7 декабря 2016, среда

Какой будет новая стратегия Нацбанка

комментировать
Если удастся осуществить хотя бы 20%-30% из того, что уже записано в планах регулятора, это будет эпохальным событием

В рамках европейской интеграции украинская финансовая система следует последним тенденциям. В мире уже давно поняли, что женщины, особенно в кризисное время, гораздо лучше распоряжаются деньгами. Недаром Федеральную резервную систему США и Международный валютный фонд возглавляют представительницы прекрасного пола. Так что не удивительно, что новым главой Национально Банка избрана блондинка. И радует, что Валерия Гонтарева не понаслышке знает, что такое рынок облигаций и фондовый рынок в целом, а также - что такое проблемы рынка, создаваемые регулятором.

В этом случае можно рассчитывать на значительную либерализацию. Это порадует инвесторов – и локальных, и внешних. При всех достоинствах Гонтаревой немного грустно, что уходит Степан Кубив, который проделал всю грязную работу и принял на себя весь гнев украинцев, недовольных неминуемой девальвацией. Тем более Кубив - первый глава НБУ за последние 10 лет, который и пришел на пост, и покинул его с чистой совестью. Будем надеяться, что не последний.

Но вернемся к реформам, которые предстоит провести Валерии Гонтаревой. Судя по всему, она уже получила от президента мандат на решительные действия. К тому же, в отличие от мягкого Кубива, Гонтарева умеет рубить с плеча. А необходимость радикальных шагов назрела уже давно.

В отличие от мягкого Кубива, Гонтарева умеет рубить с плеча. А необходимость радикальных шагов назрела уже давно

НБУ долго оставался лучом света в темном царстве. Но эффективность регулятора пошла ко дну после того, как предыдущая власть отдала Нацбанк под руководство некомпетентного человека. Лучшим банкиром Европы он был только по версии своей мамы. Теперь поднимать НБУ из руин придется заново. На этот раз – всерьез и с применением самых современных технологий.

Дает надежду тот факт, что в недрах НБУ уже несколько месяцев кипит работа по разработке стратегии. И ею занимаются не заправские бюрократы, а выходец из банковского сектора Владислав Рашкован.

Если удастся осуществить хотя бы 20%-30% из того, что уже записано в планах регулятора, это будет эпохальным событием. Нацбанк наконец повернулся лицом к людям и намерен изменить свою политику на рынке. И речь идет не только о набившем оскомину курсе гривны и переходе к инфляционному таргетированию – болезненному, но неизбежному.

Главное - Нацбанк собирается из тюремщика, свято хранящего ключи от валютного и фондового рынка превратиться в регулятора, который не мешает развиваться системе. Ведь если этого превращения не случится, о приходе иностранных инвесторов на наши рынки можно и не заикаться. Тем более – об их массовом приходе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.