26 марта 2017, воскресенье

Жизнь на грани. Откуда начинается путь мигрантов

комментировать
Каждый месяц тысячи людей пытаются добраться до Европы на надувных лодках, автобусами, самолетами – и даже пешком. Что гонит их вперед?

Я нахожусь в деревне Ндиамагуэне на северо-востоке Сенегала. Если бы я объяснял вам, как туда доехать, то сказал бы, что это остановка, идущая следом за последней остановкой – это деревня, до которой вы добираетесь по шоссе, пока оно не кончится, затем – по асфальтированной дороге, затем – по дороге, усыпанной гравием, затем – по утрамбованному песку. Поверните налево у последнего баобаба.

Тем не менее, если вы ищете источник потока беженцев, захлестывающего Ливию и Европу, дорога того стоит. Именно отсюда начинается их путь.

Все начинается с небольшой струйки мигрантов из тысячи небольших городов и деревень в Западной Африке, подобных Ндиамагуэне. Эта деревня находится в пяти часах езды от столицы, Дакара. Я посетил ее в рамках работы с командой, записывающей документальный фильм «Годы опасной жизни» для National Georgaphic.  В день нашего приезда, 14 апреля, температура была около 45 градусов – безумно жарко.

Но в Ндиамагуэне, фермерской деревеньке, где почти все дома сделаны из глиняных кирпичей и покрыты соломой, есть еще кое-что ненормальное. Глава деревни собрал буквально всех жителей, чтобы поприветствовать нас, и женщины в ярких одеждах с детьми, пришедшими из школы, сформировали приветственный круг. Но, садясь рядом с ними, ты понимаешь: что-то не так.

Когда у вас нет денег даже на то, чтобы купить больной матери таблетку аспирина, вы не думаете о рисках

В деревне, где живут 300 человек, почти нет мужчин – как молодых, так и среднего возраста. Их больше нет.

Дело не в какой-нибудь эпидемии. Они все уехали. Истощенная климатическими изменениями почва больше не могла их обеспечивать, а с таким количеством детей – 42% населения Сенегала моложе 14 лет – голодных ртов было слишком много. Поэтому мужчины разбрелись по всему свету в поиске работы, которая помогла бы им прокормить себя и иметь возможность посылать что-то своим женам, детям или родителям.

По всей Африке происходит то же самое – именно поэтому каждый месяц тысячи мужчин пытаются добраться до Европы на надувных лодках, автобусами, самолетами – и даже пешком. Так же поступают и люди, бегущие от войн в Сирии, Ираке и Афганистане. Вместе эти два потока представляют серьезную угрозу будущему Европы.

Скажите этим молодым мужчинам, что их шансы добраться в Европу невелики, и они скажут вам, как один из них сказал мне, что когда у вас нет денег даже на то, чтобы купить больной матери таблетку аспирина, вы не думаете о том, каковы шансы.

«По большей части мы, фермеры, зависим от того, что выращиваем, но в последнее время этого стало недостаточно», - объяснил мне глава деревни. После серии перемежающихся ливнями засух в 1970-х и 1980-х погода стабилизировалась, но десять лет назад она вновь начала вести себя очень странно. 

Я спросил у главы деревни, слышал ли он о таком понятии, как изменение климата. Он сказал, что они слышали об этом по радио и видели собственными глазами. Температура изменилась. Ветра изменились. Они несут жару, когда должны нести прохладу.

Он прав. Метеорологическое бюро Сенегала сообщает, что с 1950 по 2015 год средняя температура в стране поднялась на два градуса – намного больше, чем ожидалось, а с 1950 года ежегодное количество осадков сократилось на 50 мм. Поэтому у мужчин Ндиамагуэне не осталось иного выхода, кроме как перебираться в более крупные города или даже в другие страны.

Некоторым счастливчикам удается перебраться в Испанию или Германию через Ливию. Ливия была словно затычкой в теле Африки, и когда США и НАТО свергли ливийского диктатора, но не направили туда войск, способных обеспечить порядок, они откупорили Африку, создав коридор, ведущий к Средиземноморью.

Менее удачливые находят работу в Дакаре, Ливии, Алжире или Мавритании, а самых невезучих выбрасывают где-то по пути – и им приходится мириться с унизительной мыслью, что они ничего не добились, но и возвращаться им некуда. Такие люди становятся легкими целями для организаций вроде Боко Харам, платящих по несколько сотен долларов в месяц.

Глава деревни познакомил меня с Maйоро Ндиайе, отцом мальчика, покинувшего деревню, чтобы найти работу. "Мой сын уехал в Ливию год назад, и с тех пор у нас нет никаких новостей – ни звонков, ничего", - говорит он. "Он оставил жену и двоих детей. Он занимался укладкой плитки. После того, как немного заработал [в соседнем городе], отправился в Мавританию, а затем в Нигер, а затем в Ливию. Но с тех пор мы ничего о нем не слышали".

На глазах отца появились слезы. Эти люди живут на грани, и детей они заводят для того, чтобы иметь хоть какие-то гарантии в старости. Но дети уезжают, и грань становится все ближе.

Это означает, что они лишаются единственного, чем были богаты: чувства глубокого единства. Здесь ты растешь в семье, родители присматривают за детьми, а дети впоследствии присматривают за родителями, и все едят и живут вместе. Но теперь земля больше не приносит достаточного количества пищи, «у каждого в семье есть мужчина, которому пришлось уехать, - сказал глава деревни. – Когда я был молод, все семьи жили вместе. Мать была в доме, мужчина работал на ферме. Сейчас все не так. Я боюсь лишиться своей общины, потому что мои люди больше не могут продолжать жить здесь».

Из Африки всегда уезжало много людей, но сейчас все иначе. Людей стало больше, а природных ресурсов – намного меньше: озеро Чад потеряло 90% воды. И благодаря смартфонам люди знают, что жизнь в Европе куда лучше.

Сады или стены? На самом деле выбора у нас нет. Мы должны помочь им возродить их сады, потому что никакие стены не помогут нам от них отгородиться.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.