9 декабря 2016, пятница

Гривна: полет нормальный

комментировать
На тот момент, когда буквы складываются в слова и предложения, курс на межбанковском рынке достиг 16,0

На тот момент, когда буквы складываются в слова и предложения, курс на межбанковском рынке достиг 16,0

Беда в том, что мы имеем дело не с поиском нового равновесного курса гривны, который определяется платежным балансом, а с паникой

В воскресенье украинцы стали свидетелями интервью главы Нацбанка. Там было сказано многое, что взбудоражило общественность - причем взбудоражило как по делу, так и не очень. Например, очень взволновало прогрессивную общественность намерение НБУ ограничить объем наличных расчетов и запретить досрочно снимать депозиты. Причем, многие подумали, что запретят прямо-таки завтра. Оставим за скобками, стоило ли главе НБУ говорить о таких вещах в тот момент, когда люди нуждались в успокоении, дабы не провоцировать панику, и так разогреваемую валютными скачками. Заметим лишь, что в чем уж точно слабость нынешнего руководства НБУ, так это в публичной политике. Так вот, НБУ очертил стратегическое видение данных вопросов, что не означает введение запретов прямо сейчас. Да и завтра тоже. Уж слишком чувствителен этот момент. Так что бежать снимать депозит не только деструктивно и, прямо скажем, непатриотично, но и нерационально. Но когда люди вели себя рационально?

Впрочем, главный посыл главы НБУ был все-таки в другом. И ключевой фразой стало то, что курс у нас теперь всегда будет свободным. И независимым. Нацбанк Украины отпустил гривну в вольное плаванье. Это нынче модно: отпускать свою валюту и не тратить резервы. Даже если они у вас есть. Буквально на прошлой неделе к этому пришел российский Центробанк. Вслед за этим последовало решение и украинского регулятора. Но если у российского ЦБ есть запас прочности и его решение было хоть и вымученным, но не единственно возможным, то держать гривну и тратить резервы у Валерии Гонтаревой просто не было сил. А силы НБУ всегда измерялись в резервах. Продержавшись около месяца, режим особого контроля национальной валюты, который сочетал в себе административные меры и дозированные вливания долларовой ликвидности, завершился. Просто потому, что у Национального Банка закончились резервы, которые можно тратить. Последняя статистика показала, что резервы на последнюю отчетную дату составляют $12,6 млрд. А учитывая предстоящие платежи по газу, уровень резервов опустится до совсем неприличного уровня. Так что поддерживать видимую устойчивость курса и финансовое состояние студентов, которые выстраивались в очередь в кассы банков по утрам, больше не было сил.

Поддерживать видимую устойчивость курса и финансовое состояние студентов, которые выстраивались в очередь в кассы банков по утрам, у НБУ больше не было сил

За этот месяц с небольшим вышла позитивная статистика за октябрь, вселившая надежду, и прошли выборы. Что из этих двух факторов сыграло решающую роль, как говорится, додумайте сами. Регулятор делал ставку на то, что курс официальный догонит черный рынок и, прошагав еще немного, они вместе найдут точку равновесия. Тот новый уровень, на котором появятся продавцы. Беда только в том, что в нашей ситуации мы имеем дело не с поиском нового равновесного уровня, который определяется платежным балансом, а паникой. Которая может провалить курс куда угодно. Так что ставка от НБУ была весьма рискованной и остается таковой до сих пор. Невидимая рука рынка, вполне возможно, слишком устала и падающая гривна для нее слишком тяжела. И участники рынка, даже уверенные в том, что гривна перепродана, не спешат продавать доллары (и это мы еще не учитываем возможную теорию заговора, в рамках которой гривну толкают вниз наши северные друзья, кровно заинтересованные в коллапсе украинской экономики). Но внушает оптимизм тот факт, что падение происходит на минимальных объемах и большинство предпочитает наблюдать со стороны, не решаясь покупать уже и так слишком дорогой доллар. В таких условиях все может решить взмах крыла бабочки. 



И немного от адвоката дьявола. На тот момент, когда буквы складываются в слова и предложения, курс на межбанковском рынке достиг 16,0. И это может показаться катастрофой. Особенно когда мы сравниваем с курсом 8,0, который мы имели еще год назад. Конечно, с точки зрения баланса банков, будущего баланса, это сродни падению среднего астероида. Но давайте разложим нашу девальвацию по полочкам. С середины лета, когда курс был слегка ниже 12,0, падение гривны составило порядка 25%. За этот же период доллар укрепился на 10% в среднем к валютам развивающихся стран по всему миру. А относительно некоторых, таких как рубль, сделал те же 25%.

Таким образом, сумасшедшее и резкое осеннее движение доллара оказывается лишь общемировым трендом, умноженным на военное положение в Украине и сопутствующие ему проблемы. Прохождение же доллара первого части пути, от отметки в 8,0 до того самого летнего значения вызвано разжатием пружины валютного рынка, которые умело зажимала молодая команда в 2011-2013 годах. Почти три года, на фоне девальвации многих валют развивающихся рынков, гривну искусственно удерживали от падения, нещадно сжигая резервы. Именно поэтому их нет теперь. Но такая политика не может решить проблему, она лишь откладывает ее на потом. Еще и увеличивая ее. В результате, падение гривны от уровня в 8,0 было логичным, предсказуемым и даже справедливым. Снова можем спорить о масштабах данного явления, но не забываем при этом умножать на коэффициент аннексии Крыма и общую ситуацию в экономике Украины. Градусник слишком долго прятали в ведерко со льдом, и теперь высокая температура не только повергла пациента в шок, но и угрожает спалить его слабый организм. Но зато можно начинать лечение. 



Лечение у нас, конечно, одно - это реформы. И в банковской сфере тоже. Неизвестно, переживет ли команда НБУ очередную девальвацию, или голову главы Нацбанка потребуют вынести на радость толпе. Можно лишь сказать, что когда все завершится, работы будет непочатый край. И шансы, которая дает экономике и наша текущая девальвация (такую рабочую силу надо еще и поискать в окрестностях ЕС) надо использовать. Не отделываясь полумерами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.