18 января 2017, среда

Наш общий год отчаяния

комментировать
Долго ли протянет страна лишь на патриотизме своих граждан?

Долго ли протянет страна лишь на патриотизме своих граждан?

Очень хочется, чтобы следующий стал годом надежды, но появится она только с началом реформ

Это первый декабрь, когда не хочется покупать подарки, разве что солдатам на фронт. Это первый декабрь, сильно приправленный депрессией и неотступным вопросом - что дальше и чего ждать? После стольких смертей, оторванного Крыма, растерзанного Востока, обнищавшего народа, обваленной гривны и растерянной власти.

Я часто спрашиваю себя и своих друзей: вообще на каких «мощностях» эта страна всё ещё держится, учитывая развал экономики, безработицу, войну, инфляцию и агрессию. И все мне хором отвечают - на простых людях - которые несут продукты беженцам, волонтерам, которые покупают лекарства раненым и ремонтируют танки для АТО, юным защитникам Родины, идущих на фронт без особой поддержки государства. На простых пенсионерах, которые отдают последние 5 гривен на армию. На нас с вами, отдающих полтора процента на войну государству, её не объявившему и не отчитавшемуся перед нами, куда эти деньги потратили. Но долго ли протянет страна лишь на патриотизме своих граждан?

Я вот совсем недавно ратовала за патриотизм в виде «депозитного и валютного спокойствия», я действительно считаю, что нынешний курс доллара - это и наша заслуга. Ведь все сразу бросились забирать депозиты, встали в очередь за двумя сотнями долларов, жадно скупали их у спекулянтов и паниковали. Паническая и эмоциональная составляющая курса немала, стоила она банковской системе 125 млрд грн возвращённых депозитов. Остановить панику могла власть, просто обратившись к людям с просьбой не забирать деньги. Так в своё время поступили поляки, попросили людей не забирать деньги из банков, иначе страну потеряют. Так в своё время поступили в Южной Корее - попросили корейцев понести в банки деньги, кто сколько может, чтоб страну не потерять. И понесли! Отказались даже от импортного кофе и чая, пили свой.

Я часто спрашиваю себя: на каких «мощностях» эта страна всё ещё держится, учитывая развал экономики, безработицу, войну и инфляцию

А с нами кто-то общался, к нашей поддержке кто-то взывал, кроме как на выборах? Нет! Не до того! Коалиция. Портфели. Министры. А что скажут, а как воспримут? А вы попробуйте поговорить с людьми, которые не хотят потерять страну! Правда, им нужны гарантии. Наказывать воров и коррупционеров, например, чиновников Минобороны, у которых находят сотни тысяч долларов, когда солдаты босые, голые, безоружные. Публично и жёстко наказывать тех, кто поставляет на фронт бракованные бронежилеты и легковоспламеняющуюся форму, кто продаёт купленное волонтерами и предаёт страну. Того, кто медлит с реформами и закрывает глаза на проблемы Востока и людей, среди которых не все сепаратисты. С ними тоже нужно разговаривать, артикулировать наличие проблем и желание их решать. Заявления правительства о том, что невозможно доставить деньги на Донбасс - не решение проблемы, а расписка в бессилии.

Заканчивается год отчаяния. Очень хочется, чтобы следующий стал годом надежды, но появится она только с началом реформ. Люди ждут. Страна ждёт. Время пошло.   

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Елена Фроляк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Елена Фроляк
Елена Фроляк

Журналистка, телеведущая, главный редактор информационной службы канала ICTV.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.