9 декабря 2016, пятница

Путин, Трамп и ИГИЛ. Почему мир любит плохих парней

комментировать
Российский президент и подобные ему лидеры на Западе обещают вернуть уверенность и благосостояние, защитившись стенами от перемен

Посмотрев все дебаты и изучив всех кандидатов, претендующих на пост президента США, я не могу избавиться от мысли: зачем им сейчас нужна эта должность? Они не понимают, что происходит в мире? Обама рано поседел не без причины. Президентский самолет  – это, конечно, здорово, но теперь к нему прилагаются Афганистан, ИГИЛ и республиканцы, и я уже не говорю об огромном количестве людей, мест и вещей, внезапно ставших нестабильными.

Начнем с самой страшной новости года. 16 октября The Washington Post сообщила, что Министерство юстиции обвинило малазийского хакера в хищении личных данных военнослужащих США и передаче их террористической группе ИГИЛ, которая подстегивала своих сообщников напасть на них. В статье говорилось, что в июне Ардит Феризи, лидер группы хакеров-этнических албанцев, которые называют себя Kosova Hackers Security, «взломал сервис, который использовался американской компанией-ритейлером, и получил данные 100 000 человек».

Феризи, как указывается в тексте, обвиняется в передаче данных члену ИГИЛ Джунаиду Хуссейну, гражданину Великобритании, который в августе опубликовал на своей странице в Twitter ссылки на имена, адреса и номера телефонов 1 351 американского солдата и других госчиновников. Он добавил предупреждение, что боевики ИГИЛ «нанесут по вам удар на вашей же земле». Агенты ФБР отследили Феризи до компьютера, зарегистрированного в Малайзии, где и арестовали хакера. Тем временем Хуссейн был убит в Сирии от удара американского беспилотника. 

Ничего себе: албанский хакер в Малайзии сотрудничал с джихадистом из ИГИЛ в Twitter, чтобы угрожать американским солдатам в интернете, а затем джихадист был убит при помощи нашего беспилотника.

«Гарантия взаимного уничтожения» для ИГИЛ – не сдерживающий фактор, а билет в рай

Добро пожаловать в будущее войн: супердержавы против супервооруженных разгневанных людей при поддержке киберпреступников и кибертеррористов. Все они – побочный продукт глубокого технологического перегиба, с которым предстоит разбираться следующему президенту, и благодаря которому четыре года спустя нынешние темы дебатов покажутся бессмыслицей.

Я родился в период Холодной войны. Это были опасные времена: две ядерные сверхдержавы с пистолетами, приставленными к вискам друг друга, которых сдерживала только доктрина взаимного уничтожения. Но мы знаем, как диктаторы, которых как Америка, так и Россия вырастили на Ближнем Востоке, подавляли вспыхивающие конфликты между сектами.

Первые десятилетия после окончания Холодной войны были периодом относительной стабильности. На место диктатур в Восточной Европе и Латинской Америке пришли демократические правительства и свободный рынок. Российский президент Борис Ельцин не возражал против расширения НАТО, а интернет и глобальные цепочки поставок способствовали росту прибылей, а также падению стоимости труда и товаров. Процентные ставки были низкими и, хотя доходы людей, не имевших университетского диплома, снижались, это до поры до времени маскировалось ростом цен на жилье, субстандартными ипотечными кредитами, доступным кредитованием, снижением налогов и присоединению женщин к рабочей силе, так что доходы многих домохозяйств продолжали расти.

«Вплоть до 2000 года более 95% представителей нового поколения жили лучше, чем предыдущее поколение», - сказал Ричард Доббс, директор Глобального института МакКинзи. Поэтому, несмотря на то, что богатые богатели намного больше, чем те, кто стоял ниже их в пирамиде доходов, это не приводило к политическому беспокойству, так как средний класс тоже рос, а дети были уверены, что станут богаче своих родителей.

Но последнее десятилетие мы живем в период пост-пост-Холодной войны. Комбинация технологического, экономического и климатического давления в буквальном смысле срывает крышу государствам на Ближнем Востоке и в Африке, порождая конфликты, которых не подавить даже самому жесткому диктатору. Плохие парни становятся все сильнее, а «гарантия взаимного уничтожения» для ИГИЛ – не сдерживающий фактор, а билет в рай. Роботы учатся доить коров, а выпущенный IBM компьютер Watson может обыграть вас в телевизионной викторине и разбирается в рентгенологии лучше вашего врача, поэтому каждая работа требует все больше специализированных навыков и постоянного обучения. На Западе меньшая группа молодых людей с огромными кредитами за обучение будет вынуждена обеспечивать социальные выплаты бэби-бумерам, которые сейчас уходят на пенсию и проживут дольше.

«Внезапно, - отмечает Доббс, - количество людей, не уверенных, что смогут жить лучше родителей, увеличилось с нуля до 25% или больше».

Когда вы развиваетесь, система вас устраивает; вам все равно, у кого на счету миллиарды, поскольку ваша жизнь становится лучше. Но, когда развитие останавливается, утверждает Доббс, вы теряете веру в систему, будь то глобализация, свободная торговля, иммиграция, республиканцы или демократы, потому что эта система больше не работает на вас.

Именно поэтому в Америке набирает популярность Дональд Трамп, во Франции – Марин Ле Пен, в арабском мире – ИГИЛ, а в России – Владимир Путин. Все они обещают вернуть уверенность и благосостояние времен после Холодной войны, избавившись от традиционных элит и построив стены против перемен и против вооруженных злых людей. Все они – ложные пророки, но катастрофа, которую они обещают, весьма реальна.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.