23 февраля 2017, четверг

Что происходит с нефтью и чем порадовал МВФ

комментировать
Нефть последнюю неделю штурмует рубеж в 40 долларов за баррель

Нефть последнюю неделю штурмует рубеж в 40 долларов за баррель

Самые занимательные события в глобальном масштабе происходили на сырьевых рынках

Пока фондовые ожидают следующей недели и, возможно, исторического решения ФРС, сырьевые товары совершают резкие движения. Причем, так уж получилось, что последние годы эти движения направлены вниз. И если такие движения нефти привычно радуют украинцев, желающих скорейшего успеха импортозамещению в России, то зачастую за кадром остаются события на рынке металла и руды. А там все гораздо более драматично.

Стоимость руды и металла с недавних пиков, которых мы видели еще пару лет назад, упала в 5 раз. И ожидать роста в ближайшем будущем не приходится. Тем более, Китай продолжает искажать картину своим коммунистическим задором. На фоне такого падения на нормальных рынках компании сокращают производство, что позволяет выровнять ситуацию. В то же время, китайцы продолжают работать так, что в Пекине становится нечем дышать, ведь важен не финансовый результат, а занятость людей. В результате, новые партии поступают на рынок, придавливая цены вниз. А коммунистический эксперимент продолжается.

Арабов трудно обвинить в коммунизме, но ведут они себя примерно также как китайцы. Правда, по другим мотивам. Тут игру определяет жадность, а поведение нефтедобытчиков свидетельствует, что все анекдоты про евреев можно рассказывать и про арабов, недаром столько тысяч лет люди живут вместе. Сколько не договаривались страны ОПЕК о квотах, все равно каждый старался быть самым умным и добывал чуть больше. В результате, на последней встрече ОПЕК квоты формально повысили, доведя их до фактического уровня. Оно и понятно, шейхи чувствуют, что еще пару удачных итераций на заводах Теслы, и бензин уже мало кому будет нужен. Поэтому надо добывать как можно больше сейчас, завоевывая доли рынка.

В результате, нефть последнюю неделю штурмует рубеж в 40 долларов за баррель, уже несколько раз уйдя ниже. На этом фоне неудивительно, что нервы страдают у россиян, а в Венесуэле на парламентских выборах перехватив эстафету у Аргентины, побеждает оппозиция. На этом фоне отсутствие у американских спекулянтов рождественского ралли выглядит мелкой неприятностью. Индекс S&P500 немного потерял на следующей неделе и откроется в пятницу на отметке в 2052 пункта.

А в украинском сегменте еврооблигаций сплошные приятные новости. И речь идет не только об условиях реструктуризации Укрзализници, после которых в офис Лазарда должны прислать много подарочных бутылок виски на Новый год, и частичное завершение переговоров по Киеву, где инвесторы пока пассивно сопротивляются только в одном выпуске (Киев-15). Больше всех порадовал МВФ, который ради Украины и просто под украинский кейс, изменил свою политику, дабы не допустить влияние будущего дефолта по российскому долгу на выполнение программы Фонда.

Тот самый МВФ, которого многие в Украине искренне ненавидят, несмотря на то, что большего для страны за последние 2 года сделали только ребята на фронте. Тот самый МВФ, к недоброжелателям которого теперь, помимо бабушек на скамейке, добавились еще и любители не платить налоги, прикрываясь ФОПами. Теперь же, официально, Украина может смело не гасить еврооблигации и включать российские каналы, дабы наблюдать истерику по ту сторону экрана.

Первая часть истерики уже случилась. Сразу после решения Фонда. Российские правители ругались нехорошими словами, грозились подать в суд и почти что даже вылезли на трибуну ООН с башмаком в руках. Впрочем, изменить уже ничего нельзя. Скоро будет много шума, когда сам платеж не придет и угрозы подать в суд теперь уже на Украину. Что ж, посмотрим, захочет ли этого сама Россия, тем более чуть ранее она, фактически, уже вошла в переговорный процесс о реструктуризации.

Все эти приятные вещи произошли на фоне прилета вице-президента Байдена, инспектировавшего украинские власти на протяжении нескольких дней. Благодаря нему, было принято множество непопулярных мер и даже согласована налоговая реформа. Единственное, на что не хватило шарма Байдена, так это на принятие законов о приватизации. Цена вопроса там все-таки слишком высока. Потом Байден улетел и обещал вернуться, а его слова начали разбирать на цитаты, ища в них скрытый смысл и пытаясь угадать, что же он имел в виду, даже если он ничего не имел при этом в виду. Когда-то такая же история была с выражениями Гринспена, известного любителя сказать много и при этом не сказать ничего. Впрочем, он же и говорил, что если вы решили, что вы меня поняли, вы меня не поняли.

На внутреннем рынке Национальный Банк продолжал держать гривню на привязи, умудряясь даже покупать валюту. Сам курс уже перестал штурмовать рубеж в 24, уразумев, где его место. По крайней мере, по мнению руководства НБУ. В то же время, учитывая положение на сырьевых рынках, работа у регулятора в ближайшее время будет нервная и требующая концентрации усилий. И уход заместителя главы НБУ Писарука, чье назначение в свое время была очень хорошим сигналом, не может радовать. Сам НБУ уже освоился с ролью Минфина на внутреннем рынке облигаций, проведя первый аукцион по продаже НДС-облигаций. Аукцион прошел со всеми признаками рыночности, а сами бумаги были проданы на сумму в 50 млн. грн.

А на рынке акций привычное болото, несвязанное с внешними событиями. И если на внешних рынках полеты того же Феррекспо, теряющего иногда за день 10%, легко объяснимы происками китайцев, то до внутреннего украинского рынка акций у них руки не добрались. Впрочем, там вообще мало чьи руки заметны, даже местных игроков. Индекс УБ откроется в эту пятницу на отметке в 704 пункта.

P.S. “Everything is generated through your own will power.”                                                                                                                                 Ray Bradbury

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.