23 сентября 2017, суббота

Сделка с Ираном глазами израильтянина

комментировать
Я бы ненавидел иранское соглашение, будь я израильским бакалейщиком, но поддержал бы США в этом деле, если бы был израильским премьер-министром

Глядя на активные споры между Израилем и Америкой относительно ядерного соглашения с Ираном, я задал себе следующий вопрос: а как бы я смотрел на это соглашение, будь я израильским бакалейщиком, израильским генералом или израильским премьером?

Итак, если бы я был израильским бакалейщиком, который получает всю информацию через СМИ, то относился бы к данному соглашению весьма негативно. Ведь эта сделка позволяет Ирану дальше заниматься обогащением урана. Как известно, Иран часто прибегал к обману, чтобы расширить свои возможности в данной сфере, несмотря на то, что подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.  К тому же, Иран проводит марши с лозунгами «Смерть Израилю», а в 2006 году даже спонсировал конференцию в поддержку отрицания Холокоста. В том же 2006 году иранские ставленники из числа военизированной ливанской шиитской организации Хезболла без какого-либо видимого предлога начали войну против Израиля. Когда израильтяне предприняли ответные меры, ударив по военным и гражданским объектам Хезболлы, боевики ответили ударами тысяч поставляемых из Ирана ракет по всей территории Израиля. Нет, не важно, какие гарантии нам обещают. Как израильский бакалейщик, я всем своим естеством отвергаю подобное соглашение.

Иранские аятоллы уже давно продемонстрировали, что они не самоубийцы

Будь я израильским генералом, то разделял бы скептицизм бакалейщика, но, в конце концов, пришел бы к другим выводам (как это случилось со многими израильскими военными офицерами). Я бы вспомнил слова, которые любил повторять израильский государственный деятель Абба Эвен, когда израильские ястребы убеждали не ввязываться в мирные соглашения с палестинцами. «Израиль – это не разоруженная Коста-Рика», - говорил он. Действительно, Израиль не только обладает сотней или двумя сотнями единиц ядерных вооружений, но также может доставить их до Ирана на самолете, подводной лодке или на ракете дальнего действия. Я бы также отметил, что причиной, по которой Хезболла не предпринимала атак на Израиль с 2006 года, состоит в том, что они хорошо знают из личного опыта о ключевой стратегической доктрине Израиля: «Никакой враг не заставит нас покинуть этот регион, мы будем держаться за него до последнего».

Когда к этому вынуждают обстоятельства, Израиль играет по принципам, которые я называю «Hama rules» - война без пощады. Израильская армия пытается избежать ударов по гражданским объектам, но и в Ливане, и в Газе она доказала, что он не остановится перед угрозой жертв среди цивильного арабского населения, если Хезболла или ХАМАС будут запускать свои ракеты из гражданских районов. Это некрасиво, но дело происходит не в Скандинавии. Еврейское государство выжило в арабо-мусульманском море лишь потому, что его соседи хорошо знают: несмотря на всю свою западную моральность, Израиль будет играть по местным правилам. Иран, ХАМАС и Хезболла понимают это, а израильские генералы знают, что являются значительной сдерживающей силой против иранской бомбы.

Иранские аятоллы уже давно продемонстрировали, что они не самоубийцы. Как недавно написали израильские стратеги Шай Фельдман и Ариэль Левит в издании National Interest: «Примечательно, что за всю 36-летнюю историю Исламская Республика Иран ни разу не поставила себя на грань выживания. Чего не скажешь об иракском Саддаме Хусейне, который сделал это уже трижды: начав войну против Ирана в 1980 году, вторгнувшись в Кувейт в 1990 году, и понадеявшись, что Джордж Буш не вторгнется в Ирак в 2003 году».

Если бы я был израильским генералом, то был бы не в восторге от этого соглашения, но смог рассмотреть в нем и некоторые преимущества, особенно если США расширят свою систему сдерживания.

Если бы я был израильским премьер-министром, то начал с того, что перед моей страной стоят две угрозы ее существованию: 1) внешняя – иранская бомба, 2) внутренняя - неспособность отделиться от палестинского Западного берега реки Иордан, распавшись на два государства. Остаться в рамках одного государства означает, что в правительстве Израиля будет так много палестинцев, что его уже вряд ли можно будет назвать еврейской демократией.

В вопросах иранской угрозы, как израильский лидер, я бы не пытался надавить на американских евреев, чтобы те пошли против своего правительства в попытке сорвать соглашение, только, если другой достойной альтернативы.

Заключенная сделка резко снижает возможности Ирана по обогащению урана на следующие 15 лет, и растягивает процесс создания ядерной бомбы от трех месяцев (что реально сегодня) до года. Будь я уверен, если смогу удержать Иран от создания бомбы в течение 15 лет, за это время оборонные технологи Израиля значительно преуспеют в деле отыскивания новых способов для обнаружения и ликвидации любого рода иранской угрозы.

И, наконец, я бы признал, что несмотря на успехи моих лоббистов в деле отговаривания американского Конгресса от голосования за сделку с Ираном, само соглашение лучше не становится. Без соглашения Ирану понадобится лишь три месяца, чтобы создать бомбу. Не будет навязчивых инспекторов, проверяющих ядерные объекты Ирана, продолжится действие разрушительных санкций. Сам Израиль окажется в дипломатической изоляции.

Поэтому вместо того, чтобы бороться против Обамы, как премьер-министр Израиля, я бы сказал американскому президенту, что моя страна поддержит иранское соглашение, но хочет, чтобы Соединенные Штаты увеличили свои сдерживающие мощности. Хочет быть уверенной, что Конгресс будет с нами, а любой будущий президент США задействует все возможные методы, чтобы нивелировать попытки Ирана создать бомбу. Я не верю инспекторам ООН, я верю в сдерживание. Чтобы расширить средства сдерживания, я бы попросил США разместить на Ближнем Востоке американскую корректируемую противобункерную авиационную бомбу (Massive Ordnance Penetrator, MOP), которая может уничтожить любой иранский реактор, спрятанный внутри любой горы. Таким образом, иранцы получат четкий сигнал.

После этого, как израильский лидер, я бы положил все свои силы на то, чтобы безопасно для своей страны выпутаться из конфликта вокруг палестинского Западного берега Иордана, и сохранить Израиль, как еврейскую демократию. Вкупе с иранским соглашением и усиленными сдерживающими мощностями США это сделает Израиль более уверенным перед лицом обеих угроз его существованию.

К сожалению, сегодня в Израиле при власти находится премьер-министр, стратегия которого заключается в отказе от иранского соглашения без какого-либо надежного плана Б, а также в преуменьшении внутренней угрозы без надежного плана А.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.