9 декабря 2016, пятница

Ренессанс 2.0. Почему сейчас лучшее время для жизни

комментировать
Быстрый темп развития современного мира заставляет многих чувствовать себя обделенными. Это сложное время для жизни, но и лучшее. Доказано историей

Переживали ли мы нечто подобное тому, что происходит сейчас? Кажется, будто интернет, виртуальная реальность, расшифровка человеческого генома и машины, мыслящие лучше людей, — свидетельство беспрецедентного темпа развития. Но на самом деле в истории человечества уже был такой резкий переход, и этот опыт может многому нас научить.

Ян Голдин, директор Оксфордской школы Мартина, и его коллега Крис Катарна недавно опубликовали книгу Эра открытий: управление рисками и возможностями нашего нового Ренессанса — об уроках, которые мы можем вынести из периода с 1450 по 1550 годы, известного как Эра открытий. Именно тогда мир совершил несколько стремительных скачков вперед, подталкиваемый да Винчи, Микеланджело, Коперником и Колумбом. Эти скачки положили начало эпохе Ренессанса, изменив восприятие науки, образования, производства, коммуникаций, политики и геополитики.

“Печатный станок Гутенберга стал спусковым крючком, — ответил мне в письме Голдин, — он модифицировал производство и обмен знаниями: от скудости до широкого распространения. До этого католическая церковь обладала монополией на знания, ее манускрипты, написанные на латыни от руки, были заперты в монастырях. Печатный станок сделал информацию демократичной и стимулировал людей становиться образованными. За 50 лет писцы потеряли свои рабочие места, а католическая церковь лишилась монополии на власть”.

Тем временем, добавляет Голдин, Коперник перевернул “данные Богом” представления о рае и Земле, обнаружив, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот; а путешествия Колумба, да Гама и Магеллана перечеркнули карты известного мира.

Переживали ли мы нечто подобное тому, что происходит сейчас?

Эти события легли в основу всех переломных моментов и привели к параллелям с сегодняшним днем.

“Сегодня, как и тогда, новые медиа демократизировали информацию, усилив голоса тех, кто чувствует себя пострадавшим из‑за перемен, — рассуждает Голдин. — Сегодня, как и тогда, лидеры и институты не могут угнаться за темпом изменений, и общественное доверие к ним снижается”. Но сейчас так же, как и тогда, “лучшее время для жизни” — здравоохранение, образование и общее благосостояние на подъеме, вдобавок в мире “живет больше ученых, чем за все прошедшие поколения”.

И все же многие чувствуют себя обделенными.

Ведь, как и в эпоху Ренессанса, ключевые “якоря” человеческих жизней — рабочие места и общины — переживают фундаментальную перестройку. Темп технологических изменений превышает способность среднестатистического человека к адаптации. Сейчас, как и тогда, говорит Голдин, “многие обнаружили, что их навыки больше не нужны”. Но при этом “новые системы торговли и обмена информацией расширили выбор и ускорили инновации, что сделало некоторых людей невероятно богатыми”.

Был ли в Эру открытий, например, свой Дональд Трамп?

“Флоренция Микеланджело и Макиавелли пережила шокирующий захват власти, когда Джироламо Савонарола, средней руки монах из Феррары, живший с 1452 по 1498 годы, вырвался из безвестности в 1490 и увлек за собой флорентийцев благодаря проповедям о том, что главная причина их проблем — ошибки лидеров Флоренции, — пишет Голдин. — Савонарола и его рьяные сторонники, хоть их было относительно немного, смели власть Медичи и захватили контроль над городскими советами”.

После чего Савонарола запустил отвратительную кампанию общественного очищения, приняв радикальные законы, в том числе против гомосексуальности. История запомнила это как “Костер тщеславия”. Он одним из первых воспользовался плодами информационной революции, и пока другие читали длинные проповеди, распространял короткие памфлеты — твиты того времени.

Тогдашние политики были ленивы и “недооценили мощь новой информационной революции”, усилившей голоса тех, кто выступал против властей. Черт! Как же можно было это упустить?

“Во время радикальных перемен необходимо больше рисковать — это касается как работников, которым приходится менять сферу деятельности, так и бизнесов, которым необходимо постоянно внедрять инновации”, — утверждает Голдин.

Задача государства: создать подушки безопасности и укрепить инфраструктуру, чтобы и отдельные люди, и компании могли идти на риски. И сейчас, когда все настолько связано, США нужно активнее взаимодействовать с другими, поскольку “возникшие угрозы — изменение климата, пандемии и терроризм не станут менее опасными, если Америка самоустранится”.

Тогда, как и сейчас, стены потеряли силу. “В Европу пришли орудия и порох, способные пробить любые стены, а книги могли передавать идеи и сквозь стены”, — замечает Голдин. И тогда, как сейчас, стены лишь увеличивали человеческую бедность, глупость и неуверенность в себе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Текст печатается с разрешения автора. Впервые опубликован в издании The New York Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.