28 мая 2017, воскресенье

Турецкий султан и Дональд Трамп

комментировать
Если вам нравится то, что происходит сейчас в Турции, вам понравится и Америка Трампа

Все, кто наблюдал за происходящим в Турции, знают, что Эрдоган годами проводил в стране медленный, тайный переворот, направленный против турецкой демократии – сажал в тюрьму журналистов, отягощал противников гигантскими налогами, возобновил внутреннюю войну против турецких курдов, чтобы распалить националистические страсти и получить больше власти, да и в целом делал все, чтобы превратиться в современный аналог султана и править Турцией пожизненно.

Я рад, что попытка переворота провалилась, и в особенности рад тому, как именно это произошло: многие не отличающиеся религиозностью турки, не поддерживающие авторитарный режим Эрдогана и даже пострадавшие из-за него, все равно вышли на улицы, чтобы помешать заговорщикам, так как верили в принцип защиты демократии. Это был впечатляющий акт коллективной мудрости и демонстрация приверженности демократии.

Взрослость турецкого народа дала Эрдогану шанс начать заново и продемонстрировать, что он готов соблюдать универсальные принципы демократии. Пойдет ли он на это? Или Эрдоган вернется к своим излюбленным способам сохранения власти – разделению турок на своих сторонников и врагов государства, распространению теорий заговора и использованию провалившейся попытки переворота в качестве лицензии на «охоту на ведьм», жертвами которой станут не только заговорщики, но и любой, кто посмел перейти ему дорогу?

Первые признаки не радуют. Через день после попытки переворота Эрдоган уволил 2 745 судей и прокуроров. Как он мог за один день выяснить, кого следует уволить? Может, у него уже был готов список врагов? На сегодняшний день он, по имеющейся информации, уволил 1 500 деканов университетов, отобрал лицензии у 21 000 учителей и уволил либо арестовал почти 35 000 военных, сотрудников служб безопасности и судей в рамках «зачистки» сторонников переворота.

Трагедия в том, что первые пять лет Эрдоган был выдающимся лидером

Вот в чем настоящая трагедия: первые пять лет Эрдоган был выдающимся лидером – он действительно поднял экономику страны и обеспечил возникновение среднего класса. Но успех ударил ему в голову. Кроме того, ему удавалось избежать ответственности за все более серьезные проступки за счет создания раскола «мы-они» между своими лояльными, более религиозным сторонниками и светскими общинами Турции.

Поскольку его сторонники считают удержание Эрдоганом власти делом чести, он может говорить и делать все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой политической ответственности. Его электорат всегда объединится вокруг него по первому же свистку. Что принесет негативные последствия для Турции в долгосрочной перспективе.

Ничего не напоминает?

Трамп использует ту же тактику: он подтасовывает факты и цифры в промышленных масштабах. Он регулярно озвучивает теории заговора. Самый свежий пример – его заявление, что язык тела Обамы показывает, что «с ним что-то не так» (подразумевается, что Обаме некомфортно осуждать убийство полицейских преступниками-афроамериканцами, и что он сочувствует радикальным исламистам).

Трамп также рассчитывает на построенную по принципу «мы-они» связь со своими последователями, чтобы избежать наказания за свои ошибки. Он также одержим своей важностью, и использует Twitter, чтобы обходить традиционных стражей медиа – и специалистов по проверке фактов – и запускать в новостной поток страны все, что ему захочется (Эрдоган просто использует дружественные ему медиа). И большинство людей, которыми Трамп себя окружает, либо члены его семьи, либо второсортные специалисты, надеющиеся на счастливую звезду – включая озвученную им кандидатуру на пост вице-президента и человека, написавшего для его жены речь, явно украв куски из речи Мишель Обамы.

Я не думаю, что избрание Трампа приведет к военному перевороту, но гарантирую, что сбудется предсказание Джеба Буша, и Трамп станет «хаотичным президентом», равно как сейчас является «хаотичным кандидатом». Американцы будут регулярно выходить на улицы, поскольку они не последуют – в серьезных вопросах – за человеком, который врет, как дышит, который и пальцем не пошевелил, чтобы подготовиться к работе президента, который придумывает теории заговора и заставляет людей бояться будущего и друг друга.

Если вам нравится то, что происходит сейчас в Турции, вам понравится и Америка Трампа.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.