18 августа 2017, пятница

#Ты не американец, братан. Мой ответ ксенофобу Трампу

комментировать
Уровень Дональда Трампа – это игра в «дурака». Сесть за покерный стол на Ближнем Востоке он не готов

Две недели назад я провел в Кувейте семинар для арабских специалистов сферы образования. Мы 30 минут обсуждали влияние технологических трендов на образование на Ближнем Востоке. А затем египетский чиновник поднял руку и спросил, можно ли задать мне личный вопрос. «Я слышал, Дональд Трамп сказал, что нужно закрыть все мечети в США, - произнес он печально. – Разве этому мы хотим научить наших детей?»

Я попытался убедить его, что Трамп не станет нашим следующим президентом, что приверженность Америки плюрализму слишком сильна. Но сам случай оказался резким напоминанием о происходящем. Трамп, настроив против себя мусульманский мир предложением запретить мусульманам въезд в США, действует, словно тайный агент ИГИЛ. ИГИЛ хочет, чтобы все мусульмане в Америке (и в Европе тоже) чувствовали себя чужаками. Если удастся этого добиться, ИГИЛ не потребуется никого вербовать: люди будут действовать сами. ИГИЛ и исламский экстремизм – это проблемы мусульманского мира, разобраться с которыми могут только сами мусульмане. Если мы будем клеймить их всех врагами, это только ухудшит ситуацию.

Но если Трамп ошибается, прав ли президент Обама? Отчасти. Он прав в том, что единственный способ победить ИГИЛ – это коалиция. Нам нужно, чтобы силы умеренных суннитов очистили от ИГИЛ каждый дом в Ираке. Нам нужно, чтобы суннитские духовные лидеры делегитимизировали идеи Исламского государства. И нам нужно, чтобы Иран дал понять: он поддержит равномерное разделение сил между суннитами и шиитами в Ираке, чтобы умеренные сунниты перестали считать ИГИЛ своей защитой от Ирана и начали с ним бороться. Президент Обама также прав относительно старой пословицы: «Если вы играете в покер и не знаете, кого разводят, то разводят вас». Именно такова ситуация в Ираке и Сирии. Все наши союзники по коалиции против ИГИЛ хотят того же, что и мы, но первоочередные их цели отличаются от наших.

Курды не будут умирать ради освобождения Мосула от ИГИЛ, чтобы затем передать власть шиитскому руководству Багдада; они захотят оставить город себе. Турки в первую очередь хотят помешать курдам. Иран хочет одолеть ИГИЛ, но опасается, что в случае прихода к власти умеренных суннитов они со временем могут стать угрозой союзникам Ирана в Ираке и Сирии. Власти Саудовской Аравии также жаждут уничтожения ИГИЛ, но их главная цель – подавить поддерживаемых Ираном повстанцев в Сирии. И с учетом того, что больше 1 000 молодых саудовцев вступили в ИГИЛ, а сама страна лидирует по количеству твитов в поддержку боевиков, власти опасаются возглавлять противостояние с ИГИЛ. Россияне делают вид, что воюют с ИГИЛ, но на деле они вторглись в Сирию, чтобы поддержать Башара Асада и разбить его противников.

Трамп ведет себя так, словно он тайный агент ИГИЛ

Не лучший альянс из возможных. Это колода, полная джокеров, ни один из которых не заинтересован в том, чтобы одолеть ИГИЛ и установить в Ираке и Сирии мультисектарную демократию, как того хотят США. Меня беспокоит и то, что в ИГИЛ – хитрые и умные люди. Чем дольше они контролируют территорию, тем больше вероятность, что они доберутся до чего-то очень опасного, например, грязных бомб.

Наземная операция американских войск может победить ИГИЛ, но на следующий же день, когда дело дойдет до установления порядка на освобожденных территориях, мы столкнемся с разнонаправленными интересами наших союзников. Так что же делать?

Я бы сделал всего понемногу: больше давил на наших союзников-суннитов, чтобы убедить их присоединиться к борьбе против ИГИЛ; попросил бы саудовцев и других суннитов активно делегитимизировать ИГИЛ; отправил бы в регион больше солдат США и НАТО; дал понять Ирану, что мы заморозим ядерную сделку, если он не согласится проявлять больше конструктива по вопросу Ирака и Сирии; и подчеркнул бы, мол, хотя мы знаем, что радикальные джихадисты составляют лишь небольшой процент мусульман, утверждение о том, что это абсолютно обособленная группа, неправдиво. Идеология ИГИЛ – порождение салафитской ветви ислама, пропагандирующей ненависть к «другим» - шиитам, евреям, индусам и христианам. Мусульманам нужно заняться реформированием этой ветви ислама.

Есть и хорошие знаки. В субботу, когда мужчина с ножом пырнул трех людей в лондонском метро и кричал «это за Сирию!», пока на него надевали наручники, один из прохожих воскликнул: «Ты не мусульманин, братан!». Человека, который произнес это, не идентифицировали, но хэштег #YouAintNoMuslimBruv стал набирать популярность в Twitter. Нам нужно двигаться в этом направлении.

Что касается Трампа, то он, может, что-то и решает, но до игрока в покер, готового состязаться с членами коалиции по Ближнему Востоку, ему далеко. Его ксенофобская риторика и нереалистичные угрозы массированных бомбардировок – скорее, уровень игры в «дурака». Мало того, что он подыгрывает ИГИЛ, дискредитируя наши демократические идеалы, Трамп еще и негативно влияет на способность Америки возглавить коалицию, которая является единственным способом решения наших проблем.

#Ты не американец, братан.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.