23 августа 2017, среда

Сирийский урок для Трампа

комментировать
Вчерашняя поистине ужасная газовая атака жителей Сирии – трагический урок для Трампа. И если он не изменит свою внешнюю политику, таких уроков будет еще больше

Каждый день новый президент США узнает, что любая большая проблема, с которой он сталкивается, похожа на историю с Obamacare – будь хорошее, простое решение, его бы уже нашли, тогда как ни его собственная партия, ни люди не готовы смириться с менее удачным вариантом.

Но во вторник, Трамп получил трагический урок внешней политики через поистине ужасную газовую атаку жителей в Сирии, многие из пострадавших – дети. Как сообщается, ее провел пророссийский, проиранский кровожадный режим Башара аль-Асада.

Президент Трамп занял пост, наивно полагая, что способен превратить борьбу с ИГ в ключевой элемент своей политики на Ближнем Востоке – в основном, сбрасывая больше бомб и отправляя больше солдат, чем это делал Барак Обама, чтобы доказать свою правоту. Кажется, Трамп еще думал, что борьба с Исламским государством откроет возможность партнерства с российским президентом Владимиром Путиным.

Это было наивно, поскольку ИГ не существует в вакууме, и эти террористы – не единственная опасность в регионе. Исламское государство стало реакцией на беспредел Ирана и Ирака, где военные-шииты при поддержке Ирана, и правительственные войска Ирака под предводительством Нури Аль-Малики пытались устранить остатки суннитской власти в стране и сделать ее подданной Ирана.

Если просто позволить Асаду восстановить контроль над всей Сирией, начнется бесконечная бойня

Атаки иранцев-шиитов на иракских суннитов происходили одновременно с действием шиито-алавитского режима Асада, превратившего движение разных конфессий за демократию в Сирии в сектантскую войну между суннитами и шиитами. Асад полагал, что если он расстреляет или отравит достаточно много сирийских суннитов, то сможет превратить их попытки установить демократию в межконфессиональную войну с режимом шиитов-алавитов. И, по сути, это сработало.

Оппозиция почти свергла его, но с помощью России, Ирана и армии Хезболлы, Асаду удалось разгромить сирийских суннитов.

ИГ было бесформенным существом, зажатым между Россией, Ираном, Асадом и Хезболлой в Сирии с одной стороны, и Ираном и проиранскими ополченцами в Ираке – с другой. Когда Трамп сказал, что хочет объединиться с Россией для победы над ИГИЛом, это было просто музыкой для Асада, России, Ирана и Хезболлы. Как и все остальные, они поняли, что могут использовать глупость Трампа в своих целях.

Так что, на прошлой неделе кое-кто по имени "Рекс Тиллерсон" (который, как мне сказали, является госсекретарем США) заявил, что "дальнейшее положение президента Асада определит сирийский народ" – так, будто в Сирии скоро пройдут выборы, как в Айове. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сделала еще более жалкое заявление, сказав репортерам, что задачей США "больше не является сидеть там, пытаясь избавиться от Асада".

Так что неудивительно, что Асад совершенно не сожалел о том, что The New York Tіmes описала как "одну из самых кровавых химических атак последних лет в Сирии" – об убийстве десятков людей в провинции Идлиб, последнем крупном оплоте сирийских повстанцев.

Учтите, это не Дональд Трамп виноват в сирийской проблеме, и президент прав, когда жалуется, что она досталась ему от команды Обамы. У них тоже была своя бесполезная стратегия работы в Сирии, в частности, идея переговоров с ключевыми игроками –  Россией и Ираном – без каких-либо вариантов повлиять на них.  

Но если искать виновных в том, что Америка не стала вмешиваться в политику Сирии, вам стоит посмотреть по сторонам.

"Единственное, что мешает США использовать военную силу в Сирии – это американская демократия, – пишет эксперт по международной политике Майкл Мандельбаум, автор книги Mission Failure. – Американцы просто не хотят жертвовать людьми и деньгами ради не то, чтобы ужасного, но все равно плохого результата в Сирии". Это побочный эффект провалов Буша в Ираке и Афганистане.

Увы, теперь я считаю, что бездействие – это ошибка. Если просто позволить Асаду восстановить контроль над всей Сирией, начнется бесконечная бойня. Решение на переговорах невозможно, доверия нет.

Лучший из худших вариантов – разделение Сирии и создание суннитской охраняемой территории, которая будет находиться под защитой международных сил, в том числе и американских, если понадобится. Как минимум, это остановит убийства и поток беженцев, которые вызвали волну популизма и национализма в Европейском Союзе.

Это некрасиво и непросто. Но во времена Холодной войны американцы отправили 400 тысяч военных в Европу, чтобы сохранить конфессиональный мир и демократический выбор. Стоит попробовать создать безопасную зону в Сирии с помощью НАТО и Лиги арабских государств. И если тогда Путин и Иран захотят удержать мясника Асада в Дамаске – пускай.

Или так, или президент Трамп, будьте готовы к множеству дней, подобных вторнику. Как я сказал, все проблемы похожи на Obamacare: их решить не так просто, как вам казалось.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Впервые напечатано в The New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.