25 сентября 2017, понедельник

Гавел против Згурского или декоммунизация по-украински

комментировать
Почему нам не нужно повторение ошибок реформ 1990-х

В Украине сейчас очень много символичного. Или, может, мы просто обращаем на это внимание. И в рамках декоммунизации сейчас идет очень символичное противостояние, которое отражает не только то, таблички с чьим именем будут висеть на домах. Это противостояние отражает ту борьбу, которую ведет активная часть общества против пассивного меньшинства, против совка в голове.

Фабула такова. Есть в Киеве бульвар Лепсе. Бульвар как Бульвар, не в центре и не на окраине. Лепсе этот (не путать с Лепсом) был тоже коммунист, не из первых, но и не последний. И теперь решили в рамках декоммунизации вычеркнуть его имя из скрижалей града Киева. Это дело полезное, почти что благородное. Но улице нужно дать другое название. И вот тут нашла коса на камень.

Сейчас два претендента на то, чтобы бульвар носил их имя. Это литератор и бывший президент Чехии Вацлав Гавел и Згурский, бывший директор завода имени того же Лепсе. Згурский, который был директором завода, такой себе мини-Богуслаев - преданный солдат партии, потом стал мэром Киева и закончил свой путь партнером братьев Суркисов. В частности, стал одним из акционеров Динамо Киев.

Сердце Гавела уже не бьется, но борьба продолжается

И в этом противостоянии и есть прекрасный символизм.

С одной стороны, оно отражает борьбу, которую ведет сейчас Украина и украинское гражданское общество. Борьбу с совком, коррупцией и олигархами. Ибо все это легко находит отражение в биографии уважаемого товарища Згурского. И все то, что так тяжело отпускает инфантильное украинское общество. И то, что не дает нам стать по-настоящему успешными.

А с другой, это продолжение борьбы диссидента и впоследствии президента Чехии Вацлава Гавела, который всю свою жизнь боролся с лицемерием и бюрократами, а потом сделал из Чехии ту страну, куда многие украинцы хотели бы сбежать. Сердце Гавела уже не бьется, но борьба продолжается. Его борьба. Которая должна стать и нашей борьбой.

В конце концов, это просто красиво.

А в рамках декоммунизации поменять Лепсе на Згурского - это как реформы в Украине в 1990-х. Назовем советскую номенклатуру демократами, но дадим им воровать. А так суть та же. Такая декоммунизация нам не нужна.

В тексте представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.