2 декабря 2016, пятница

Как с помощью войны поднять цены на нефть

комментировать
Видя снижающуюся стоимость черного золота, специально обученным людям поручили что-то сделать с этим безобразием

Последний год мы стали пристально следить за ценами на нефть, радуясь, когда последние пикируют, утаскивая за собой российский рубль и российские же резервы. Но не стоит забывать, что наибольший позитив несет с собой снижение стоимости газа, который является сложившейся макро проблемой Украины и не такой резкий, как можно было бы ожидать на фоне девальвации, рост стоимости бензина.

Долгое время динамика цен на нефть радовала. Котировки снижались, преодолевая одно красивое число за другим, несмотря на то, что все аналитики тогда считали это временным явлением. Когда стало ясно, что 100 долларов за баррель перешло в разряд научной фантастики аналитики вооружились линейками и стали продлевать графики. Теперь прогнозы повелевали нефти стремиться к диапазону 20-40 долларов за баррель.

Недавно график сломался. А падающий брент не смог преодолеть рубеж в 50 долларов за баррель. Более того, цена даже посмела ненадолго подняться выше 60 долларов за баррель. Но в целом, застряла в коридоре 55-60, набираясь сил. При этом запасы черного золота все время увеличивались, мировая экономика не спешила вперед. И сколько нефть могла продержаться на этой отметке, предсказать было трудно. Нужно было что-то делать. Нужна была война.

Вспомнив теорию заговора, предположим, что как только начали падать цены на нефть, специально обученным людям поручили что-то сделать с этим безобразием. Стандартным методом борьбы с этим несчастьем всегда была заварушка на Ближнем Востоке, желательно в какой-нибудь стране, которой Аллах дал много нефти в земле. И на этой неделе все случилось.

Cпекулянты испугались, но скорее того факта, что в войну вступила Саудовская Аравия

Правда, не совсем в классическом варианте. Ведь войнушка началась в Йемене, которому меньше всего повезло с распределением места на Аравийском полуострове. В результате, страна производит больше наркотиков, чем нефти, и имеет долю в мировом производстве черного золота порядка 0,2%.

Так что спекулянты испугались, но скорее того факта, что в войну вступила Саудовская Аравия. С кем она там воюет, сказать трудно, ибо, как давно известно, если идет война на Ближнем Востоке и вы поняли, кто с кем и против кого, то вам неправильно объяснили. Востоковеды, конечно же, ответили бы по-другому. Но на то они и узкие специалисты, в конце концов, кому-то понятна и теория струн. Тем не менее, пока есть испуг, что подталкивает цены вверх. При этом из хранилищ нефть уже разве что не выливается, поэтому короткая эмоция рано или поздно вступит в противостояние с фундаментальной характеристикой рынка.

Пока война действительно выглядит неперспективной. Весь суннитский арабский мир объединился против кучки повстанцев, которые только по нелепой случайности умудряются гонять по всей стране президента Йемена. Правда, у них еще есть моральная поддержка Ирана (что понятно, ибо дружат они по шиитской линии) и России (просто так или не просто), осуждающих военную операцию под руководством Саудовский Аравии. Окончательно запутывает ситуацию тот факт, что вскоре должен состояться очередной раунд переговоров вокруг Иранской ядерной программы, где могут дать добро на снятие эмбарго с Тегерана. И каждая из сторон теперь будет использовать и аргумент Йемена в переговорах, учитывая его в своих раскладах.

Так или иначе, пока торговцы нефтью испугались и наблюдают за ситуацией. Само собой, если бы рынок получил приятный сюрприз в виде, хотя бы частичного снятия санкций с Ирана, поборники дешевой нефти смогли бы снова настроить график на снижение.

В то же время, даже если переговоры провалятся, это не означало бы ровным счетом ничего. Пока все гурьбой воюют против повстанцев, которые представляют меньшинство населения страны, конфликт не угрожает выйти из-под контроля. Слишком не равны силы.

И уж точно не может отразиться на балансе нефти на рынке. Нефтяным вышкам в Саудовской Аравии пока ничего не угрожает. Напугать всех может только Иран, если начнет делать резкие движения, что крайне маловероятно. А значит, заставить цены на нефть двигаться вверх может только пресловутый Черный Лебедь. Но поскольку вероятность его появления всегда возрастает, когда в игру вступает авиация и артиллерия, то ожидания дешевой нефти пока остаются лишь ожиданиями, а игроки не спешат делать свои ставки. Но продолжают работать нефтяники. И скоро места в хранилищах станет совсем мало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.