29 марта 2017, среда

Кремль не сможет диктовать Украине и ЕС свои условия

комментировать
Соглашение подписано и ратифицировано именно в таком формате и с такой формулировкой, которую мы, как стороны договора, сочтем наиболее выгодной

Соглашение подписано и ратифицировано именно в таком формате и с такой формулировкой, которую мы, как стороны договора, сочтем наиболее выгодной

Украина и ЕС - единственные игроки, чьи голос и мнение имеют значение, когда речь идет о Соглашении

У ситуации вокруг Соглашения об ассоциации и российских требований внести в документ изменения, якобы позволяющих защитить рынок РФ,  есть два важных аспекта, о которых стоит упомянуть.

Первый - сама идея подписания соглашения обсуждалась двумя независимыми сторонами – Евросоюзом и Украиной. Обсуждалась по доброй воле, с взаимной решимостью финализировать переговоры, подписать соглашение и успешно имплементировать его. Это инициатива Украины и Европейского союза, и это единственные игроки, чьи голос и мнение по поводу соглашения имеют значение.

Так что Соглашение подписано и ратифицировано именно в таком формате и с такой формулировкой, которую мы, как стороны договора, сочтем наиболее выгодной. И ни у кого нет права вмешиваться в это соглашение. Равно как и выступать с претензиями относительно того, о чем мы договаривались.

Соглашение никоим образом не лишает Украину права иметь с Россией особенные и близкие отношения

Второй аспект – мы готовы проявить гибкость в тех моментах, когда, по нашему мнению, важно поговорить с Россией. И убедить ее в том, что внедрение соглашения об ассоциации будет происходить абсолютно честно, открыто и прозрачно. Мы готовы говорить и объяснять технические особенности торговых барьеров, санитарных мер и требований. Мы готовы рассказать это все представителям Таможенного союза, и мы уже делаем это. Диалог продолжается – в пятницу в Брюсселе состоялось очередное совещание на уровне министров. Там обсуждался ряд предложений, в том числе, идея создания ряда площадок, призванных уменьшить ущерб, которого так боится Россия.

Хочу подчеркнуть: соглашение никоим образом не лишает Украину права иметь с Россией особенные и близкие отношения. В любых сферах – политической, экономической, культурной. Это ваше право. Поэтому поводов для беспокойства у России нет – но текст Соглашения останется неизменным. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Штефан Фюле   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Штефан Фюле
Штефан Фюле

Еропейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.