4 декабря 2016, воскресенье

Как совершить украинское экономическое чудо

комментировать
Украине следует предложить мировым финансовым корпорациям альтернативу дорогой и недружелюбной Москве - демократический и либеральный Киев

Глядя на туриста-пенсионера из Германии, надо не только завидовать его счастливой и долгой старости, но и понимать, что это представитель того самого поколения, на плечах которого создавалось немецкое экономическое чудо.

Украинцы, которым сегодня 25-45 лет, могут стать поколением, построившим наше чудо. Желательно не чудо-юдо, ведь это гордое звание скорее относится к ДНР и идее беспроцентного кредитования.

Для этого необходимо понимать: нельзя размениваться по мелочам, ставить заниженные цели. Нельзя сравнивать ситуацию с трудным периодом и радоваться, что сейчас все не настолько плохо, как было в 2013 году. Ведь хуже-то уже некуда.

Лучше стремиться к совершенству и промахнуться, чем целиться в серость и попасть – эти слова как нельзя лучше подходят к ситуации с реформами на финансовом рынке Украины. Недостаточно добиться стабильной работы банковской системы и фондового рынка. Украина должна стремиться к тому, чтобы стать финансово-экономическим центром Восточной Европы. Не придатком Варшавы, а равноправным игроком.

Украинцы, которым сегодня 25-45 лет, могут стать поколением, построившим наше экономическое чудо

Украина может стать новым центром притяжения для государств бывшего СССР. Их можно привлечь мягкой силой, на контрасте с агрессивным давлением Москвы. Тем более милитаризация и изоляционизм последней мало способствуют развитию финансового рынка. Киеву вполне по силам создать все условия, чтобы заинтересовать тех, кому в Москве неуютно. Всех, кто ощущает себя слишком мелким для российского рынка.

Если раньше украинские компании шли за деньгами польских пенсионеров в Варшаву, то теперь им, а также грузинским и белорусским эмитентам и компаниям Молдовы, Азербайджана, Армении следует идти на рынок Украины.

Регулятивная база, в свою очередь, должна мотивировать транснациональные финансовые корпорации, создавая региональные центры не в дорогой и недружелюбной Москве, а в демократической и либеральной украинской столице.

У Киева есть все шансы стать новым центром славянского мира, альтернативным Москве. Более привлекательным, современным, открытым глобальному миру. Для этого и финансовая сфера должна стать более открытой: не одним же художникам возвращать Киеву славу славянской столицы. Финансисты ведь тоже люди.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.