терпимостью к коррупции, что является ключевым в министерстве экономики, главная соль которого в тендерах. Та же беда и в Министерстве здравоохранения, и приглашение на этот пост реформатора из Грузии - может только радовать. Каждый из иностранцев обладает ключевыми качествами - профессионал, несвязанный с нашей коррумпированной системой, что позволит ему не обращать внимания на ходаков. Так что даже мало иностранцев, тем более все они иностранцы лишь отчасти. Будет радостно, если мы увидим прекрасную грузинку за спиной у Авакова, ведь лучше грузин МВД никто не реформировал. Где не хватает иностранцев, причем махровых немцев или скандинавов, так это во главе разного рода Укравтодоров и Укрзализниць. Там даже не будет проблем с гражданством.

Отдельный пункт - это конечно "вся власть инвестбанкирам". Без этого никуда, все-таки мировая закулиса. В новом правительстве мы увидим Демчишина (из ICU) и Пивоварского (который вроде бы из Континуума, но на самом деле из Драгона). И если про Динчишина можно судить только со слов других людей (но люди доверенные, а слова возвышенные), то сомневаться в Пивоварском нет никаких причин. Прежде всего, в том, что человек идет туда не зарабатывать деньги и его мотивация на порядок выше. А ряд личностных характеристик Андрея, его поступки, о которых неизвестно широкому кругу людей, позволяют верить ему на 100%. И, пожалуй, он один из тех людей, с кем легко можно было пойти в разведку. Это уже забытое слово "порядочность". Ну и наличие интеллекта никто не отменял.

Конечно, снова получается "тот неловкий момент, когда все вокруг идут в министры, а ты нет" Но, кто на что учился. Важно, что качество всех министров Кабмина на порядок выше. А те, кто достался в наследство от "папередников" были там светлыми пятнами (все относительно, но тем не менее). По крайней мере, Аваков сумел написать реформу к концу работы в правительстве.

Про всех других людей в правительстве трудно сказать что-то плохое, а часто хочется только хорошее. Что удивительно. Для Украины так точно. И уже не так фантастически выглядит фантазия, когда собранные за одним столом министры будут говорить о деле, а не о схемах. Как было в Грузии во времена Саакашвили. И чему мы безумно завидовали. Теперь это возможно, даже если собрать за одним столом министра финансов, министра экологии и министра образования. К примеру.

Конечно, чудо не случится завтра. Но кто говорил, что будет легко? С какой радости система, выстаиваемая годами, должна сдаваться и уходить. Где харчеваться всем этим Хомутынникам? Ведь они больше и не умеют ничего. И поэтому система будет сопротивляться. И поэтому так опасно брать своих людей. Пример Яремы показателен. Человек из старой системы всегда будет следовать старым правилам. Он просто по-другому не умеет, не привык и не знает, что это возможно. А заменить все за один момент невозможно. Каждый раз в таком случае получалось что-то вроде большевицкой революции. Лидерам гражданского общества точно не понравится, разве что они являются поклонниками общественного устройства в ДНР. Так что у нас долгий путь впереди. И новое правительство - это очень важный шаг в этом направлении. Несделанное дело, даже не полдела - а один шажочек, после которого начинается кропотливая работа, требующая критики, а не критиканства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.