22 января 2017, воскресенье

Век интернета. Почему нас ждет пугающее будущее

комментировать
Наша повседневная жизнь практически перенеслась в киберпространство, где все связаны, но никто ни за что не отвечает

Итак, зимой 2016 года в мире наступил переломный момент, о котором объявила весьма неожиданная компания: Владимир Путин, Дональд Трамп, Джефф Безос, Марк Цукерберг и универмаг Macy’s. Кто бы ожидал?

И каким был этот переломный момент?

Это был момент, когда мы поняли, что критическая часть нашей жизни и работы переместилась из бренного мира в то, что можно назвать «киберпространством». Более того, критическая часть наших связей переместилась в пространство, где все связаны, но никто ни за что не отвечает.

В конце концов, в киберпространстве нет ни светофоров, ни полицейских, ни судов, ни судей; там нет бога, наказывающего за зло и вознаграждающего за добро. И, разумеется, нет экстренной службы «1-800-звоните-если-Путин-лезет-в-ваши-выборы». Если кто-то напишет о вас гадость в Twitter или Facebook (при условии, что речь не идет об угрозе жизни), желаю удачи с попытками удалить этот пост, особенно если опубликовали его анонимно – а в киберпространстве такой подход довольно распространен.

Тем не менее, именно в этом измерении мы проводим все больше и больше времени. В киберпространстве мы совершаем покупки, договариваемся о свиданиях, находим друзей, учимся, занимаемся бизнесом, преподаем, общаемся, читаем и создаем новости, продаем товары, услуги и идеи.

В киберпространстве нет экстренной службы «1-800-звоните-если-Путин-лезет-в-ваши-выборы»

Именно в этом пространстве и наш новоизбранный президент, и лидер ИГ имеют равный доступ к десяткам миллионов своих читателей в Twitter – без редакторов, фактчекеров, юристов и прочих фильтров.

Я бы сказал, что 2016 запомнится как год, когда мы впервые осознали, насколько это пугающе – с какой легкостью может кандидат в президенты распространять в Twitter ложь и полуправду быстрее, чем это успеют поправить, насколько легко России вмешаться в выборы на стороне Трампа, взломав серверы Национального комитета Демократической партии, и насколько тревожно было услышать от главы отдела информационной безопасности Yahoo Боба Лорда, что его компания все еще «не смогла определить», как миллиард аккаунтов с сопутствующей личной информацией пользователей были взломаны в 2013.

Даже президента Обаму поразила скорость, с которой наступил этот переломный момент. «Думаю, я недооценил, как в цифровую эпоху дезинформации и хакерству легко повлиять на открытые общества», – сказал он ABC News.

На Рождество Amazon.com в очередной раз показал традиционным ритейлерам, что переход в киберпространство уже произошел. На прошлой неделе компания Macy’s заявила, что сократит 10 000 сотрудников и закроет десятки магазинов, так как, по данным The Wall Street Journal, не смогла адаптироваться к переходу покупателей в онлайн.

Сначала Цукерберг, основатель Facebook, утверждал, что распространяемые Facebook фейковые новости «не имели никакого влияния на выборы», и что это была «безумная идея». Но в выборах с таким небольшим разрывом это влияние могло оказаться решающим.

Facebook, который хочет иметь столько же читателей и рекламодателей, что и  крупные медиа, но при этом не хочет тратиться на редакторов и фактчекеров – теперь стал относиться к своей роли распространителя новостей в киберпространстве более серьезно.

Алан С. Коэн, коммерческий директор компании Illumio, занимающейся кибербезопасностью (я владею небольшим количеством акций этой компании), отметил в интервью для сайта siliconAngle.com: «Причиной перелома именно сейчас является то, что огромное количество компаний, государственных служб, университетов, политических партий и отдельных людей сконцентрировали критическую массу своих данных в промышленных информационных центрах и в «облаке».

Десять лет назад, по словам Коэна, у плохих парней не было мощностей, достаточных для того, чтобы добраться до этих данных и выкрасть их, но теперь такие мощности у них появились; и на фоне того, как все новые инструменты вроде «больших данных» и искусственного интеллекта будут превращаться в оружие, эта проблема будет все усиливаться. Это серьезная юридическая, моральная и стратегическая проблема, говорит Коэн, и для ее решения потребуется «новый общественный договор».

Работа над этим договором должна начаться с того, что в каждой школе следует ввести обучение детей основам цифровой безопасности. Научить их, что интернет – это сливной бачок, в который попадает необработанная, неотфильтрованная информация, и что им нужно относиться скептично ко всему, что они читают; а также научить их придерживаться базовых моральных принципов в том, что они пишут.

Исследование Стэнфордской школы высшего образования, опубликованное в ноябре, показало «тревожную неспособность студентов анализировать информацию, которую они встречают в интернете. В частности, студентам было сложно отличить рекламу от новостных статей, или же найти источник информации. В одном из заданий студенты должны были объяснить, почему не стоит доверять статье о финансовом планировании, написанной сотрудником банка и проспонсированной этим банком. Исследователи обнаружили, что многие студенты не назвали авторство или спонсорство причинами, по которым статья не заслуживала доверия».

Профессор Сэм Вайнбург, основной автор доклада, сказал: «Многие люди полагают, что поскольку молодые люди свободно ориентируются в соцсетях, они не менее хорошо разбираются в информации, которую там находят. Наше исследование показало обратное».

В эру, когда наши жизни все больше уходят в цифровое пространство, это пугает. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.