20 января 2017, пятница

Чего боятся американские лидеры

комментировать
После трагедии 11 сентября политики США бросили все силы на борьбу с терроризмом и не заметили более серьезных угроз мировому порядку

Я впервые увидел Башню Свободы, она же Всемирный торговый центр 1 - небоскреб, который возведен на месте башен-близнецов, уничтоженных 11 сентября 2001 года, из окна самолета. Всемирный торговый центр 1 действительно словно упирается в небосклон – его высота 541 метр. Спустя тринадцать лет после 9/11 я чувствую законную национальную гордость: да, террористы могут разрушить наши здания, но мы построим их снова. Получи, Усама бин Ладен.

Если бы на этом история и закончилась. Но бин Ладен не только создал нам огромные проблемы в прошлом, он продолжает это делать. Мы разобрали руины Всемирного торгового центра, но международная политика страха, вызванная тем днем, все еще жива – даже чересчур. Она влияет на любое наше действие на международной арене. Именно об этом Дэвид Роткопф написал книгу «Национальная неуверенность: американские лидеры в век страха».

Большая часть книги – инсайдерский взгляд на международную политику двух президентов, возглавлявших страну после 9/11. Но все же главная тема книги, которая определяет все остальное – это «век страха», который искорежил все наши институции и приоритеты. Оставит он когда-нибудь наши сердца, или бин Ладен превратится в переходящее знамя, которое вместе со страхом и неуверенностью, будет принимать каждый американский политик? Я задал этот вопрос Роткопфу, издателю журнала Foreign Policy, в письме.

«Период после 11 сентября, разумеется, не стал золотым веком внешней политики США, - ответил он. – Во многом потому, что эти события - огромный эмоциональный удар, который изменил наше восприятие мира и заставил почувствовать себя уязвимыми». В ответ «мы пересмотрели наше мышление таким образом, что внешняя угроза стала ключевым фактором, определяющим нашу международную политику».

Мы отказались от инвестиций в будущее и стали слабее вне зависимости от того, сколько прочных стен мы выстроим между собой и миром

Роткопф считает, что такой подход был неправильным: «Это привело не только к перегибам и эксцессам во время правления Буша, но и к чересчур мягкой политике Обамы, который пытался найти противоположный подход, но при этом боялся показаться слабым». Отчасти страх стал причиной активизации США в Афганистане и нового вторжения в Ирак. Обама полагал, если он не сделает этого, вина за следующую террористическую атаку будет возложена на него.

Страх оказаться виноватым превратился в серьезный определяющий фактор в нашей политике. Мы уже больше десятилетия, как говорит Роткопф, действуем из страха перед призрачной угрозой, и не понимаем, что есть более глобальные проблемы: восстановление страны, реакция на попытки перекроить мировой порядок, отказ от экономических моделей, которые больше не создают рабочих мест, и создание новых международных организаций, поскольку существующие устарели.

Иными словами, Роткопф сказал – и я согласен с ним в этом – что фокусировка на угрозе терроризма и политика упредительных ударов, убили не только «креативное мышление» в Вашингтоне, но и высосали силу из нашей внешней политики. Вспомните, сколько времени и денег заставили нас потратить республиканцы на выяснение, было ли нападение на американское консульство в Ливии террористической атакой или спонтанным актом, хотя за кадром осталась реальная проблема – как мы потерпели неудачу в смещении ливийского диктатора, какой урок стоит из этого извлечь и как исправить ситуацию.

Я сочувствую президенту Обаме, которому приходится иметь дело с этим безумным миром, где ключевые угрозы исходят от разваливающихся государств, и нейтрализовать эти угрозы можно, только попытавшись эти государства восстановить – с огромными затратами и смутными перспективами. Дело не в том, что американцам хочется во все вмешиваться. Дело в том, что именно в таких государствах возникает пусть даже ничтожно малая, но вероятность возникновения терроризма. Появляется шанс, что один счастливый выстрел из миллиона нанесет нам непоправимый ущерб, и ни один президент не хочет, чтобы это произошло при нем. И это несмотря на то, что в автомобильных катастрофах за год погибает больше американцев, чем от террористических атак – за десять лет. Я не думаю, что Обама плохо справлялся со всеми этими проблемами. Но ему не удалось объяснить, что и зачем он делает и связать свои действия с глобальными политическими целями.

Гаутам Мукунда, профессор Harvard Business School и автор книги «Незаменимые: когда лидеры действительно важны», считает, что наша сосредоточенность на защите после 11 сентября отвлекла нас от более важных вещей – инвестирования в образование, инфраструктуру, иммиграцию, государственные исследовательские программы и создания правил, стимулирующих умение рисковать, не становясь при этом чересчур беспечными.

 «Мы вкладывали в эти вещи больше, чем кто-либо, - говорит Мукунда, - потому что они почти гарантированно окупались». Теперь мы отказались от этих инвестиций и стали слабее вне зависимости от того, сколько прочных стен мы выстроим между собой и миром. Мы недостаточно инвестируем и в рисковые проекты (интернет и GPS), которые в свое время стали визитной карточкой нашей нации. «А ведь мы живем в мире, где небольшая ставка может принести огромный выигрыш», - подчеркивает Мукунда.

Если сравнить, сколько сил наши лидеры тратят на противостояние призрачной угрозе терроризма или попытки избежать обвинений в беспечности, и сколько – на инвестиции в реальные источники силы, то увидите, что ни о каком балансе не идет и речи.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.