26 сентября 2017, вторник

Сумасшедший коварный Трамп

комментировать
Томас Фридман: Работа Трампа всегда была непредсказуема
Фото: EPA/UPG

Томас Фридман: Работа Трампа всегда была непредсказуема

Американский президент за сто дней сошел с ума?

Я не задаю этот вопрос как врач. И не ставлю медицинский диагноз. Я спрашиваю, как читатель газеты. Вы же читаете все эти стодневные интервью, они ведь странные.

Из ниоткуда Трамп говорит, что "удостоился чести" вести переговоры непосредственно с лидером Северной Кореи после нескольких недель угрозы войны. Из ниоткуда он утверждает, что рассмотрит вопрос введения налога на бензин. Из ниоткуда рассказывает о возможности уничтожить крупнейшие банки страны. Он также настаивает на том, что в законе, заменяющем Obamacare, есть положения, защищающие людей в рамках старых условий, хотя их там нет.

В мире почти не осталось диктаторов, которых Трамп не похвалил бы. Более того – он продолжает повторять известную ложь о том, что Барак Обама его прослушивал. И советует репортерам разузнать правду, хотя будучи президентом, может сделать всего один телефонный звонок в ФБР и спросить об этом. И тут же: когда его спрашивают, настаивает ли он на своем утверждении, он жмет плечами, мол, ни на чем не настаиваю.

Это политическая стратегия или психическое заболевание? Не знаю. Но это указывает на то, что в следующие 100 дней возможно абсолютно все – и хорошее, и плохое в следующие 100 дней возможно все – и хорошее, и плохое. Трамп очевидно может переключать передачи и навязывать любые сделки любым партиям по любому поводу.

Работа Трампа всегда была непредсказуема, поскольку он не выполнил домашнее задание перед приходом к власти. Вот теперь он нам и рассказывает, что решать проблемы оказалось сложнее, чем он ожидал: просто потому что не был знаком с большинством членов Кабинета. Они как баскетбольная команда пикаперов, связаны не общим видением, а готовностью не замечать невежества Трампа, нестабильности и непристойности, и при этом выполнять ключевые роли не столько для того, чтобы сдержать его, а чтобы идти за ним.

В следующие 100 дней возможно абсолютно все – и хорошее, и плохое

За первые сто дней союзники и противники спасли Трампа и США от некоторых опасных и больных предвыборных обещаний. Его команда по внешней политике не позволила разорвать ядерное соглашение с Ираном и переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Северокорейский любитель ракет спас его от объявления Китая валютным манипулятором и начала торговой войны с Пекином, поскольку Трамп вдруг узнал, что ему нужен Китай, дабы сдержать Северную Корею и избежать войны.

Boeing и General Electric сдержали Трампа от попытки избавиться от экспортно-импортного банка, что могло поставить экспортеров США в очень незавидное положение.  Федеральные суды не позволили ему навязать мусульманский запрет. Республиканцы пограничных штатов остановили стройку стены на границе с Мексикой, другие республиканцы блокируют его драконовскую замену Obamacare. Фермеры США, чей экспорт в Мексику взлетел после подписания договора о Nafta (Североамериканская зона свободной торговли) отговорили его отказываться от этой сделки.

Что насчет следующих 100 дней, кто нас защитит? Сам я не рассчитываю на Демократическую партию. Она слишком слаба. В волнующих меня вопросах больше всего я рассчитываю на Калифорнию. Размер рынка, вдохновляющие цели и способность к подготовке законов делают этот штат самой влиятельной оппозиционной партией Трампа в США.

Как так? Трамп хочет отказаться от стандартов Обамы, требующих, чтобы пассажирские автомобили в среднем использовали галлон на 51 милю к 2025 году. Сегодня галлон нужен на 37 миль. Но, как недавно сообщила The Los Angeles Times, согласно закону о чистом воздухе, Калифорния "может устанавливать более жесткие требования к объемам выбросов, чем федеральное правительство, и десятки других штатов приняли калифорнийские правила".

Более трети автомобилей, продаваемых в Америке, выполняют требования штата. Трамп может отменить регуляцию для автопроизводителей, чтобы потребителей газа было так много, как он захочет, но они не смогут продавать машины в Калифорнии. Трамп может подать в суд, но разбирательство займет годы.

Та же история с калифорнийскими компаниями: Apple для 96% операций по всему миру использует возобновляемую энергию – для 100% в 24 странах – в том числе в США и Китае. Проугольная кампания Трампа – сделай Америку кашляющей снова – не сможет заставить Apple снова перейти на уголь.

Кроме того, как отмечает Хэл Харви, основатель Energy Innovation, калифорнийские стандарты требуют, чтобы 50% всего электричества производилось с помощью энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников к 2030 году. Еще 15% производят уже существующие ядерные и гидростанции – так что через 13 лет штат на 65% откажется от углеводородов.

Как сказал лидер Сената штата Калифорния Кевин де Леон: «В Калифорнии гораздо больше рабочих мест в сфере чистой энергетики, чем в угольной промышленности по всей стране, а учитывая, что Калифорния стала лидером по скорости увеличения количества рабочих мест, это перечеркивает всю ложь Трампа, поскольку реально одновременно и повышать нормы в чистой энергетике, и внедрять инновации, и создавать рабочие места, и увеличивать ВВП».

Калифорния также возглавляет сопротивление драконовской иммиграционной политике Трампа. Местные веб-инициативы охватывают ужесточение пограничного контроля, создание системы здравоохранения, образования, рабочих мест для нелегальных мигрантов, которые были ответственными и полезными жителями.

«Мы четко дали понять, что защитим наше экономическое процветание и наши ценности от Трампа», – сказал де Леон, законодательный орган которого недавно нанял бывшего генерального прокурора Эрика Холдера для защиты от спецслужб Трампа. Холдер – министр обороны штата Калифорния (и мой).

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.