4 декабря 2016, воскресенье

Делай как Ципрас, будь как Парасюк

комментировать
Греки продолжают блефовать, заходя на неведомую территорию

Ципрас похож на террориста, который надел на себя пояс смертницы и пришел в дорогой ресторан. И требует, чтобы его там кормили бесплатно еще много лет. Его и его семью. В противном случае, угрожает подорвать и себя, и семью и даже даму преклонных лет за первым столиком. Если бы он пришел туда в 2011 году, то, вероятно, у него бы получилось. Но время прошло, ресторан подготовился к такому соседу, который живет в подвале уже много лет, и которого пустили туда по доброте душевной, и даже дама сидит за пуленепробиваемым стеклом. Хотя, конечно, люстру новую жаль, да и пол потом мыть.

Блеф Ципраса страшен тем, что он закончится плохо для самих греков, выиграет ли он или проиграет. Если Европа решит, что черт с ней, с той люстрой, и принципы важнее, Греция уже скоро окажется на территории хаоса. Непредсказуемой. Неопределенной. Но точно ужасной. Если же Ципрас победит, он лишь отсрочит лечение. И рано или поздно все это произойдет снова. Но греческая болезнь будет еще запущеннее.

Украина пока говорит с кредиторами на другом языке. И даже слушается их. Пока это единственный голос здравого смысла, которого слушается украинская власть. Но шаг вправо, шаг влево, и в украинском парламенте случаются принципы махрового популизма, опасного, как ботулизм. Тем более, в Украине нет от него вакцины. Что такое Ципрас и Ко - это как бы в одну партию объединились Парасюк и Ляшко, Филатов и Каплин, Береза и Татьяна Чорновил. И именно их идеи, всех пестрой компании, иногда торжествуют под куполом. И больше всего тормозят реформы.

Ципрас похож на террориста, который надел на себя пояс смертницы 

Есть сага о тарифах. Ее оседлала Юлия Владимировна, не оставив места популистам всех мастей на этом поле. Тут, к счастью, есть твердая позиция МВФ и дальше телевизионных студий оно не выходит.

И демагоги, и популисты идут дальше. И тут мы видим, что коалиция готова отменить кассовые аппараты (да-да, отсрочить, а потом опять отсрочить). Это мы так боремся с теневой экономикой? Это мы так хотим собирать налоги? Или чемоданы кэша, которые выходят со всех рынков страны, звучат убедительнее, чем голос разума. Это коалиция за европейский выбор или клон греческой Сиризы?

Электронное администрирование ПДВ снова переносится? И так бесконечно? Снова хотим заносить чемоданы тому самому молодому таланту? И, конечно же, не обижать аграриев, пару сотен которых пришли под Раду? И налоговая реформа нам ведь не нужна и господин Насиров пришел чуть-чуть подправить.

И, конечно же, комитет Рады одобряет третье чтение закона, позволяющего конвертировать валютные кредиты. Конечно, это вредительство будет ветировать президент, но вдруг ему за это пообещают назначить нужного чиновника. И мы снова будет поощрять глупость и разгильдяйство. Гробя и дальше банковскую систему. Не говоря уже о том, что молодая семья, честно оплачивающая дорогую ипотеку в гривне, которую они взяли, подумав перед этим о валютных рисках, будет платить и за того Васю, который польстился на низкие проценты.

А между тем давно не видать закона о Гильйотине. И для голосования за нужные законы для МВФ и Мирового Банка голоса находятся только по праздникам.

Мы привыкли считать этот парламент лучшим в истории Украины. Тут есть еврооптимисты, есть 30-40 нормальных людей, которые пытаются изменить страну к лучшему. Но весь парламент вместе болен. Может потому что общество больно. Может потому что популизм и коррупция гораздо выгоднее. Неважно, почему. Важно, что это ведет нас по пути Греции. Только вот у Греции было 20 тучных лет под крылом ЕС, и они взобрались высоко, перед тем как падать. А мы даже не хотим поднять голову. Ведь это требует усилий.

Представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.