9 декабря 2016, пятница

Теракты изменили Париж, но не Ближний Восток

комментировать
Нужно честно признать, насколько серьезным является вызов терроризма

Нужно честно признать, насколько серьезным является вызов терроризма

Почему Западу нужно воздержаться от чрезмерно радикальных действий в Сирии и Ираке

Сегодня я напишу о терактах в Париже, но начать хочу с двух новостей, на случай, если вы их пропустили: в исследовательском центре в Дубае у клонированного верблюда родился первый детеныш, а местный стартап бросил вызов Uber в арабском мире.

Вам может показаться, что эти эмиратские стартапы – такси и клонирование верблюдов – никак не связаны с парижскими терактами, но это не так. Потерпите меня еще немного.

Эмиратская газета The National цитирует доктора Али Ридху Аль Хашими, управляющего директора Центра репродуктивных биотехнологий в Дубае, заявившего, что «Иньяз, первая в мире клонированная верблюдица, второго ноября родила здорового детеныша женского пола, весом около 38 кг. Иньяз, чье имя по-арабски означает «достижение», была клонирована в 2009 году из клеток мертвого верблюда». Когда стало известно о беременности верблюдицы, научный директор центра, доктор Низар Вани, сказал: «Это докажет, что клонированные верблюды не бесплодны и могут размножаться так же, как и обычные».

Вдобавок на прошлой неделе Careem.com, арабский стартап, предлагающий услуги перевозок, получил еще $60 млн венчурного финансирования, чтобы бросить вызов Uber в арабском мире, используя технологию, позволяющую осуществлять предзаказ машины через мобильное приложение – идеально для Саудовской Аравии, где женщины не имеют права водить, а потому нуждаются в шоферах, чтобы те доставляли женщин и их детей по месту назначения.

Итак, всего в тысяче миль на юг от территорий ИГИЛ в Ираке и Сирии, где джихадисты используют технологии, чтобы нести разрушение, другая группа мусульман (и не только) несет миру новые технологии.

Арабам слишком часто приходилось выбирать из двух зол – жестокие диктаторы или хаос ИГИЛ

Что я хочу показать этим примером? Что от того, где именно живут арабы и мусульмане, очень многое зависит. И им слишком часто приходилось выбирать из двух зол – железный кулак генералов наподобие египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, которые пытаются подавить любые проявления несогласия, или же безумие ИГИЛ, организации, которая уверена, что единственный путь вперед – это вернуть арабо-мусульманскую цивилизацию в прошлое.

К счастью, есть и третий путь: автократии, монархии и несколько хрупких демократий, которые инвестировали в свои народы и создали островки благополучия – Тунис, Иордания, Ливан, Курдистан, Кувейт, Марокко и ОАЭ, где молодые арабы и мусульмане могут осознать свой потенциал и реализовать себя, занимаясь клонированием и сервисами такси, а не организацией терактов в Париже и Бейруте.

Я считаю принципиальным для Ирака и Сирии следующий вопрос: что нужно сделать, чтобы прогнать оттуда ИГИЛ и создать в этих странах островки суннитского благополучия? Для начала нужно честно признать, насколько серьезным является этот вызов.

Шестьдесят лет назад азиатские диктаторы, по сути, сказали своим людям: «Мы заберем у вас свободу, но взамен дадим лучшее образование, экспортную экономику и развитую инфраструктуру – и за пятьдесят лет вы построите средний класс, который понемногу вернет вам демократические свободы». В арабском же мире диктаторы сказали иное: «Мы заберем у вас свободу, а взамен дадим арабо-израильский конфликт, который будет отвлекать от моей коррупции и преступлений».

Шестьдесят лет спустя эта разница привела к азиатскому экономическому чуду и подогрела хаос в Йемене, Ливии, Сирии и Ираке.

Поэтому я полагаю, что США должны взять на вооружение следующую стратегию во внешней политике: помогите вернуть порядок туда, где царит хаос, ведь без порядка развитие невозможно. Ас-Сиси лично мне нравится больше, чем Братья-мусульмане. Но там, где порядок есть, нужно стремиться сделать его более справедливым и прогрессивным. Именно это не удается ас-Сиси: его цель – порядок ради порядка, без каких-либо положительных перспектив. Ну а там, где есть конституционный порядок, защищайте его, как редкий цветок.

Приятель из Ирака, чья семья до сих пор живет в контролируемом ИГИЛ городе Мосул, рассказал мне, что усиление бомбардировок президентом Обамой и совместные спецоперации с курдами наносят серьезный ущерб ИГИЛ. Смертельный парад в Париже был отчасти попыткой ИГИЛ замаскировать свою слабость. Но бойцы ИГИЛ умны и по-прежнему очень опасны. Мне кажется, нужны более интенсивные бомбардировки и боевые операции, чтобы ослабить их еще больше.

Но прежде, чем мы пойдем дальше, нужно осознать: чтобы окончательно одолеть плохих суннитов в ИГИЛ, нам нужны хорошие сунниты не из ИГИЛ, чтобы создать островок благополучия на территории, откуда мы изгоним террористов. Поэтому поиск и поддержка хороших суннитов – вторая по приоритетности задача для всех соседей Ирака и Сирии.

Турцию больше заботит победа над курдами; Саудовская Аравия и страны Персидского залива считают главной задачей победу над Ираном и его ставленниками в Ираке, Йемене и Сирии. Катар занят продвижением Братьев-мусульман в Сирии и перепалками с Саудовской Аравии. Иран заинтересован в защите шиитов в Ираке и Сирии больше, чем в создании безопасной территории для нормальных суннитов; и, наконец, многие из суннитов в Сирии и Ираке – тоже исламисты, хоть и не связанные с ИГИЛ, и они никуда не денутся. Как создать из этого хаоса что-то пристойное?

Я не знаю – и до тех пор я бы посоветовал воздержаться от любых действий, помимо тех, которые уже предпринимаются. Возможно, Париж сегодня и стал другим, но Ближний Восток-то остался прежним.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.