25 июня 2017, воскресенье

Зачем мы уже третий раз ввязываемся в войну от имени Ирана

комментировать
Соединенным Штатам не стоит уничтожать единственное препятствие, которое не дает Ирану окончательно подмять под себя суннитский Ирак

Как гласит пословица, человеку свойственно ошибаться. Я бы добавил, что игнорировать очевидное еще более свойственно человеку, и заканчивается это, как правило, плохо. Каждый из нас хоть раз так увлекался своими мечтами, что не замечал или просто игнорировал факты, указывавшие на то, что эти мечты несбыточны.

Политика меняется, когда разрыв между мечтами и реальностью становится настолько огромным, что игнорировать его становится невозможным. Именно это сейчас и происходит с американской политикой на Ближнем Востоке. Больше нельзя игнорировать ошибки, которые мы совершаем, говоря об Иране, Израиле и Ираке. Мы обсуждаем решения, принятые нами в отношении этих стран, в терминах десятилетней давности. Но мы имеем дело уже не с Израилем вашего дедушки, Ираном времен вашего отца или Ираком, в котором воевали ваши дети.

Давайте начнем с Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд» хитростью обогнали лидера лейбористов Ицхака Герцога на парламентских выборах.  Благодаря последнему рывку Нетаньяху набрал куда больше голосов, чем предсказывали опросы за неделю до выборов. Не знаю, что меня больше печалит: то, что Нетаньяху в последние дни кампании воспользовался грязным приемом, чтобы спастись, – отказался от взятых на себя обязательств по решению палестинского вопроса и манипулировал евреями, призывая их прийти на участки, потому что «слишком много израильских арабов голосует» - или же то, что эта тактика сработала.

Все силы США ушли на Афганистан и Ирак – войны, которые обессилили армию и государство

Впрочем, Нетаньяху уже завтра может опять отказаться от своих последних заявлений. Обещания израильского премьера – все равно, что надпись, выцарапанная на льду в очень жаркий день. Но проблема в том, что почти половина Израиля поддерживает параноидальные, религиозно националистические идеи, которые Нетаньяху использовал в своей кампании. Это – и еще тот факт, что на западном берегу Иордана уже живут 350 тысяч поселенцев, заставляет меня сомневаться в том, что Израиль и Палестина могут прийти к разумному компромиссу – вне зависимости от того, кто победит на выборах. 

Было бы неправильно обвинять во всем Нетаньяху. Безумная и бессмысленная война в секторе Газа, которую ХАМАС начал прошлым летом, когда ракеты едва не достигли главного международного аэропорта Израиля, а также то, что палестинцы отвергли предложения об урегулировании предыдущих премьеров Израиля, сыграли не меньшую роль в формировании целевой аудитории Нетаньяху, чем он сам.

Что касается Ирана, то среди критиков плана Обамы договориться о свертывании ядерной программы Ирана бытует мнение, что иранцы сдались бы, если бы американский президент решился на ужесточение санкций. Дело даже не в том, что последние 20 лет доказывают абсурдность этой идеи. Все намного проще: единственное, что может привлечь внимание жестокого Ближнего Востока – появление силы, которая угрожает свержением нынешнего режима. У Обамы такого влияния на Иран нет.

Все силы США ушли на Афганистан и Ирак – войны, которые настолько обессилили нашу армию и государство, что бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявил: следующему министру, который предложит президенту отправить американских солдат на Ближний Восток, стоит пройти обследование у психиатра. Будь эти войны успешными, общество могло бы думать иначе. Но мы потерпели поражение и в Ираке, и в Афганистане. В геополитике все решается влиянием, а мы ведем переговоры с Ираном, не имея ни рычагов влияния, ни возможности угрожать, что применим силу. И аятоллы это знают. Я уверен, что Обама и его команда сделают все, чтобы добиться максимально выгодных условий договора. Но по-настоящему выгодную сделку нам попросту нечем гарантировать.

Ну что, я уже испортил ваше утро? Нет пока? Дайте мне еще пару абзацев. 

Допустим, мы научимся жить рядом с Ираном, находящимся на грани создания ядерной бомбы, но разве не следует хотя бы разбомбить ИГИЛ, чтобы положить конец отрезанию голов и прочим безумствам? Я ненавижу Исламское государство не меньше, чем вы, но позвольте задать один вопрос: почему мы уже в третий раз с 11 сентября 2001 года ввязываемся в войну от имени Ирана?

В 2002 году мы уничтожили главного противника Ирана в Афганистане – суннитский Талибан. В 2003 году мы уничтожили главного противника Ирана в арабском мире – суннитский режим Саддама Хуссейна. Но, поскольку мы не смогли поспособствовать появлению в этих странах жизнеспособного плюралистского порядка, который смог бы стать достойным противовесом Ирану, наши действия привели к появлению политического вакуума как в Ираке, так и в суннитском мире в целом. Именно поэтому ставленники Тегерана непрямо контролируют четыре арабские столицы: Бейрут, Дамаск, Сану и Багдад.

ИГИЛ, при всей своей кошмарности, возник как ответ суннитов на поражение их веры. Это смесь про-саддамских баасистов со средневековыми фанатиками-суннитами, собравшая под своими знаменами идеологов, маргиналов и искателей приключений со всего суннитского мусульманского мира. Разумеется, я ненавижу ИГИЛ и не хочу, чтобы они захватили Ирак. Я просто задаю риторический вопрос, который больше никто не решается озвучить: почему именно США обязаны уничтожить единственную преграду, которая не дает Ирану окончательно подмять под себя суннитский Ирак? Потому что военные-шииты, которые сейчас воюют с ИГИЛ, будут править лучше? Вы действительно в это верите?

То, что сегодня в отношении Ближнего Востока нам приходится выбирать из двух зол, имеет под собой объективные причины. Прошлое не стереть – и прошлое оставило на этой земле столько шрамов, что там еще нескоро вырастет что-то здоровое или красивое. Простите за пессимизм. 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.