21 августа 2017, понедельник

Только Трамп может уничтожить Трампа

комментировать
Однажды одиозный кандидат зайдет так далеко, что ему этого не простят даже самые преданные фанаты

Дональд Трамп – ходячее пособие по политологии. Его невероятный взлет – урок лидерства №1: большинство избирателей не слушают ушами. Если лидер в состоянии наладить с ними связь на подсознательном уровне, они отвечают: «Не загружай меня деталями. Я доверяю твоему чутью». Если же эту связь установить не удалось, то не помогут никакие цифры – избиратели будут просить объяснить детали снова и снова.

Республиканцы-противники Трампа продолжают думать, мол, если они раскроют немного больше деталей о нем, избиратели отвернутся от Дональда и отдадут предпочтение им. Но это так не работает, поскольку Трамп привлек избирателей не аргументами и не объяснениями.

Многие приняли сторону Трампа, полагаясь на подкожное чувство, что он «понимает их боль», несмотря на то, что на самом деле это не так. Многие из его сторонников поддерживают движение #middleagewhitemalesmatter (жизни белых людей среднего возраста имеют значение), к которым нынешний век акселерации был неласков, и для которых митинги Трампа – способ сказать: «Ну что, теперь-то вы меня слышите?» и отомстить людям, эксплуатировавшим их проблемы, но не решавшим их – в частности, традиционной республиканской элите. Им неинтересны слова Трампа. Они полагаются на его чутье.

И неудивительно. Республиканские элиты столько раз продавали свои души и свою партию шарлатанам и плутократам, что интересно, когда они начнут выставлять лоты на eBay: «Душа Республиканской партии. Почти пустая. Ранее продавалась Саре Пейлин, анархистам из Чайной Партии, Гроверу Норквисту, оружейным лоббистам, нефтяной промышленности, братьям Кохам и Fox News. Торг уместен. Нас устроят любые деньги».

Туз Трампа – готовность воевать с Хиллари Клинтон методами, которые вы себе и представить не могли

Казалось, ранее довольно умные люди, как тот же Митт Ромни, пошли против лучших своих инстинктов, прогнувшись под огрызки прежних ортодоксальных взглядов Республиканской партии: изменение климата – выдумка; аборт, даже в случае изнасилования или инцеста, недопустим; нужно выступать против любого здравомыслящего закона об оружии, и не имеет значения, сколько детей погибнут от стрельбы в школах; реформу здравоохранения Обамы следует уничтожить, хоть она и была основана на идее республиканцев; а вторжение в Ирак было успешным.

Республиканская партия превратилась в сгусток идей, которые за годы превратились в окаменелости, поскольку партия так и не решилась заново задать себе вопросы – в каком мире мы живем? Какие тренды являются доминирующими? Как Америке наилучшим образом использовать их, совместив консервативные ценности и рыночные решения?

Цинизм современной Республиканской партии ярче всего проявился, когда Марко Рубио, Джон Касич (приличный человек) и Тед Круз дружно заявили, что поддержат любого кандидата от партии, даже если это будет Трамп, сразу после того, как обозвали Трампа шарлатаном. Неудивительно, что так много республиканцев голосует за Трампа, доверяя его чутью – ведь у остальных кандидатов нет вообще никакого чутья.

Но даже несмотря на то, что поддержка Трампа уменьшается, демократы рискуют, не желая воспринимать его всерьез. У него до сих пор осталось три неиспользованных туза в рукаве – и он может воспользоваться ими на выборах.

Первый туз – в случае, если Трампа выдвинут кандидатом от республиканцев, он без проблем смягчит свои заявления, чтобы получить поддержку независимых избирателей и меньшинств. И многие клюнут на это, подумав: «Почему бы не дать ему шанс? Он говорит, что сделает нас победителями».

Второй туз – с учетом его позиции по проблеме терроризма, если, боже упаси, перед выборами произойдет большой теракт, поддержка Трампа взлетит до небес. Будьте бдительны. Я уже видел однажды, как «своевременный» теракт повлиял на исходы выборов в Израиле.

Его третий туз – готовность воевать с Хиллари Клинтон методами, которые вы себе и представить не могли, что порадует многих ненавидящих ее республиканцев. Опять же, будьте бдительны.

Но также у Трампа есть и пара джокеров. Один из уроков, усвоенных мной на Ближнем Востоке, является то, что у экстремистов всего одна положительная черта: они не умеют останавливаться и в результате губят сами себя. Вспомните о Саддаме Хуссейне.

Трамп уже говорил такое, до чего не доходил еще ни один кандидат – он даже сообщил нам о размере своего члена. Однажды он зайдет слишком далеко (если еще не зашел) и утратит свою подсознательную связь с избирателями. Второй джокер Трампа – то, что среди его поклонников есть расисты и фашисты, любящие насилие. Однажды они могут зайти слишком далеко и совершить что-то настолько отвратительное, что люди отвернутся от Трампа.

Только Трамп может уничтожить Трампа. Не слишком на это рассчитывайте, но и исключать такую возможность нельзя.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.