3 декабря 2016, суббота

В чем разница между азиатскими и арабскими диктаторами

комментировать
После 70 лет неудачного правления арабская государственная система приближается к коллапсу

Прошлую неделю я провел в Китае. Признаюсь, что было интересно посмотреть на мир глазами Поднебесной - иногда самые лучшие инсайды можно узнать из местных газет. Так, 5 марта в The China Daily опубликовали заметку о том, как «пекинские власти провели серию проверок детских садиков, чтобы удостовериться, что дети в них не слишком перегружены учебой». По утверждению авторов, в китайских детсадах нередко учат китайский язык, математику и английский, хотя к их изучению следует приступать в начальной школе. Словом, в очерке объяснялось, почему нехорошо начинать готовиться к вступлению в колледж еще в дошкольных заведениях.  

Читая это, я внезапно представил, как какой-нибудь спецназ из китайского Министерства образования выламывает дверь детсада и приказывает: «Отложите ручки и книжки в сторону! Теперь отойдите от своих парт, и никто не пострадает!».

Вот уж нашли проблему! Детские сады учат математике и английскому языку слишком рано.

В этой же газете была опубликована статья о последних боях между проиранскими шиитскими и просаудовскими суннитскими группировками в Йемене. В сообщении было сказано, что столкновения сосредоточены во втором по величине йеменском городе Таизе. Таизе? Подождите секундочку! В мае 2013 года я работал в Таизе над документальным фильмом о том, как Йемен скатывался в экологическую катастрофу. Мы остановились на этом городе, потому что в результате разорения экосистем страны вода из кранов там текла в общей сложности около 36 часов в месяц.

Арабские государства движутся в котел племенных сектантских гражданских войн

Итак, новости из Китая говорят о жестокости слишком раннего изучения математики и английского языка в детских садах, а новости из Йемена рассказывают о боях между суннитскими и шиитскими группировками в городе, который настолько неразвит, что вода в краны поступает только 36 часов в месяц. Все остальное время вы можете рассчитывать лишь на нерегулярные приезды автоцистерн с водой - и это было еще до начала боевых действий.

В конце концов, в китайской газете была найдена причина всех бед. Из прочитанного я понял, что во всем виноват президент Обама. Но, к сожалению, это не так. Обама, конечно, сказал и сделал много глупостей на Ближнем Востоке (например, обезглавил ливийский режим, хотя не имел дальнейшего плана действий), но нежелание глубже ввязываться в проблемы региона - не его просчет. Здесь мы имеем дело с кое-чем, чего не видел еще ни один президент: коллапсом арабской государственной системы после 70 лет неудачного правления.

При этом, сравнение Востока с Азией неуместно. Между правителями этих регионов существует огромная разница. Так, после Второй мировой войны Азия управлялась автократами, которые говорили своим людям примерно следующее: «Дорогие граждане, мы собираемся отобрать у вас свободу, но взамен дадим вам самое лучшее образование, инфраструктуру и экспортно-ориентированную экономику. Со временем вы построите средний класс и получите свою свободу обратно». Но арабские автократы пришли к своим людям, и сказали: «Дорогие граждане, мы собираемся забрать у вас свободу, а взамен дарим вам арабско-израильский конфликт».

Азиатские автократы в основном были модернизаторами – такими как первый сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю. Сейчас сингапурцы собираются в 10-часовые очереди, чтобы отдать последние почести человеку, который создал в стране глобальный средний класс. Арабские же правители в основном были хищниками, которые использовали конфликт с Израилем, чтобы отвлечь внимание людей от собственного плохого правления. Как результат - коллапс развития человеческого потенциала в Ливии, Сирии, Йемене и Ираке.

Некоторые эксперты предрекали подобный исход. Так, в 2002 году группа арабских социологов подготовила отчет ООН по состоянию развития арабского человеческого потенциала (Arab Human Development Report). В нем сказано, что арабский мир страдает от дефицита свободы, знаний и ограничения прав женщин. Если ничего не изменить, ситуация будет только ухудшаться.

Этот отчёт был проигнорирован Лигой арабских государств, но в 2011 году на протесты поднялись массы образованных граждан. Тем не менее, движение быстро выдохлось (за исключением Туниса, где автократ был также модернизатором). Теперь арабские государства движутся туда, куда и намечалось ранее – в котел племенных сектантских (суннитско-шиитских и персо-арабских) гражданских войн. И это происходит в регионе, полном безработицы и озлобленных молодых людей, где в школах наблюдается избыток религии, а не математики.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси говорил, что «вызовы, с которыми сталкивается наша арабская система национальной безопасности, велики, и мы знаем их источник». Интересно, что же это за источник? Оказалось, что, по мнению Сиси, главная проблема арабских стран - это недостаточная кооперация в противостоянии с исламистами и персами.

Да что вы говорите? Ничего, что 25% египтян до сих пор безграмотны, хотя с 1979 года США вложили около $50 млрд в образование этой страны. Для сравнения, в Китае уровень неграмотности составляет 5%, а в Иране - 15. Мое сердце, конечно, открыто все народам этого региона, но когда лидеры некоторых государств впустую тратят 70 лет, вместо того, чтобы помогать своему народу развиваться, между ними образовывается большая пропасть.

По справедливости говоря, Сиси пытается вытащить Египет со дна. При этом он может послать свои войска для борьбы с повстанцами в Йемене. Это будет первый случай в истории, когда страна, где 25% населения не умеет читать, посылает свои войска для спасения страны, где вода из крана течет 36 часов в месяц , чтобы подавить войну, где главным вопросом является спор времен VII века о том, кто же является законным наследником пророка Мухаммеда – сунниты или шииты.

Любой китайский дошкольник скажет, что это уравнение не решается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.