23 ноября 2017, четверг

Путин – не сильный лидер

комментировать
Российский президент всегда ищет уважения не там, где надо – инвестирует в войны, а не в свой народ

Когда доходит до обсуждения идиотского заявления Дональда Трампа о том, что Путин – сильный лидер, сложно выразиться более удачно, чем бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров: «Владимир Путин в такой же степени сильный лидер, в какой мышьяк – крепкий напиток. Хвалить жестокого диктатора-кэгэбиста, и тем более говорить, что он лучше демократически избранного президента США, независимо от того, любите вы Обаму или ненавидите, неприемлемо и опасно».

Аргумент Каспарова бьет в самую точку того, что больше всего пугает в возможном президентстве Трампа: Дональд Трамп, как написал The Economist, представляет собой «видный образец политики «после правды», при которой люди полагаются на предположения, «кажущиеся истинными», но на деле не имеющие под собой никаких оснований». Когда политика превращается в «профессиональную борьбу», платит за это общество, поскольку любое сложное объяснение проблемы тут же отбрасывается как попытка экспертов «запутать всех остальных».

Так что Трамп просто перескакивает от обвинений мексиканских иммигрантов в высоком уровне преступности к заявлениям о том, что президент Обама изобрел ИГ, Китай придумал глобальное потепление, тысячи мусульман в Нью-Джерси празднуют 11 сентября, Обама на самом деле родился в Кении, а аудит I.R.S. мешает Трампу показать данные по налогам (возможно, оказалось бы, что налогов он не платил вообще).

Каждое слово Трампа – ложь, но большинство членов его партии предпочитают молчать об этом. Представляете, какой вред может нанести Трамп, если будет распространять свои идеи с президентской трибуны?

Только сильный лидер может уронить курс национальной валюты на 50% и удвоить инфляцию всего за два года

Подумайте хотя бы о глупом сожалении Трампа, что Обама не такой «сильный», как Путин. Будь он таким же, вот какие удовольствия ждали бы Америку:

В исследовании 2015 года, опубликованного The Moscow Times, отмечено, что «в последние 20 лет средняя продолжительность жизни в России растет в несколько раз медленнее, чем в остальных странах мира».  Этот период почти совпадает с тем, сколько Путин руководит страной. В статье объяснено, что «за период 1990-2013 [ожидаемая продолжительность жизни] в России выросла всего на 1,8 года, в то время как средний мировой показатель увеличился на 6,2 года. Россия выпала из первой сотни стран с самой высокой продолжительностью жизни и оказалась на 108-м месте, между Ираком и Северной Кореей».

Эх, и почему у нас нет лидера, достаточно сильного, чтобы замедлить рост продолжительности жизни целого народа?

Расследование, проведенное Всемирным антидопинговым агентством и опубликованное этим летом, показало, что путинская Россия четыре года осуществляла спонсируемую государством схему допинга в «подавляющем большинстве» летних и зимних олимпийских видов спорта. Согласно репортажу ВВС 18 июля 2016 года, Министерство спорта РФ «направляло, контролировало и курировало» подмену анализов мочи спортсменов. В результате десятки российских спортсменов были отстранены от Олимпийских игр в Рио.

Я понял: слабый президент не решится подменять результаты анализов спортсменов. Сильный президент накачивает допингом и летнюю, и зимнюю олимпийские команды.

С тех пор, как Путин вторгся в Украину, чтобы укрепить свою падающую популярность в стране, а затем получил удар в виде западных экономических санкций, обменный курс прыгнул от около 36 рублей за доллар до 65 рублей за доллар. Экономический рост в России сократился на 3,7% в 2015 году, и МВФ прогнозирует, что в 2016 году он упадет еще на 1%. Инфляция в России в 2015 году выросла в два раза: до 15,4% по сравнению с 7,8% в 2014 г. В отчете Всемирного банка сказано, то «число россиян, живущих за чертой бедности, в 2016 году будет расти самыми быстрыми темпами за предыдущие 17 лет».

Только сильный лидер может уронить курс национальной валюты на 50%, удвоить инфляцию и увеличить уровень бедности всего за два года. Слабый лидер так не смог бы.

Путин – это лидер, который всегда ищет уважения не там, где надо – инвестирует в войны, а не в свой народ, сажает в тюрьмы и, вероятно, убивает оппонентов. Он настолько не уверен в себе, что закрыл независимую социологическую компанию после того, как та сообщила, что многие россияне не примут участия в выборах, поскольку верят, что они подтасованы.

Вот этим человеком Дональд Трамп восхищается больше, чем нашим президентом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.