8 декабря 2016, четверг

И снова игра в популизм

комментировать
Государство в очередной раз способствует безответственности и инфантильности украинских граждан. А нужно как раз наоборот

Депутаты продолжают играть в популизм, попутно помогая себе в схемах. Не успели принять в первом чтении закон о технопарках, противоречащий здравому смыслу и программе МВФ (и вызывающий в памяти вагоны окорочков из-под Донецка до 2005 года), как взялись за банковскую систему.

Для начала депутатский мозг родил идею большего контроля над НБУ. И ничего, что это, снова-таки, противоречит программе с МВФ. Независимость регулятора - краеугольный камень этой программы и реформ, которые проводились у нас в банковском секторе. Ребята из Фонда снова будут рады. А у президента снова появится повод для вето.

Сейчас есть новая свежая мысль: повысить сумму гарантирования вкладов до 500 тысяч гривен. И снова популизм. И снова вредительство.

Начать можно с того, что сама идея гарантирования вкладов достаточно вредная. Потому как за то, что кто-то получает большой процент в рискованном банке, платят все остальные. Конечно, в мире принято уменьшать риски, хеджировать их и страховать. Но это всегда добровольно. Я хочу застраховать свой риск. Еще тысяча людей делает это. В результате, когда наступает рисковое событие у одного, это легко компенсировать.

В случае же с гарантированием вкладов в банке меня никто не спрашивает, и я вынужден платить за чужой риск. А платит всегда клиент, даже если нагрузка на отчисления в Фонд Гарантирования ложится на банк. В итоге какой-то приличный банк платит за риски ненадежного финансового учреждения, политика которого предусматривает высокие риски. Что крайне несправедливо. Плюс, мы видим толпы народу, которые несут свои деньги в банки-почти банкроты и без тени сомнения вкладывают их под сумасшедшие проценты. Ведь не страшно, потом все равно вернут. Вернет Фонд гарантирования. Вернет государство. Что такое государство? У него ведь нет своих денег. Это деньги налогоплательщиков. И вкладчиков надежных банков.

Предложение повысить сумму гарантирования вкладов до 500 тысяч гривен – популизм и вредительство

Государство в очередной раз способствует безответственности и инфантильности украинских граждан. А нужно как раз наоборот.

Да, сейчас было бы неправильным в принципе отменять гарантирование вкладов. Для страны крайне важно восстановить доверие к банковской системе. И отказ от гарантирования вкладов был бы не тем решением, которое бы способствовало возврату вкладчиков. Принять это решение можно будет через 3-5 лет.

Но зачем же усугублять проблему, повышая планку более чем в два раза? Это чистой воды популизм, который ни разу не способствует росту финансовой грамотности населения. И снова закончится когда-нибудь митингом вкладчиков "условно-Михайловского банка".

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.