5 декабря 2016, понедельник

День кокошника против дня вышиванки

комментировать
Это уже не шароварщина из прошлого, это Украина настоящего и будущего, которая нашла себя

Это уже не шароварщина из прошлого, это Украина настоящего и будущего, которая нашла себя

Россияне падают в пропасть, а мы карабкаемся по склону, вырвавшись из их стальных объятий

Ничто так ярко не демонстрирует, как далеки мы сейчас от России и СССР, как день вышиванки. В Киеве ярко светит солнце, по городу ходит множество красивых улыбающихся людей в вышиванках. Это красиво. Это модно. Это современно. Это уже не шароварщина из прошлого, это Украина настоящего и будущего, которая нашла себя и не стыдится себя. Как только вышиванка становится модной, можно забыть о комплексе "меншовартости".

А теперь представьте день кокошника в России. Не получается? Или получается, но выглядит ужасно? Вот именно, потому что кокошник будет ассоциироваться со староверами, маразмом и ночными овцами или ручными волками. Отправляя одевающего его в прошлые столетия, далеко назад. Такая себе Шапка-Машина времени. Не модная уж точно. И больше всего ассоциируется с мракобесием.

И каждый новый день отдаляет день Кокошника от дня Вышиванки. Не в километрах, в годах. С каждым новым маленьким шажком вперед в Киеве и новым днем "Больше ада" в России. Мы не так быстро движемся в будущее, как наши соседи - в прошлое. С каждым новым законом о запрете, с каждым новым интервью российского чиновника или отречением жены российского спецназовца, с каждым старым диким обычаем Чечни, который становится нормой. И показывает, как сильно все изменилось в Украине за два года. Если мы задумаемся над этим, то впредь будем гораздо реже кричать «Зрада!».

Каждый новый день отдаляет день Кокошника от дня Вышиванки. Не в километрах, а в годах

Но это движение не должно нас обманывать. Это они падают в пропасть, а мы всего лишь карабкаемся по склону, вырвавшись из стальных объятий. Но карабкаемся в красивых вышиванках и улыбкой на лице. И это правильно. И это красиво.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.