11 декабря 2017, понедельник

Вечно молодой Шимон Перес

комментировать
Перес никогда не сдавался, никогда не лишался надежды — если полный мир невозможен, то пусть это будет совместный проект по воде, солнечной энергии или интернету

Когда я услышал, что Шимон Перес, последний из величайшего поколения лидеров-основателей Израиля, умер, я поймал себя на размышлениях о том, что такого особенного было в этом человеке, которого я имел удовольствие знать в течение почти 35 лет. Мне потребовалась всего секунда, чтобы сформулировать это. Среди арабских и израильских лидеров, о которых я писал, работая репортером на Ближнем Востоке, Перес был практически уникален в двух важных аспектах: он умел представить себя на месте  другого, и он был полон решимости позволить будущему похоронить прошлое — и не позволить прошлому похоронить будущее.

На Ближнем Востоке вы встретите очень мало лидеров, о которых можно сказать хотя бы одну из этих вещей. Большинство из них стали настолько прожженными, что полностью утратили способность сопереживать кому-либо, кроме своего собственного народа, и настолько циничными, что считают стремление Переса однажды создать "новый Ближний Восток", поводом для смеха.

Перес не был наивен. Он считается архитектором ядерной программы Израиля — после того, как он стал генеральным директором министерства обороны в возрасте 29 лет. Он занимал в правительстве много различных позиций, в том числе премьер-министра, перед тем как стать президентом. Он знал, что Ближний Восток не Скандинавия — что Израиль столкнулся с безжалостными врагами и что евреи смогут выкроить и поддерживать свое собственное государство в таком регионе, только если они тоже будут беспощадны в случае необходимости. Но он упорно не позволял, чтобы этим история и закончилась.

Физик Амори Ловинс любит говорить, когда люди спрашивают его, оптимист он или пессимист: "Ни то, ни другое, потому что это всего лишь две различные формы фатализма".  Оптимист говорит, что все будет хорошо, пессимист — что все будет плохо. "Я верю в прикладную надежду", — говорит Ловинс. Дела могут пойти лучше, но вы должны сделать их таковыми. Это прекрасно описывает подход Шимона Переса к политике и жизни.

"До тех пор, пока у меня больше мечтаний, чем достижений, я остаюсь молодым"

Перес верил в прикладную надежду, и он никогда не прекращал ее применять. У него не было никакого уважения к пессимистам. Это было отчасти потому, что он разбирался в их фишках. То есть он знал, что их пессимизм часто был прикрытием правых политических взглядов, стремления сохранить конфликт замороженным, желания верить, что ничто, что Израиль скажет или сделает, не сможет повлиять на другую сторону, так что Израиль не должен предпринимать какие-либо инициативы в интересах мира.

И это было отчасти потому, что он пережил чудо еврейского народа за последнее столетие — видел, как евреи построили современное, высокотехнологичное государство из пепла Холокоста и знал, что если это не является доказательством мощи прикладной надежды, то ничто не является.

Я всегда с теплом относился к лидерам, которые были способны меняться и в старости. И Перес был как раз таким. Человек, который раньше был ответственным за строительство так многих стен вокруг Израиля, пришел к убеждению, что его истинная безопасность может быть достигнута только сетями — только тогда, когда Израиль будет вплетен в паутину отношений с палестинцами и арабскими соседями.

Именно это вдохновило его на то, чтобы вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом  создать Соглашение в Осло. Но этот договор не заработал потому, что Арафат на самом деле не стремился отказаться от вооруженной борьбы, а израильские лидеры не были действительно привержены идее отказа от поселений на Западном берегу и в секторе Газа — поселений, которые собственная партия труда Переса создавала и контроля над которыми впоследствии лишилась.

В последние годы Перес несколько раз обсуждал со мной, что он может сделать, чтобы оживить саудовскую мирную инициативу — полный мир между арабскими государствами и Израилем в обмен на полный уход с Западного берега, из сектора Газа и Восточного Иерусалима — о которой король Абдалла впервые написал в колонке в 2002 году. Но ни одна из искр, которые мы пытались зажечь, не переросла в пламя. Слишком много людей вовлечены в идею, что нового Ближнего Востока не должно быть и быть не может.  

И все же Перес никогда не сдавался, никогда не лишался надежды — если полный мир невозможен, то пусть это будет совместный проект по воде, солнечной энергии или интернету.

Он был самым молодым 93-летним, которого вы когда-либо знали.

Мой учитель и друг Дов Сайдман, председатель компании LRN, которая помогает бизнесменам и другим лидерам ориентироваться в этических проблемах, впервые взял своего 8-летнего сына Льва в Израиль в этом августе, и рассказал мне эту историю.

"Я хотел, чтобы первый визит Льва в Израиль был незабываемым, — вспоминает Зайдман, — так что в первый же день — всего несколько недель назад, 31 августа — я привел его на встречу с человеком, которого я считал олицетворением надежды, силы и духа Израиля — со всеми его мечтами, идеалами и напряженностью — президентом Шимоном Пересом. Я не знал, что это будет одна из последних его встреч ".

Перес, добавил Сайдман, "был так любезен, чтобы встретиться с моим сыном, женой и мной в Центре мира Переса в Тель-Авиве. Мы говорили о силе и потенциале человечества к удивлению, эволюции и вдохновению. В один момент Перес обратился к моему сыну и сказал: "Слоны похожи на компьютеры. У них самые большие воспоминания. Они помнят все. Но у них нет воображения. Вот что является особенностью человеческого бытия ".

В какой-то момент, сказал Сайдман, он попросил Переса поделиться со его сыном, "как после 93 лет жизни он остался таким молодым".

"Лев, — сказал Перес, — каждый день я просыпаюсь и я считаю мои достижения". Сайдман перебил: "Сын, а у президента Переса было бесчисленное множество экстраординарных достижений". Они оба рассмеялись.

Но Перес еще не закончил. Он продолжил: "А потом я считаю свои мечты. До тех пор, пока у меня больше мечтаний, чем достижений, я остаюсь молодым".

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригінал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.