9 декабря 2016, пятница

Коломойский против Украины

комментировать
Коломойский и его бизнес-интересы сейчас - главный якорь, который не дает нам сдвинуться с места
Скриншот видео

Коломойский и его бизнес-интересы сейчас - главный якорь, который не дает нам сдвинуться с места

Дальнейший процесс евроинтеграции должен привести к исчезновению олигархов как класса. Но Коломойский не готов с этим смириться

Вечером в четверг, 19 марта, Коломойский пошел на прямое противостояние с украинским обществом. Не с другими олигархами или государством, а именно с гражданским обществом, требующим перемен и стоявшим в основе Революции Достоинства. Обществу может быть все равно, когда олигархи меряются, у кого адвокат круче или канал мощнее. Общество может даже мириться с тем, что люди олигархов проходят в парламент и создают там лоббистские группы. Но невозможно закрыть глаза на то, что олигарх захватывает государственную компанию, в которой даже не состоит миноритарным акционером. Потому что это вызов всем целям текущих реформ в Украине.

Коломойский - видимо, в пылу эмоций - выложил все свои козыри. Это и шарм, и депутат-любитель смс, и телеканал 1+1, и даже вооруженные батальоны. На кон поставлено все. При этом дело было даже не в попытке смены менеджмента Укрнафты, где такая реакция Коломойского могла бы быть прогнозируемой, а в борьбе за контроль над Укртранснафтой, где духа частных интересов быть не может. Если новый кандидат на главу компании вызывает у нас море вопросов, они должны быть заданы, но не в такой форме.

Борьба идет именно с обществом - не с другими олигархами, не с государством. Только общество понимает, что компромиссы с олигархом в данном вопросе невозможны, ибо компромисс - это сдача интересов и предательство Майдана. Которое может спровоцировать дальнейшие подобные действия как со стороны Коломойского (Укрнафта на кону, мы же помним), так и сошек поменьше (вон Кривопишин творил нечто подобное, а если сработает – появятся и сотни других).

Коломойский выложил все свои козыри: и шарм, и депутат-любитель смс, и телеканал 1+1, и даже вооруженные батальоны

Неудивительно, что конфликт у общества вышел именно с Коломойским. Он единственный из всех олигархов укрепился после Майдана, став основным паламентским миноритарием, да еще и с плечом шантажа в виде Днепропетровской области. Тем более, что даже до Майдана Коломойский резко выделялся на фоне других олигархов, которые стремились к прозрачности и легализации. Правила игры - не для него. Капитализация - не для него. Он предпочитает стабильный денежный поток, а ход реформ должен неминуемо ослабить его, лишив мутной воды, где он привык ловить свою рыбу. А дальнейший процесс евроинтеграции должен привести, как уже произошло в Восточной Европе, к исчезновению олигархов как класса. Одни готовы меняться. Другие, судя по всему, нет. Но это уже проблемы Коломойского. 

Украинское общество должно вести Украину вперед. И именно Коломойский и его бизнес-интересы сейчас - главный якорь, который не дает нам сдвинуться с места. В банковской сфере, где Приватбанк еще долго будет основной головной болью НБУ, в портах, в авиации, в нефтепереработке и в других самых неожиданных местах. Увы, мы были лишь ситуативными союзниками на Майдане. И, к сожалению, мы остаемся союзниками, необходимыми друг другу, на время войны с Путиным.

Но в будущем мы союзниками быть не сможем: слишком разные у нас интересы. А путь в будущее начинается уже сегодня. И кто победит в нем - решается тоже сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.