6 декабря 2016, вторник

Вы еще не успели разочароваться в новом Кабмине?

комментировать
Эти министры пришли не только делать грозный вид. Они заточены под либеральные реформы, которым мы должны быть верны независимо от того, касаются они нас лично или нет

Эти министры пришли не только делать грозный вид. Они заточены под либеральные реформы, которым мы должны быть верны независимо от того, касаются они нас лично или нет

Если Кабмин не будут ругать, значит, у нас нет Кабмина. Общество заряжено на реформы и, как показывает практика, без такой заряженности ничего не происходит

Вы еще не успели разочароваться в новом Кабмине? Как же так? Уже ведь прошла неделя, а реформ еще нет. Что же вы снова не в мейнстриме. Пора уже ругать. Реформ нет ведь. А неделя прошла. Неужели за это стоял Майдан? Вот и программу опубликовали, пока только заголовки. И ведь на тебе, в самих заголовках никакой конкретики. В содержании программы нет ничего конкретного, и занимает она всего 5-6 страниц. Почему не 100? Нас опять сливают….

Если Кабмин не будут ругать, значит, у нас нет Кабмина. В принципе, это очень правильно. Общество заряжено на реформы и, как показывает практика, без такой заряженности ничего не происходит. Более того, мы стали практически свидетелями чуда. Материализации чувственных идей. Это когда энергия масс материализовалась в результаты. Иногда массивные. Вот для начала вышли идейные люди, и вдруг случилась революция. Чудо, в которое не верили сами участники. Которые не растеряли энергию и вот теперь уже в правительстве и парламенте есть критическая масса людей, которые знают, ради чего стоял Майдан. Это и депутаты, предложившие попить чайку, и министры, лично вывозившие раненых из-под дома профсоюзов. Это чудо еще большее. Впервые свершившееся в истории Украины.

Поэтому ругать надо. Но нельзя путать критику и критиканство. Как простой пример. Повышение тарифов на газ. Все ведь согласны, что повышать их надо. И субсидии при этом выплачивать. Так вот, критиканство – это кричать, что повышать нельзя, ведь субсидии непонятно как выплачивать и люди умрут с голоду, поэтому нельзя и не допустим. А критика – это разбор недостатков в системе выплаты субсидий. С фокусом на истинной проблеме. Критиканство – деструктивно. Оно направляет так необходимую нам энергию не в нужном направлении, а рассеивает ее в воздухе. И больше всего помогает той самой системе, с которой борется прогрессивная украинская общественность. А иногда обилие критиканства является как раз следствием того, что человек все делает правильно. И чем больше один канал ругает главу НБУ, тем больше приходит убежденность, что Нацбанк наконец-то работает по правилам. То же самое случится, если вдруг в авиации начнут наводить порядок. Но уже с другим человеком. Но это так, лирическое отступление.

Все хотят непопулярных мер. Но только в том случае, когда эти меры не будут касаться их самих

При этом не стоит забывать одну забавную вещь. Все хотят непопулярных мер. Но только в том случае, когда эти меры не будут касаться их самих. Как в старом добром Незнайке, где его стихи решительно всем нравились, пока горе-поет не касался чей то персоналии. Вот и с  программой правительства, которую, повторюсь, еще никто и не видел то толком. Но частичные утечки вызывают бурю негодования. И речь идет не о явных фейках, которые засылают кремлевские СМИ для разжигания ситуации. А например историю с 30% налогом, который уже все примерили на себя и почувствовали, как они обеднеют.  Вся прогрессивная общественность вроде за легализацию зарплат, за борьбу с теневым сектором экономики. Но при этом жутко против, когда из тени пытаются вытянуть их самих. При этом, искажаются факты (в первую очередь сумма, начиная с которой налоговая начнет пристально следить за покупкой), так и цели. Ведь налог этот вводится не для того, чтобы заставить его платить.

Он направлен на поддержку легализации, обеления зарплат, в виде своеобразного кнута. Пряник обещан в программе правительства, как минимум ввиде снижения социального налога. При этом, из реформы, к счастью, пока выпала прогрессивная шкала налогообложения, о которой говорили на начальном этапе и которая бы препятствовала тому самому обелению. Пока мы не увидели весь текст программы, мы можем только догадываться о том, все ли тут учтено. И критиковать в том случае, если увидим не логичность некоторых шагов на пути к той самой цели. Но идеология реформы не может не радовать.

Очень хочется, чтобы получив, наконец, в руки сам документ мы все занялись именно критикой, а не критиканством. Пока мы увидели только общую канву, идеологию. И она очень радует. И идет в канве с обещанием министров не заниматься популизмом и политикой, а делать дело. Кстати, в этом им как раз и нужна наша помощь. И если там нет приватизации земли, а при этом общая логика программы говорит о том, да даже кричит, что нам нужны инвестиции, но может на этом надо заострять внимание. Равно как и задавать вопрос, почему при попытке демонополизации остаются разного рода кормушки, вроде ПАТ "Аграрний фонд" и ДПЗКУ. Не за это обещает деньги Международный валютный фонд, Мировой Банк и другие кредиторы-доноры.

Но количества позитива даже в идеологии программы, конечно, гораздо больше. Даже если подходить к ней со скептическим взглядом и фразами «мы за все плохое, против всего хорошего». Но эти министры пришли не только делать грозный вид. Они заточены под либеральные реформы. Которым мы должны быть верны независимо от того, касаются они нас лично или нет. Там может быть ложка дегтя. Конечно, она там запрятана (система так просто не сдается). Но это не должно портить весь позитив, который несет в себе правильная и чистая приватизация, дерегуляция, налоговая реформа и прочие приятности. А критическая масса здоровых и новых людей должна продолжать проникать все дальше и дальше, в первую очередь в государственные компании.

Пример Нафтогаза показатель, как много может сделать новый человек. И немец во главе Укрзализници, равно как и скандинав во главе Укравтодора, существенно способствовал бы обмелению тех потоков, на которых сидят люди системы. Система конечно будет против, профсоюзы будут говорить о чужих и, может быть, даже о духовности и загадочной украинской душе и толерантности. Точно также сейчас судьи говорят о своей честности, уже готовясь сопротивляться судебной реформе, которая хоть частично, но отражена в программе. Была бы написана вся, представлял бы хоть кто то как ее провести до конца, может быть было бы и больше. Главное это понимать.

Мы вообще все сейчас должны быть до предела рациональны. Эмоциональность  - это прекрасно, оно говорит о большом сердце. На украинских сердцах удержалась страна, на волонтерах и добровольцах, которые уже год не жалели себя. Но для настоящих реформ нужно не только сердце, но и голова. Холодная голова, с которой мы должны читать планы правительства и следить за их исполнения. И холодная голова каждого министра, который должен будет не думать сердцем. Иначе либеральные и радикальные реформы не получатся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.